Линки доступности

Совет Европы приветствует отмену украинского закона «О клевете»


Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Представители власти не исключают возможности возврата к рассмотрению подобного законопроекта

Верховная Рада Украины отменила рассмотрение закона, который предусматривал уголовную ответственность за публикацию клеветы, «посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека». Об этом 2 октября сообщил официальный вебсайт украинского парламента.

Скандальный законопроект, который в журналистском сообществе называли просто «О клевете», по мнению ряда общественных организаций, ОБСЕ, некоторых депутатов Европейского парламента и СМИ Украины, усиливал контроль власти над свободой слова. Его отмены добивались представители СМИ, общественных организаций. Два дня подряд – 1 и 2 октября они пикетировали здание Верховной Рады с требованием отменить рассмотрение данного законопроекта.

349 украинских народных депутатов при необходимом простом минимуме в 226 голосов, отменили данный законопроект, который только 18 сентября прошел рассмотрение в первом чтении.

Решительные действия украинских народных избранников приветствовал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд (Thorbjørn Jagland). На сайте Совета Европы от его имени появился комментарий, в котором одобрительно говорится о действиях Верховной Рады Украины, направленных против законопроекта о клевете. «Клевета – это предмет законной обеспокоенности, но уголовные санкции [за нее] – неправильный ответ. Я призываю украинскую власть к диалогу со средствами массовой информации, гражданским обществом и всеми политическими силами для того, чтобы договориться о методах, которые обеспечивают надлежащую защиту от клеветы», – отметил Турбьерн Ягланд.

Партия гарантий не дает

Между тем известно, что Партия регионов, которая инициировала рассмотрение данного законопроекта, не исключает возврата к нему вновь – после 28 октября, когда в стране пройдут выборы в Верховную Раду. «На самом деле, мы не гарантийный банк. Мы не будем давать гарантий. Все будет зависеть только от ситуации в стране», – сказала журналистам, комментируя ситуацию вокруг отмены закона «О клевете», народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

Как сообщает Интернет-издание «Украинская правда», Елена Бондаренко считает, что административной ответственности за клевету в Украине сегодня недостаточно. «Проблема использования клеветы в журналистском труде осталась. Ее никто не снял. И, если вы возьмете любую страну, где есть такая криминальная ответственность, государство вмешалось по сути в регуляцию рынка», – отметила Елена Бондаренко.

Медиа-эксперты, правозащитники и журналисты называют своей победой процесс блокирования закона об уголовной ответственности за клевету и говорят, что его существование поставило бы под угрозу существование свободы слова в Украине.

«Если бы этот закон был принят, власть смогла бы легче преследовать журналистов, уничтожить те остатки свободы слова, которые остались. Ликвидация этого законопроекта – это большая победа журналистов», – говорит Русской службе «Голоса Америки» главный редактор информационного агентства «Поряд з вами» (Рядом с вами) Елена Белозерская.

И хотя она называет «победой» нынешнюю ситуацию с отменой закона, она не исключает того, что власть снова попытается вернуть этот нормативный акт в Верховную Раду. «Действительно, такой закон является частью целого механизма по сворачиванию свободы слова и позволяет власти стать единственным источником информации. Диктатура невозможна, когда есть свободные источники информации, Интернет», – подчеркивает Елена Белозерская.

В тоже время, она отмечает пассивную позицию простых украинцев по вопросу отстаивания свободы слова для журналистов. «В сознании человека укоренилась мысль, что тот, кто борется с клеветой – это хорошо. Они не понимают, что у нас такая власть, при которой даже нормальный закон не будет нормально работать. Это просто ужасный закон, он мог позволить власти изымать сервера у журналистов по обращению власть имущих, которым лишь казалось бы, что против них говорят неправду», – подчеркивает Елена Белозерская.

Нонсенс и Украина

Шеф-редактор интернет-портала «Телекритика» Наталья Лигачева говорит о том, что введение уголовной ответственности за клевету – это нонсенс для современного и правового государства. «Мировая практика, наоборот, требует упразднения подобных законопроектов, а там, где они еще существуют, их просто не употребляют. Во всех демократических и правовых государствах подобные спорные вопросы выносятся на рассмотрения судов», – отмечает Наталья Лигачева в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, нормы скандального законопроекта были направлены не только против журналистов. «Под действие этого закона мог попасть фактически любой пользователь Интернета», – считает Наталья Лигачева. Она говорит, что своими протестами в сентябре и октябре журналисты продемонстрировали настоящую профессиональную солидарность. «Подобным образом мы должны действовать и впредь», – подчеркивает Наталья Лигачева.

По мнению украинского правозащитника Ярослава Дунаева, за последние двадцать лет независимости власть не особо демонстрировала желание считаться с мнением журналистов. Одной из проблем такого отношения между властью и СМИ, Ярослав Дунаев называет отсутствие корпоративного духа внутри журналистского сообщества Украины. «По поводу журналисткой солидарности – все очень сильно преувеличено», – говорит Ярослав Дунаев.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» он приводит несколько случаев, когда, пострадали люди, отстаивающие право быть услышанными, однако их мнение мало интересовало представителей СМИ.

«Две недели назад в Одесской области крупные штрафы получили три местных жителя, которые возмущались самозахватом и незаконной постройкой на их землях со стороны некой коммерческой фирмы. Да, никого из несогласных не посадили, но припугнули неподъемными штрафами, лишь за то, что они попытались уличить в незаконных действиях местных чиновников», – подчеркивает Ярослав Дунаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG