Линки доступности

Артемий Троицкий воодушевлен «народной мистерией» Майдана и не увидел там фашистов


Мастера культуры за и против действий России в Крыму

Известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» противопоставил письму деятелей культуры в поддержку политики президента Владимира Путина в Крыму антивоенное воззвание, опубликованное рок-музыкантами.

«Я преисполнен гордости и благодарности своим старинным друзьям, музыкантам, которые в кои-то веки объединились ради благородной цели – я имею в виду антивоенное воззвание, которое записали Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и Вячеслав Бутусов, – их призывы одуматься, остановиться и избавиться от шовинистического угара, – сказал Троицкий. – Эти ребята напомнили о себе как о людях, обладающих моральным авторитетом.

Насколько наше население будет восприимчиво к этим призывам – это уже другой разговор. У меня такое ощущение, что наши люди просто опьянены каким-то тухлым шовинистическим воздухом. Но слава Богу, что раздаются голоса, призывающие людей к доброте, спокойствию и миролюбию. Я счастлив, что самые слышные из этих голосов принадлежат моим друзьям-музыкантам».

Артемий Троицкий в среду вечером принимал участие в обсуждении событий в Украине, прошедшем в Нью-Йоркском университете.

Те, кто против...

Между тем, к звездам русского рока присоединились и представители российской интеллигенции, не согласные с действиями России в Крыму. Инициативная группа, в которую вошли писатели Русского ПЕН-центра, кинематографисты, ученые и правозащитники, призвала «уже в ближайшие дни провести Конгресс российской интеллигенции с приглашением представителей украинской интеллигенции». На Конгрессе предполагается обсудить сложившееся положение и выразить свое отношение к происходящим событиям, а также «попытаться найти пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем».

«Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру, – говорится в обращении инициативной группы. – Под лозунгом “Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!” уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой “холодной войне” с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать».

Авторы обращения жалуются на развернутую в СМИ «оглушительную пропагандистскую кампанию против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа». «Все несогласные огульно шельмуются, называются “пятой колонной” и “фашистами”, – говорится далее в обращении. – А несогласных немало».

В инициативную группу, призывающую провести Конгресс интеллигенции, вошли, в частности, актеры театра и кино Лия Ахеджакова, Алексей Девотченко, Михаил Ефремов, Елена Камбурова, Лев Прыгунов, Наталья Фатеева, Александр Филиппенко, Игорь Ясулович; аниматор Гарри Бардин; режиссеры Павел Бардин, Дмитрий Крымов, Владимир Мирзоев, Эльдар Рязанов, Марк Розовский, Валерий Харченко, Евгений Цымбал; бард Вероника Долина; писатели Андрей Битов, Алла Босcарт, Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Андрей Дмитриев, Виктор Ерофеев, Ольга Ильницкая, Александр Иличевский, Игорь Иртеньев, Нина Катерли, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Сергей Устинов, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Виктор Шендерович; издатель, культуролог и лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова и другие.

Те, кто за...

Тем временем, растет число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку действий России в Крыму. «В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем», – говорится в письме. Также там отмечается, что Россия и Крым навсегда объединены общей культурой, историей, языком и фундаментальными ценностями. По состоянию на вечер четверга под этим письмом подписались уже более 390 человек, в том числе известные актеры, режиссеры и музыканты Юрий Башмет, Игорь Бутман, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Валерий Гергиев, Станислав Говорухин, Василий Лановой, Павел Лунгин, Денис Мацуев, Михаил Пореченков, Николай Расторгуев, Юрий Соломин, Владимир Спиваков, Олег Табаков, Алексей Учитель, Геннадий Хазанов, Зураб Церетели, Николай Цискаридзе, Карен Шахназаров и другие.

Артемий Троицкий считает, что у этих людей могли быть разные мотивации.

«Думаю, что некоторые искренне считают, что все происходящее в Крыму – это здорово, законно и ура-ура, – сказал он. – Некоторые сделали это из страха, другие из каких-то карьеристских соображений. Что там делают заслуженные и любимые артисты преклонного возраста вроде Алексея Баталова, я, честно говоря, не знаю. Я могу понять, почему там оказался Павел Лунгин, который, скажем так, всегда был достаточно лукавым парнем. Но зачем на старости лет подставился Баталов, которому, я думаю, ничего от власти не нужно – это для меня странно».

По мнению Троицкого, Россию после вторжения в Крым ждет изоляция на международной арене и «возвращение к сталинизму» внутри страны. Тем не менее, несмотря на достаточно мрачное видение будущего, он оптимистически смотрит на культурное пространство страны.

«Из всех возможных параметров русской цивилизации культура и искусство пострадают меньше всего, – предположил критик и журналист. – Я думаю, что есть другие сферы, которые просто лягут руинами – в первую очередь наука, разработка высоких технологий, экономика. Что касается культуры и искусства, давно замечено, что в кризисные времена создаются самые сильные произведения. Поэтому я совершенно не исключаю того, что все те печальные события, которые сейчас происходят в России, как раз поднимут волну новой мощной литературы, изобразительного искусства».

«Я могу сказать, – продолжил Троицкий, – что в прошлом, 2013 году, Россия, на мой взгляд, произвела некоторое количество абсолютных шедевров. Я имею в виду и фильм Алексея Германа “Трудно быть Богом”, который я не могу назвать хорошим или плохим, потому что он безумно тяжелый и маловменяемый – но это, бесспорно, мощнейшая вещь. Это и спектакли Константина Богомолова во МХАТе “Идеальный муж”, “Карамазовы”.

Я скажу честно, что со времен классической любимовской “Таганки” 1970-х годов ничего лучше в русском театре, по-моему, не было. И это некоторые суперэкзотические акции вроде выходки Петра Павленского под названием “Фиксация”, когда он приколотил мошонку к брусчатке Красной площади. Так что, я бы сказал, что культура у нас жива, хотя другое дело, что многие отрасли культуры, как кино, например, естественно, нуждаются в субсидиях – они не могут создаваться просто так, на чистом вдохновении».

«Народная мистерия» Майдана

Выступая в Нью-Йоркском университете, Троицкий рассказал, что сам он в декабре прошлого года провел два дня на Майдане и даже выступал там – как в качестве российского гражданина, поддержавшего украинских революционеров, так и в качестве ди-джея. По его словам, тогда на Майдане не было никакой ненависти или даже враждебности в отношении русских, равно как и к кому-либо еще, за исключением коррумпированной, воровской украинской власти.

Не видел Троицкий на Майдане и неонацистов, о засилье которых среди демонстрантов сообщают российские СМИ. Он допустил, что они там, наверное, были, но их численность была невелика – несмотря на то, что Майдан поддерживали тысячи волонтеров и «99% населения Киева». Троицкий отметил при этом, что «отморозки» ультраправого или левого толка встречаются на крупных манифестациях во всех странах, включая и Россию.

В своем блоге вскоре после поездки на Майдан Троицкий охарактеризовал то, что он там увидел, как «народную мистерию» и «реальное народовластие, причем полностью самоорганизованное». «Никаких лидеров там нет, никаких умников, никаких харизматиков, никаких этих хитроумных политиков, – написал он. – То есть это огромное количество народу, которые объединены, я так понимаю, отчасти в какие-то такие группы по интересам».

Он также назвал тогда национализм на Майдане одухотворенным, позитивным и абсолютно не агрессивным в отношении других стран и народов. Правда, выступая в Нью-Йорке, Троицкий допустил, что после насилия, кульминацией которого стала смена власти и бегство из страны Виктора Януковича, а также «последовавших действий России», тон Майдана, возможно, изменился.

Троицкий назвал «месть за Майдан» одной из ключевых составляющих реакции российского президента Владимира Путина на события в Украине.

«Естественно, Украина страна и братская, и очень близкая России – страна, которая до самого последнего времени была очень похожа на Россию, – сказал он. – Поэтому, глядя на то, что в Украине произошло, я думаю, и Путин, и многие его коллеги очень легко экстраполировали эти события на себя, на свои дворцы, на свое всемогущество – и поняли, что это для них очень опасно. Поэтому они сделали все возможное, чтобы представить Майдан самым превратным образом, как какое-то сборище фашистов, а не всенародную революцию, и, соответственно отвратить наш народ от того, что там произошло».

Демократия, народовластие и власть толпы

События в Украине, катализатором которых стали выступления на Майдане, у разных людей могут вызывать противоречивые эмоции. Однако, как напомнил в газете «Вашингтон Пост» профессор Принстонского университета Марк Бейсингер, изучавший «оранжевую революцию» в Украине в 2004 году, собранные им импирические данные должны послужить предупреждением для тех, кто склонен романтизировать Майдан.

«Во-первых, – написал эксперт, – в то время, как (западные – М.Г.) СМИ часто представляют Евромайдан, как символ борьбы за демократию, его участники преследовали различные гражданские, национальные и экономические цели, которые не обязательно связаны с демократическими устремлениями. Эти иные мотивации непременно выйдут на первый план в предстоящие месяцы, когда пост-революционное правительство должно будет приступить к решению задач, стоящих перед страной».

«Во вторых, – продолжил профессор Бейсингер, – коалиции, формируемые во время городских гражданских восстаний наподобии Евромайдану, зачастую оказываются непрочными. В случае Евромайдана ультра-националисты вошли в коалицию с умеренными политическими силами, которые сами разделены на два лагеря – партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко и УДАР Виталия Кличко – которые не всегда выступали с единых позиций в прошлом. Эта коалиция была сформирована против Януковича и российскому вмешательству в дела Украины на основе общих национальных символов. Однако после того, как угроза сепаратизма Крыма и Восточной Украины будет нейтрализована, можно ожидать появления существенных разногласий в стане победителей».

Сегодня в новом правительстве Украины доминирует партия «Батькивщина», возглавляемая бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, бывшим главой Центрального банка Украины. «Новыми лицами» во власти стали предтавители национал-радикального лагеря, включая лидера «Правого сектора» Дмитро Яроша и представителей партии «Свобода», чьи взгляды Европарламент в своей резолюции в декабре 2012 года назвал «расистскими, антисемитскими и ксенофобскими» и противоречищами «фундаментальным принципам и ценностям Евросоюза». Европарламент тогда призывал «продемократические» партии в Верховной Раде не вступать в коалиции со «Свободой», а Центр Симона Визенталя внес лидера этой партии Олега Тягнибока и его заместителя Игоря Мирошниченко в десятку самых ярых антисемитов мира за 2012 год.

Профессор Бейсингер предупреждает, что даже без внешней угрозы со стороны России, новым лидерам Украины предстоит решить сложнейшие проблемы, которые, собственно, и привели страну к революционной ситуации. «Как показывает опыт других городских гражданских восстаний, без экстраординарных лидерских качеств и поддержки из-за границы, кажущиеся демократическими революции приводят к временному увеличению гражданских и политических свобод, за которыми следует сползание к авторитаризму».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», Троицкий заявил, что он не романтизирует Майдан.

«Я думаю, что все нынешние украинские лидеры прекрасно понимают, что без мандата Майдана, без того, что народ их одобрит и поддержит, они ничто, – сказал он. – Их скинут точно так же, как скинули Януковича. Поэтому – нет, я не романтизирую Майдан. Я считаю, что это очень эффективный инструмент народовластия. По-моему, это прекрасно».

При этом на вопрос, является ли ситуация, когда решения принимаются самоорганизовавшейся толпой, пусть даже очень большой, примером демократии, Троицкий ответил: «Мне трудно сказать, демократия это или нет. Я бы назвал это народовластием прямого действия. Если это не считается демократией, то я думаю, у понятия “демократия” имеются очень существенные изъяны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG