Линки доступности

По данным правозащитников, во время Революции достоинства не менее 114 человек отдали жизнь за проевропейский выбор Украины

КИЕВ – В Украине отмечают День Героев Небесной Сотни. Ежегодные общественные мероприятия в день Героев Небесной Сотни происходят 20 февраля и введены указом президента Петра Порошенко «в знак почтения отваги, силы духа и стойкости граждан, которые отдали свою жизнь во время Революции достоинства (ноябрь 2013 года - февраль 2014)».

В президентском указе говорится о том, что во время Революции достоинства граждане защищали «идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее страны».

Напомним, что в феврале 2014 года во время столкновений противников и сторонников власти бывшего президента Виктора Януковича в центре Киева погибло более ста человек, сотни были ранены. В списке погибших только 20 февраля 2014 года, который опубликован в Интернете, сообщается о 47 жертвах.

По сообщению корреспондента Русской службы «Голоса Америки», этот новый день памяти в центр украинской столицы пришли помянуть сотни простых граждан. Некоторые из них принесли цветы к местам гибели сторонников проевропейского выбора на улице Институтской в центре Киева.

По словам заместителя координатора Общественного движения «Коломыя на Майдане» Ольги Баранецкой, события годичной давности продемонстрировали желание украинцев жить в демократической, цивилизованной стране.

В тоже время, она не готова однозначно ответить на вопрос о том, воплотила ли новая украинская власть идеалы, ради которых украинцы поддержали Революцию достоинства.

«Сложно сказать, удалось ли это сделать. Люди, которые тут были, создали условия для того, чтобы сместить коррупционный режим Януковича. Нужно понимать, что изменения в стране в лучшую сторону не происходят за один год – нужно время, а, может быть, и десятилетия работы гражданского общества для того, чтобы задание Майдана», – сказала Ольга Баранецкая Русской службе "Голоса Америки".

Призыв к власти – провести реформы

В день памяти по жертвам Майдана, который официально отмечается в Украине 20 февраля, она пришла на улицу Институтскую, где ровно год назад состоялись уличные бои между сторонниками Революции достоинства и правительственными силами правопорядка предыдущей власти.

Ольга показывает и рассказывает о том, что происходило 20 февраля на улице Институтской, как действовали представительницы «женской сотни» Майдана, помогая защитникам палаточного городка противостоять бойцам спецподразделения «Беркут» и Внутренних войск.

Ольга Баранецкая считает, что спустя ровно год с момента противостояния на Евромайдане, Украина все также нуждается в проведении широкомасштабных реформ, искоренении коррупции.

«"Небесная сотня" погибла за то, чтобы простые украинцы жили лучше. Они позволили политикам придти к власти, создали условия для изменения страны. Я думаю, что этот процесс создания в Украине условий для европейского развития придет вместе с победой на востоке. Это будет "параллельная победа" – на востоке и внутри страны. Если реформы были обещаны, они должны происходить. Если президент был поддержан Майданом и обещал Майдану проевропейский выбор – он должен выполнить свои обещания», – говорит Ольга Баранецкая.

Гражданское общество, по ее словам, в Украине имеет уникальную особенность, которая выражается в зарождении общественных организаций на основе идеологий Майдана.

«Все созданные майдановские союзы и общественные организации, спустя год, продолжают работать. Мы понимаем, что страна не может жить в постоянном состоянии революции, поэтому нужно учиться влиять на власть методами, с которыми она будет считаться», – утверждает Ольга Баранецкая.

Уроки Майдана

По мнению бывшего коменданта Штаба народного сопротивления в Доме профсоюзов Степана Кубива, Революция достоинства принесла украинцам понимание своей роли в мировой истории, позволила нации ощутить себя свободной и ответственной за свой проевропейский выбор.

«История борьбы украинцев за свою независимость, история возрождения нации после Евромайдана, история сопротивления российским оккупантам – это и есть уроки Майдана, его итоги для страны, – отметил Степан Кубив в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Украина в очередной раз доказала всему миру, что мы являемся унитарной, сплоченной государственностью и менталитетом страной».

Степан Кубив считает, что за последний год мировое сообщество, на примере агрессии России против Украины, столкнулось с пониманием «недальновидности» в мировой системе безопасности.

«Мы видим, что мировая безопасность, регламентируемая международными соглашениями и решениями Организации Объединенных Наций, недальновидна. С этим нельзя мириться, необходимо искать новые формы защиты жизни простого гражданина в цивилизованном мире, формы защиты его ценностных понятий», – отмечает Степан Кубив.

Харьковский журналист Виктор Козориз приехал в Киев 20 февраля на улицу Институтскую к импровизированному постаменту, где размещены фотографии «Небесной сотни» – погибших защитников Майдана.

Виктор Козориз принес фотографию своего друга – активиста из Миргорода Василия Третецкого, который погиб уже после кульминационных и трагических событий на Майдане в феврале 2014 года. Памятную фотографию погибшего Василия Третецкого его друг прикрепил возле других образов героев «Небесной сотни».

О неизвестных героях революции

«Василий Третецкий находился на Майдане с сыном, начиная с 30 ноября 2013 года. Его сын был ранен во время нападения “Беркута”. Василий Третецкий был в составе Седьмой сотни и подвозил помощь из Миргорода для киевского Майдана», – сказал Виктор Козориз Русской службе «Голоса Америки».

Он рассказывает о том, что нападение на Василия Третецкого произошло 16 марта 2014 года в день проведения, так называемого референдума, который привел к аннексии Крыма и вероятно поэтому, говорит Виктор Козориз, это убийство активиста Майдана выпало из информационного поля.

«Он поехал в Миргород для проведения общественного вече. До этого организовал процесс люстрации, после чего сняли с должностей несколько местных чиновников. 16 марта в Миргороде Василий Третецкий должен был участвовать в народном протесте, но не успел. Его выследили, напали, избили, выстрелили из обреза в бедро. Через девять дней в больнице Василий Третецкий умер от ран», – отмечает Виктор Козориз.

Козориз говорит о том, что список «Небесной сотни» – неполный, поскольку еще несколько месяцев после февральского расстрела на улице Институтской и возле площади Независимости в Киеве, представители предыдущей власти преследовали активистов Майдана.

Украинское информационное агентство УНИАН 20 февраля публикует отчет правозащитных организаций «Цена свободы», в котором говорится о том, что в период Революции достоинства «погибли не менее 114 человек, еще 27 активистов до сих пор числятся без вести пропавшими».

«Результатом преступлений против человечности, совершенных во время Евромайдана в ноябре 2013 года – феврале 2014 года, стало убийство не менее 114 человек, из которых 94 были активистами Евромайдана, заключение на разный срок, по меньшей мере, нескольких сотен человек, нанесение телесных повреждений более чем тысячи активистов. До сих пор не известна судьба 27 пропавших», – говорится в отчете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG