Линки доступности

Украинские политики говорят о новых возможностях для диалога между странами после завершения выборов в США

КИЕВ – В официальном Киеве приветствуют избрание нового президента Соединенных Штатов Америки, и готовы сотрудничать с ним.

«Поздравляю американцев с избранием нового главы государства, а новоизбранного президента США с победой на выборах. Хочу пожелать американскому народу успеха и процветания, и надеюсь на то, что новая администрация продолжит курс поддержки Украины», – написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман утром 9 ноября на своей странице в Фейбсуке.

Об этом в комментарии «112 Украина» 9 ноября заявил заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

«Вопрос, который стоит перед Украиной – увеличивать украинскую коалицию, мировую коалицию, над которой работают президент, министр иностранных дел, парламентский комитет Верховной Рады, и увеличивать коалицию в поддержку Украины. И сегодня вопрос надо понимать, что в Соединенных Штатах существует много рычагов и противовесов, которые построены политической системой в США. Поэтому мы должны развивать наши отношения на том уровне, на котором мы уже много лет их строим... США – большая страна. У нас много друзей там. Я уверен, что мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет администрация», – отметил Дмитрий Шимкив.

По его словам, есть необходимость увеличивать проукраинскую коалицию в мире: «Будем работать с Трампом», – добавил заместитель главы администрации украинского президента.

Напомним, что 8 ноября граждане Соединенных Штатов Америки выбрали 45-го президента – им стал республиканец Дональд Трамп. Для победы на президентских выборах в США требуется получить 270 голосов выборщиков. На момент публикации данного материала Дональд Трамп набрал 279 голосов выборщиков.

О ключевых вопросах после победы Трампа

В последние часы голосования посол Украины в США Валерий Чалый заявил в эфире телеканала NewsOne, что правительство Украины должно продолжать сотрудничать с США, несмотря на то, кто станет 45-ым президентом – Дональд Трамп или Хиллари Клинтон.

«Нам очень важно не терять темп с 8 ноября и даты инаугурации. У нас очень много вопросов, которые нужно решить в Конгрессе США. Очень много конгрессменов, сенаторов продолжают поддерживать Украину. У нас есть реальные шансы, чтобы документы, которые открывают возможности для Украины, были проголосованы. В случае прихода Трампа к власти эти процессы пойдут скорее. Действующая администрация будет пытаться выставить так называемые флажки для того, чтобы сохранить определенный баланс в стране», – отметил Валерий Чалый.

Валерий Чалый считает, что на данный момент существуют ключевые вопросы, которые могут продвигаться быстрее, при президентстве Трампа.

«В любом случае возможности Украины при любом кандидате будут более значительными. Я оптимистично смотрю на ситуацию – новые политики, которые приходят к власти, смотрят на все в перспективе», – отметил украинский посол.

О борьбе с внутренним агрессором – коррупцией

Бывший председатель Службы безопасности Украины, политик Валентин Наливайченко в блоге на странице издания «Левый берег» приветствует выбор американского народа и пишет о том, что «Украина не будет оставлена на произвол судьбы перед российской агрессией и внутренним врагом – коррупцией».

«Коррумпированная украинская власть, безусловно, проиграла от победы Дональда Трампа, как, впрочем, проиграла бы от победы Хиллари Клинтон, а украинский народ однозначно выиграл. Новое американское руководство будет поддерживать украинский народ, а не старую коррумпированную украинскую власть. Система балансов и противовесов, которая существует в США, не даст изменить курс на поддержку Украины и противодействие российской агрессии. Именно поэтому США сохранят и разовьют статус стратегического партнера Украины», – пишет Валентин Наливайченко 9 ноября.

Он подчеркнул, что «испортить отношения (между странами – Т.Б.) может только ложь и коррупция украинских чиновников».

Порошенко пригласил Трампа посетить Украину

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах и пригласил новоизбранного президента Соединенных Штатов посетить Украину. Об этом сообщает пресс-служба лидера Украины 9 ноября по итогам его встречи с послом США в Украине Мари Йованович.

«Искренне поздравляю Дональда Трампа с избранием президентом Соединенных Штатов и дружественный американский народ с демократическим волеизъявлением. Это символ подлинной демократии, когда никто до последнего момента не знает результаты выборов. И это является признаком настоящей демократии, которую всегда исповедовали и пропагандировали наши надежные и стратегические американские партнеры и друзья», – отметил президент Петр Порошенко.

Украинский лидер подчеркнул, что вместе с победой на высший пост в государстве новый президент США принимает на себя и ответственность за глобальное лидерство Соединенных Штатов Америки в демократическом мире.

Петр Порошенко отметил, что «ценит поддержку Украины политическими силами американского государства, которая была продемонстрирована американским народом, поддержку Конгресса и Сената, президента и администрации».

«Президент надеется на продолжение этой поддержки США в двух важных сферах – в сфере борьбы украинцев против российской агрессии, за свободу и независимость, восстановление суверенитета и территориальной целостности, а также в содействии в реализации масштабных реформ в различных сферах, начиная от борьбы с коррупцией, реформы энергетического сектора и обеспечения верховенства права, имплементации изменений в Конституцию в части правосудия, реформирования системы государственных закупок, обороны и безопасности», – говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

Петр Порошенко также поблагодарил посла США в Украине Мари Йованович за заявление о том, что санкции против России будут продолжены в декабре, а новая американская Администрация останется надежным партнером в борьбе за демократию.

«Украинский вопрос» после выборов в США

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о том, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США «стала неожиданной для украинской власти».

«Одним из главных месседжей Трампа было сделать Америку великой. Вряд ли это сопоставляется с его стремлением найти общий язык с Путиным, – руководителем страны, которая действует вопреки американским интересам. И не стоит забывать, что сама Россия строит свою национальную идентичность на противостоянии Америке, а потому Кремль не будет ломать антиамериканские настроения и, тем самым, подрывать основы своей государственности», – отмечает Богдан Петренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что сегодня сложно говорить о новой геополитике, которую будет проводить администрация Дональда Трампа в отношении Украины.

«Вопросы в том, что победит – неоднозначная избирательная риторика Дональда Трампа или общие политические взгляды представителей Республиканской партии. Как показывают опросы прошлого года, отношение республиканцев к России хуже, чем у демократов. Достаточно показательным является и то, что Палата представителей Конгресса США, где большинство получили республиканцы, полтора месяца назад одобрила законопроект о предоставлении Украине летальной оружия и продолжение санкций в отношении России вплоть – до возвращения полного контроля Украины над Крымом и Донбассом», – подчеркивает Богдан Петренко.

Он называет «тактическими» по восприятию в экспертной среде первые месяцы после инаугурации нового президента Соединенных Штатов.

«В этот момент Россия может почувствовать, что ее руки развязаны. Но стратегически, интересы США и России противоречат друг другу и найти им общий язык будет сложно», – отмечает Богдан Петренко.

По словам Богдана Петренко, сложно говорить о реальных поставках летального оружия из США в Украину, однако новая американская администрация сохранит процесс давления на Россию.

«Вместе с тем необходимо понимать, что американские интересы всегда будут оставаться американскими интересами. И они не будут учитывать интересы ни граждан Украины, ни интересы граждан России, ни – Владимира Путина», – подчеркивает Богдан Петренко.

В треугольнике отношений США, России и Украины

«Украинский вопрос» администрацией нового президента США будет рассматриваться через призму национальных интересов. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Потому, когда говорят, что Клинтон была бы более лояльна к Украине, а Трамп нет – это является в некоем роде заблуждением. Четкой программы в отношении сотрудничества с Украиной ни у госпожи Клинтон, ни у господина Трампа не было – ни во время избирательной гонки, ни во время ключевых дебатов – тема Украины не прозвучала. Если мы делаем анализ трех дебатов бывших кандидатов в президенты США, то очень много внимания было уделено отношениям с Россией», – отмечает Антон Кучухидзе.

Он не исключает восстановление диалога с Россией по ряду проблемных вопросов после инаугурации нового президента Соединенных Штатов.

«Если это произойдет, то может быть хорошим сигналом для стабилизации ситуации в Украине в том числе. Если антагонизм США и России будет сохраняться, то мы будем продолжать наблюдать линию разлома и сохранение конфликтности на территории Украины. Генеральная линия по выполнению «украинского вопроса» независимо от политики Трампа не будет изменена – выполнение «Минска-2» в сфере обязанностей Украины будет принципиальным моментом. США будут настаивать на необходимости реформирования страны и продолжении борьбы с коррупцией», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Антон Кучухидзе считает, что гипотетически возможно рассмотреть и другой – негативный сценарий развития отношений между Украиной и США. Он говорит, что такой сценарий также возможен.

«Если власть в Украине в части выполнения реформ откажется от прогресса, начнет перекладывать свою ответственность на кого-либо, понятно, что США не намерены жертвовать своими национальными интересами. При таком негативном сценарии развития отношений Украина может лишиться и той поддержки, на которую она в целом рассчитывает», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG