Линки доступности

В ООН представлен доклад международной группы независимых юристов

Аннексируя Крым, правительство России «нанесло удар по международному законодательству, по фундаментальным принципам Организации Объединенных наций, которые способствовали сохранению мира после окончания Второй мировой войны». Таков один из основных выводов доклада «Украинский кризис: правовое измерение», подготовленного группой независимых юристов. 76-ти страничный документ разработан при поддержке юридического факультета Нью-Йоркского университета по инициативе организации «Разом», занимающейся укреплением основ гражданского общества в Украине.

«Украине угрожает война», – заявила руководитель группы Иванна Билич. «Эта опасность, – подчеркнула она, – сохранится до тех пор, пока Россия сосредоточивает войска на границе с Украиной».

В докладе анализируются нарушения международного права, допущенные при аннексии Крыма и те, что могут возникнуть в случае вооруженного вторжения России на восток Украины. В документе отмечается, что Будапештский меморандум 1994-го года, подписанный Россией, Соединенными Штатами и Великобританией, является одной из основных гарантий безопасность Украины на международной арене. Меморандум закрепил передачу советского ядерного оружия, находившегося на территории республики Украина, в Россию, в обмен на гарантии территориальной целостности со стороны держав, обладающих ядерным оружием.

Аннексия Крыма стала грубым нарушением меморандума.
Референдум, проведенный 16-го марта в Крыму, по оценке авторов доклада, противоречил конституции Украины и международному праву.
В документе отмечаются значительные нарушения военного законодательства, связанного с Украинским Черноморским флотом, а так же договоры между двумя странами о российских базах ВМФ в Крыму.

В докладе обозначены случаи нарушения прав человека, в особенности – отношение к коренным народностям Крыма, прежде всего крымским татарам. Комментируя эту часть документа для «Голоса Америки», Иванна Билич отметила, что крымские татары могли вернуться на свою родину только после распада Советского Союза, когда Украина получила независимость: «В составе СССР Крым считался лишь одним из регионов. Независимая Украина предоставила полуострову статус автономии. Более двухсот тысяч татар вернулись в Крым; в соответствии с их обращением, правительство Украины признало татар коренной народностью».

В докладе предлагаются контрмеры, которые может принять Украина в дополнение к санкциям, принятым Соединенными Штатами и Евросоюзом. В первую очередь, Украина должна продолжать работать с ООН и другими международными организациями над обеспечением вывода российских войск из Крыма и от границы с Восточной Украиной. Во-вторых, Украина должна внести жалобы на действия России в Европейский Суд по Правам Человека о широком круге случаев их нарушения.

Авторы доклада рекомендуют международному сообществу воздержаться от признания Крыма частью РФ, применив к России новые, более жесткие санкции. В случае вторжения российских войск на восток Украины международное сообщество должно осудить такие действия и принять контрмеры. Необходимо предоставлять как можно больше технической помощи украинскому правительству, включая подготовку специалистов в гражданской сфере.

От России требуется вывести войска из Крыма и с территории, граничащей с востоком Украины, чтобы избежать появления на карте мира очередной зоны «замороженного» конфликта.

Одним из основных вопросов в Украине остается проблема энергетической безопасности. Как отмечают авторы доклада, инфраструктура в Украине в целом и, в особенности, в Крыму играет критически важную роль для России в области экспорта газа в Западную Европу.

До кризиса Украина начала попытки уменьшить свою зависимость от российского газа, увеличив внутреннюю добычу сланцевого газа. Как отметил один из авторов доклада Александр Гудко, город Славянск, о котором «до недавних событий мало кто знал, даже в Украине», замечателен еще и тем, что вблизи города – еще до начала политического кризиса – международная компания Shell Oil начала разработку месторождения сланцевого газа.

Александр Гудко отметил, что обострение ситуации на Востоке Украины отвлекает общественное внимание от положения Крыма. Население полуострова живет в основном за счет летнего туристического сезона, который в этом году «обещает быть очень драматичным и грустным».

Как отметила в интервью «Голосу Америки» Иванна Билич, основная цель доклада – создание правового ресурса для правительств и для частного сектора: «Здесь представлено много слоев проблемы, чтобы журналисты использовали это как источник информации, а юристы – чтобы принести соответствующие дела в международные суды. Это в первую очередь – правовой ресурс».

В интервью «Голосу Америки» постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев подчеркнул, что доклад независимых юристов – первый и пока что единственный документ подобного рода: «Кончено, для ООН эта работа интересна тем, что это первая (работа), дающая обобщенную и компактную оценку происходящему. Конечно, коллеги и наша миссия будут работать с этим материалом. А исследователи будут работать и дальше, потому что здесь затрагиваются очень сложные проблемы, принципиально важные для мирового сообщества».

Развенчать мифы о проблемах этнического характера, якобы существующих в Украине – еще одна цель доклада, сказал «Голосу Америки» один из соавторов документа – Александр Гудко. «Я, – продолжает Гудко, – родился в русскоязычной семье и ездил повсюду в Украине, никогда не испытывал никаких проблем, говоря на русском или украинском языке. Большинство моих сверстников считало умение говорить на двух языках преимуществом, а не проблемой. Так было и во Львове, куда я ездил навещать своего деда, так было и в Одессе – на юге. Моя мать родилась в Луганске, ближайшем городе к российской территории».

По словам Гудко, в Украине не говорят о гражданской войне. «Между людьми нет противоречий в языковой сфере, – подчеркивает он. – Есть внутренние проблемы, которые должны решаться внутри страны. Народ Украины успешно удерживал эти споры на внутреннем уровне. Теперь этот конфликт переведен в фазу международного (конфликта). И здесь мы уже не можем устоять в одиночку; нам нужна поддержка международного сообщества».

Публикацию доклада приветствовали представительства стран Европы и Америки. На презентации в ООН присутствовали послы Болгарии, Канады, Латвии, Молдовы, Черногории, Норвегии и Эстонии.

Об авторах доклада

Над докладом работали шесть международных юристов. Руководила группой Иванна Билич, получившая в Колумбийском Университете степень кандидата наук в области Международных отношений, и в области права – на Юридическом Факультете Нью-Йоркского Университета. Активную роль в подготовке и презентации документа сыграл Александр Гудко, специалист в области международного права и арбитража. Александр изучал право в Украине и Швеции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG