Линки доступности

Представитель Госдепа США провел ряд встреч в Украине


Томас Мелиа

Томас Мелиа

Соединенные Штаты выражают обеспокоенность применением избирательного правосудия в Украине. Об этом в Киеве во время встречи с лидером украинской оппозиции и партии «Батькивщина» (Родина) Юлией Тимошенко заявил помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа (Thomas Melia).

«Избирательное применение правосудия недопустимо для любой демократической страны», – подчеркнул Томас Мелиа в пятницу 21 января во время своего визита в Украину.

В фокусе пристального внимания Вашингтона, по мнению американского дипломата, остаются растущее давление на украинское гражданское общество, ухудшение ситуации в медиа-пространстве республики и существенное сужение политического плюрализма, цитирует высказывание Томаса Мелиа пресс-служба Юлии Тимошенко.

Госдеп о политической ситуации

«США внимательно следят за развитием ситуации в Украине. В отношении событий, которые вызывают нашу озабоченность, будут сделаны соответствующие заявления», – заверил Томас Мелиа.

В свою очередь лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко подчеркнула, что главными приоритетами для ее политической силы остаются укрепление демократии, соблюдение прав человека и европейская интеграция Украины.

Формат краткого визита в Киев Томаса Мелиа, как сказали Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе посольства США в Украине, не предполагал встречи с прессой. Однако Томас Мелиа дал запланированное интервью одной из национальных газет, а также провел ряд встреч с украинскими чиновниками высшего уровня, отметили в пресс-службе американской дипломатической миссии.

19 января в Брюсселе, накануне своего визита в Украину, помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа отметил, что предоставление политического убежища бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину в Чехии является «звонком» для Киева.

«Я думаю, что решение чешского правительства должно стать звоночком для правительства Украины относительно того, как Европа и международное сообщество воспринимает эти процессы,.. как путь развития Украины воспринимается международным сообществом», – цитирует слова Мелиа информационное агентство УНИАН. Представитель американской администрации отметил, что пока еще было бы очень рано говорить о возможной международной изоляции украинской власти.

В Брюсселе во время общения с украинскими журналистами Томас Мелиа выразил уверенность в том, что успех украинского государства зависит от надежности правовой системы. «Это влияет на международные инвестиции, на авторитет Украины в мире», – подчеркнул он.

После Киева – Минск

Представитель США отметил, что диалог с украинскими властями проходит «очень живо и откровенно». По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Украина», американский дипломат напомнил о том, что в июле прошлого года была создана рабочая группа по вопросам демократии, в рамках которой уже состоялось заседание с участием представителей нескольких министерств.

В тоже время, как сообщает агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на пресс-службу посольства США в Минске, после Киева американский посланник Томас Мелиа отправится в Беларусь. «Заместитель помощника госсекретаря США будет находиться с визитом в Беларуси 22-25 января», – информирует пресс-служба американской дипмиссии.

Новости Украины читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG