Линки доступности

Киев подсчитал убытки от аннексии Крыма и намерен подать на Россию в суд

Украина потеряла не менее 80 миллиардов долларов в связи с аннексией Крыма, и потери могут возрасти, когда будут учтены утраченные прибыли и стоимость потенциальных энергетических ресурсов в Черном море. Как заявил в понедельник и.о. министра юстиции Украины Павел Петренко, Киев намерен подать иск против России в Европейский суд по правам человека и привлечь отдельных лиц к ответственности за военные преступления и нарушения территориальной целостности страны.

«Любое имущество, расположенное на территории Крыма, является собственностью Украины, и Россия несет полную ответственность за убытки, понесенные государственными компаниями, министерствами и департаментами», – заявил Петренко на пресс-конференции.

«По состоянию на сегодняшний день, сумма таких убытков составляет 950 миллиардов гривен. Эти убытки не включают в себя утраченную выгоду, которая будет начислена дополнительно. Также эта сумма не включает в себя стоимость полезных ископаемых, морского шельфа», – отметил Петренко.

По оценкам аналитиков, стоимость энергетических ресурсов, насчитывающих предположительно 165,5 миллиона кубометров газа и 44 миллиона тонн нефти, составит от 800 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.

Украина, неустойчивая экономика которой была еще больше ослаблена за месяцы протестов, отчаянно нуждается в увеличении доходов и надеется избежать банкротства за счет получения пакета помощи от Международного валютного фонда.

По словам Петренко, Совет национальной безопасности и обороны одобрил предложенные юридические механизмы для оспаривания аннексии Крыма, вызвавшей глубочайший кризис в отношениях Востока и Запада со времен Холодной войны.

Вашингтон в понедельник ввел третий пакет санкций против влиятельных российских чиновников и компаний в ответ на аннексию Крыма и стягивание российских войск у границы с Украиной. Европейский Союз, как и Канада, также объявил о санкциях.
Однако пока подобные меры никак не повлияли на действия российского президента Владимира Путина, который настаивает, что население Крыма добровольно приняло решение о присоединении к России в ходе референдума, результаты которого Запад не признает.

Москва называет санкции контрпродуктивными и бессмысленными. Украина поддерживает санкции, но хочет также задействовать юридические механизмы против России и российских чиновников, чтобы укрепить позиции нового правительства, которое некоторые обвиняют в плохой организации и бездействии.

По словам Петренко, Киев планирует обратиться в Европейский суд, обвинив Россию в нарушении территориальной целостности Украины, а также возбудить уголовные дела против лиц, ответственных за захват Крыма. «Совет по национальной безопасности и обороне поручил генеральному прокурору выработать процедуру возбуждения уголовного производства», – пояснил он. «Украина не признает российскую оккупацию», – подчеркнул Петренко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG