Линки доступности

Янукович и языковой вопрос: возможные последствия


Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

Станет ли изменение языковой политики предвыборным козырем для украинского лидера?

Судя по опросам общественного мнения, украинский президент Виктор Янукович в последнее время теряет популярность. В попытке исправить ситуацию, он решил обратиться к актуальному вопросу о языковой политике.
Законопроект о языковой политике вызвал громкий скандал в украинском парламенте. С помощью этого закона президент Янукович, которому в октябре предстоят новые выборы, надеется активизировать поддержку русскоязычного электората.

В среду он подписал закон, частично восстанавливающий привилегии русского языка, которому отдавали предпочтение в те времена, когда Украина была частью Советского Союза.
Киевский политолог Олексий Харан полагает, что таким образом президент старается отвлечь внимание избирателей от стагнации украинской экономики.

«Экономическая ситуация в стране не улучшается, а потому ему необходим какой-то другой козырь, - сказал Харан. - Проще всего заявить, что он намерен решить так называемую языковую проблему, хотя, по данным опросов, она не представляет большой важности даже для сторонников Януковича».

После распада Советского Союза украинский язык стал обязательным для использования в школах, кинотеатрах и на рекламных щитах.
Редактор литературного журнала Оксана Форостина отмечает, что ее семье было легко переключиться между двумя родственными языками.
«Сначала я говорила по-украински с одноклассниками и университетскими друзьями, потом мои родители переехали в Киев и тоже стали говорить между собой по-украински, - сказала она. - После этого мы окончательно перешли на этот язык, что было очень легко и естественно».

Украинская столица, по ее словам, давно стала двуязычной.
«Ситуация, когда один говорит по-украински, а другой отвечает ему по-русски, настолько распространена, что мы даже не обращаем на это внимания, - отметила Форостина. - Наверное, приезжих это сильно удивляет, потому что в мире не так много мест, где такое возможно».

Евгения Тимошенко переехала в Лондон в 1994 году в возрасте 14 лет. В прошлом году она вернулась в Киев, чтобы помочь своей матери – лидеру украинской оппозиции, в настоящее время отбывающей срок тюремного заключения.

Она также обращает внимание на изменение языковой ситуации в Украине.
«Даже русскоговорящие, которые не являются украинцами, но живут здесь, предпочитают, чтобы государственным языком был только украинский, потому что им нравится Украина и они хотят, чтобы она была сильным единым государством», - сказала Тимошенко.

В Львове я встретил пожилого украинца, который в советские времена использовал русский язык в повседневной жизни – в армии и на заводе. Теперь же он впервые за год заговорил по-русски.
Он также считает, что в Украине должен быть один официальный язык – украинский.

Политолог Сергей Куделия полагает, что введение нового официального языка может дорого обойтись президенту.
«Присвоение русскому статуса официального регионального языка может помочь оппозиции настроить избирателей против Януковича», - сказал Куделия.

По его словам, избиратели могут решить, что Янукович действует в чужих интересах.
«Янукович и в самом деле является иностранным агентом, агентом Кремля и России, и действует он в их интересах», - подчеркнул политолог.

Таким образом, затронув на этой неделе болезненный языковой вопрос, украинский президент, вероятно, всколыхнул не только своих сторонников, но и противников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG