Линки доступности

США опасаются, что Китай может попытаться повторить «крымский сценарий»

На этой неделе президент США Барак Обама отправляется в турне по Азии. Тем временем в регионе нарастают опасения по поводу территориальных амбиций Пекина, усугубляемые действиями России в Украине и вероятностью, что китайские стратеги могут взять ситуацию с Крымом за образец при разрешении территориальных споров с соседями.

Хотя может показаться, что Украина слишком далека от событий, которые разворачиваются в одном из наиболее динамично развивающихся регионов мира, ключевом двигателе мировой экономики, власти США, очевидно, задумываются о возможном влиянии украинского кризиса на этот регион.

Выступая на конференции по безопасности в Индонезии в прошлом месяце, командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис отметил, что всем странам региона необходимо приложить усилия, чтобы избежать повторения крымского сценария в АТР.

Ранее в апреле помощник Госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниэл Рассел заявил американским законодателям, что санкции, введенные США и Евросоюзом против России, должны были охладить энтузиазм тех людей в Китае, кто подумывал взять пример с Крыма.

Кроме того, по его словам, санкции вынудили Китай продемонстрировать, что он нацелен на мирное разрешение территориальных споров в регионе.

В течение последних двух лет Китай все сильнее давил на Японию в споре из-за островов в Восточно-Китайском море. Он отправлял туда морские патрули и беспилотники, а в конце прошлого года в одностороннем порядке установил зону противовоздушной обороны, включающую спорные острова.

Как отмечает политолог из Гонконгского баптистского университета Жан-Пьер Кабестан, у Пекина, очевидно, есть соблазн попытаться изменить статус-кво. Однако, добавляет эксперт, между территориальными спорами в Азии и произошедшим на Крымском полуострове есть существенные различия: «Во-первых, Япония – союзник США, между ними есть соглашение, обязывающее США вмешаться в такой ситуации. Китай это понимает, в особенности сейчас, поскольку администрация Обамы несколько раз четко дала понять, что США примут участие в любом вооруженном конфликте вокруг островов Сенкаку».

При этом, по мнению Кабестана, трудно предсказать, решится ли Китай в итоге последовать примеру России.

В случае со спором вокруг необитаемых островов в Восточно-Китайском море, которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае – Дяоюй, у Пекина не так много вариантов действия.

Япония контролирует острова и все прошлые попытки китайских активистов хотя бы высадиться на них успехом не увенчались.

По мнению политолога Пекинского университета международных исследований Се Тао, если китайское правительство решит поддержать попытки рыбаков или активистов высадиться на островах на долгое время и затем провозгласить суверенитет, это может повлечь за собой встречную реакцию: «Всем известно, что долговременное проживание на этих островах невозможно, и если бы это произошло, это очевидно было бы ловушкой для китайского правительства – это вызовет осуждение международного сообщества».

Соединенные Штаты утверждают, что не хотят принимать ничью сторону в территориальных спорах в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море. Однако попытки Вашингтона укрепить свою позицию в регионе за счет развития связей в области дипломатии, экономики, политики и безопасности, усиливают опасения Китая.

Некоторые считают так называемый «поворот к Азии» попыткой сдержать подъем Пекина. Звучат мнения и о том, что действия Вашингтона настраивают его союзников в регионе на обострение напряженности.

Всего за несколько дней до начала азиатского турне президента Обамы, Япония объявила о решении расширить свое военное присутствие в спорном районе Восточно-Китайского моря, направив на один из островов войска.

Китай настаивает, что стремится к мирному разрешению споров в регионе, и обвинил Японию в преувеличении региональных угроз для оправдания военной экспансии.

Президент Обама начнет свою поездку по Азии с Японии, а затем посетит Южную Корею и две страны Юго-Восточной Азии, ведущие территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море: Филиппины и Малайзию.

В прошлом году из-за закрытия госучреждений в Вашингтоне президент Обама вынужден был отменить визит на саммит стран АТЭС. По словам Кабестана, предстоящее турне президента призвано снова продемонстрировать его вовлеченность в дела региона.

«Обама хочет компенсировать свое отсутствие на прошлогоднем саммите АТЭС в Индонезии… Это вызвало некоторое разочарование и беспокойство в Азии, в особенности среди союзников США, поскольку получилось, что вместо Обамы ведущее место занял Китай», – отмечает Жан-Пьер Кабестан.

Как говорит Се Тао, Пекин будет внимательно следить за тем, что именно сделает президент Обама, чтобы успокоить союзников в регионе – возьмет ли он на себя роль миротворца, призывая обеспечить стабильность в регионе, или же будет играть на негативном отношении к Китаю: «Надеюсь, он сделает что-то, чтобы развеять подозрения Китая в том, что США пытаются сдерживать его рост».

В этом смысле, по словам Се, особенно показательным будет визит Обамы в Малайзию. Американские президенты не посещали эту страну уже почти 50 лет, а сейчас отношения между Куала-Лумпуром и Пекином особенно обострились на фоне исчезновения малазийского самолета, на борту которого находилось много китайских граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG