Линки доступности

Бывшего президента разыскивают для проведения расследования

Временное правительство Украины в понедельник выдало ордер на арест отрешенного от власти президента Виктора Януковича, в то время как страна готовится к досрочным выборам.

Местонахождение Януковича неизвестно, но временное правительство полно решимости его найти. В последний раз он появился на публике в субботу, выступив на телестанции на востоке Украины, где его позиции наиболее сильны. Затем, как сообщается, он попытался покинуть страну.

Однако, хотя некоторые жители этой части Украины вышли на улицу, чтобы поддержать Януковича, в столице его возвращения, похоже, никто не ждет. Десятки депутатов от его партии стали поддерживать на голосованиях оппозицию еще с пятницы, когда парламент принял решение об отстранении Януковича от власти.

Законодатели избрали исполняющего обязанности президента. Им стал Александр Турчинов, и ко вторнику 25 февраля он намерен сформировать новое правительство, которое будет управлять страной до президентских выборов, назначенных на май.

Украинский исследователь и политический аналитик Валерий Пекарь считает события последних дней окончательным разрывом Украины с ее советским прошлым.

«Мы называем это правительством национального доверия, потому что это переходное правительство, которое будет держать страну на плаву во время подготовки к свободным и честным выборам, которые нам необходимы», – говорит он.

Временным властям страны и правительству, которое их сменит, придется проделать много работы для решения давних проблем Украины. Многие украинцы хотят, чтобы Януковича судили за жесткий разгон демонстрантов, в ходе которого погибли десятки людей. Кроме того, они требуют провести масштабное расследование по поводу подавления протестов, коррупции и других преступлений, в которых подозревают свергнутый режим.

Как отмечает эксперт по Украине из правозащитной организации «Международная амнистия» Хизер Макгилл, это те же вопросы, которые привели к обострению обстановке в стране в последние три месяца и кульминационным событиям последней недели.

«Проблема, которая не была решена новым правительством, заключается в том, что полицейских, совершавших нарушения прав человека, не привлекают к ответственности, а жалобы жертв не рассматриваются должным образом в соответствии с международными стандартами», – говорит Макгилл.

В понедельник проявил себя и геополитический аспект смены власти в Украине.
Россия отозвала своего посла в Киеве для консультаций и назвала события в Украине захватом власти с применением «террористических методов». Премьер-министр Дмитрий Медведев охарактеризовал перемены в Украине как результат «вооруженного мятежа» и выразил сомнения в легитимности временного правительства.

Тем временем глава европейской дипломатии отправилась с визитом в Украину. Несколько стран выразили готовность предоставить Киеву финансовую помощь, а официальный представитель ЕС сообщил, что блок возобновит обсуждение соглашения о торговле и инвестициях, от которого отказался бывший президент, после того, как в мае будет избран новый лидер.

Тем временем начальник Генерального штаба Вооруженных сил России и верховный главнокомандующий силами НАТО обсудили ситуацию в Украине по телефону. Подробности о содержании их беседы не сообщаются. Есть опасения, что Россия может прибегнуть к военному вмешательству, чтобы сохранить влияние на Украину. Западные власти предостерегают Москву против такого шага.

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс должен прибыть на переговоры в Киев во вторник. По словам властей, Соединенные Штаты хотят, чтобы в Украине воцарилась стабильность и было создано инклюзивное правительство с последующим проведением свободных выборов, а сложившаяся ситуация не привела к противостоянию между Россией и Западом, подобному «холодной войне».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG