Линки доступности

Оно будет бороться со злоупотреблениями в государственном секторе

Украина, где коррупция на протяжении десятилетий остается одной из наиболее острых проблем, принимает меры, направленные против злоупотреблений. Одной из таких мер стало создание государственного антикоррупционного ведомства. Однако перед Национальным агентством по предотвращению коррупции стоит целый ряд трудных задач, связанных как с системой государственного управления, так и с деятельностью олигархов.

Это новое агентство, известное как «Антикоррупционное бюро», уполномочено проводить расследования по обвинениям в злоупотреблениях, допускаемых должностными лицами как центрального правительства, так и местных органов государственной власти – от президента и членов парламента до руководителей регионов и мэров. Структура этого ведомства была официально оформлена в октябре прошлого года, когда был принят соответствующий закон. Это произошло во многом благодаря инициативе украинских НПО, требующих прозрачности и повышения эффективности государственного управления. Этот закон о создании антикоррупционного ведомства вступил в силу в конце января этого года.

Закон наделяет бюро полномочиями инициировать и проводить расследования, арестовывать подозреваемых по решению суда, а также выявлять активы и накладывать на них арест. Оно также имеет право получать необходимые документы и другую информацию у других государственных органов, в том числе информацию о доходах, имуществе и расходах государственных служащих.

Как сообщила Елена Кифенко из украинского отделения организации Transparency International, «сейчас есть три приоритетных направления: нынешние коррумпированные чиновники, коррупционеры, находившиеся у власти во время правления режима Януковича, а также эффективная организация работы бюро».

По запросу президента Украины Интерпол выдал ордера на арест бывшего президента Виктора Януковича, его сына и многих других. К сожалению для Киева, Янукович, его сын и другие сейчас живут в России, которая их, конечно, не выдаст.

В середине апреля был назначен руководитель НАПК. Им стал бывший прокурор Киева Артем Ситник. В 2011 году Ситник ушел в отставку в знак протеста против политики правительства Януковича и того, что прокурор назвал «криминализацией правоохранительных органов».

Президент Петр Порошенко заявил, что считает всех высокопоставленных чиновников потенциальными «клиентами» бюро, численность сотрудников которого должна составить около 700 человек, когда оно будет полностью укомплектовано.

Бюро занимается не только государственными служащими. К его юрисдикции относится также корпоративный сектор. В соответствии со специальным законом, вступившим в силу 26 апреля, почти все компании, подающие заявки на заключение государственных контрактов, и государственные предприятия, размер которых превышает определенную пороговую величину, обязаны иметь внутренние программы борьбы с коррупцией. Каждая такая компания обязана назначить должностное лицо, ответственное за контроль за соблюдением установленных в рамках такой программы правил и требований.

Как сообщил сотрудник Министерства юстиции Роберт Сивеерс, бюро приступит к работе в середине лета.

Как отметила в своем мартовском докладе Организация экономического сотрудничества и развития, теперь, когда есть структура и соответствующие законы, правительству Украины необходима решимость в борьбе с коррупцией.

Как отмечается в докладе, «главная причина низкой эффективности расследований дел о коррупции и привлечения виновных к ответственности заключается в том, что отсутствует политическая воля для борьбы с системной коррупцией на высоком уровне». Там же отмечается, что «Украиной достигнуты значительные успехи в разработке антикоррупционной политики и реформирования институционально-правовой основы. Однако если не считать правовых реформ, убедительные результаты пока не достигнуты».

В докладе ОЭСР также отмечается, что необходимо защитить полномочия и автономию бюро:

«В Украине должна быть обеспечена конституционная основа функционирования нового независимого антикоррупционного агентства».

Украинское отделение организации Transparency International отмечает, что теперь главная задача Национального агентства по предотвращению коррупции – выявление и пресечение незаконной деятельности. Это, по мнению Елены Кифенко, будет зависеть от того, насколько хорошо будет организована работа бюро:

«Перед новым учреждением стоит целый ряд сложных задач и проблем. Посадить коррупционера за решетку или заставить других бояться – это не самая трудная задача. Задача в том, чтобы организовать эффективную работу этого органа, чтобы он функционировал надлежащим образом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG