Линки доступности

Киевляне высказываются против результатов крымского референдума


Киев. Митинг на площади Независимости в поддержку территориальной целостности Украины

Киев. Митинг на площади Независимости в поддержку территориальной целостности Украины

Тысячи украинцев вышли на Майдан с протестом против попыток России расколоть страну

Живущие в Крыму этнические русские в воскресенье вечером встретили результаты референдума с радостью – как знак скорого отделения от Украины и воссоединения с родиной.

Практически единогласное «да» в пользу присоединения Крыма к России не стало неожиданностью, однако, вероятно, повлечет за собой заявления о фальсификации голосования.

Русские составляют 60 процентов населения Крыма. Местное руководство, пришедшее к власти после захвата парламента пророссийскими вооруженными людьми, на минувшей неделе провозгласило независимость от Украины.

Присутствие российских войск, хотя и скрытое, ощущается повсюду – они блокируют украинских военных и концентрируются на границе.

Между тем, жители Киева выразили резкое несогласие в отношении референдума как такового и процессом его проведения. Киевлянка Ирина, менеджер ресторана, говорит, что судьба Крыма была заранее решена Москвой. По ее мнению, референдум мог быть проведен в соответствии с конституцией, и тогда недовольства и осуждения можно было избежать.

Москва объясняет свои действия необходимостью защитить русское население от преследования со стороны украинских экстремистов, которые якобы пришли к власти после кровавых столкновений на Майдане.

Протесты в Украине начались в ноябре, когда президент Виктор Янукович, вопреки ожиданиям, решил не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в пользу более тесных связей с Россией. В феврале он бежал из страны в Россию и был отстранен от власти. Янукович продолжает считать себя президентом Украины. Москва не признает новое правительство Украины и высказалась против проведения президентских выборов, назначенных на 25 мая.

Политологи утверждают, что Россия использует присутствие в украинском правительстве нескольких радикалов и участников демонстраций на Майдане в качестве предлога для того, чтобы присоединить к своей территории Крым.

В воскресенье тысячи украинцев вышли на Майдан с протестом против референдума и попыток Москвы расколоть их страну в уязвимый для нее момент.

Тем не менее, слишком многие украинцы чувствуют собственную беспомощность перед силой России, и боязнь эскалации конфликта удерживает их от более решительных шагов.

Результаты референдума были объявлены незаконными и нелегитимными правительством Украины, Евросоюзом и Соединенными Штатами.

Другая наша собеседница, Ира, сказала, что она любит и уважает русский народ, как и украинский, однако ей не нравится российское правительство. Она надеется, что все закончится хорошо, что разделения страны не произойдет, и Крым останется в составе Украины.

Однако, учитывая результаты голосования, военное присутствие России и юридические маневры Кремля по аннексии региона, потеря Крыма кажется практически неизбежной.

ЕС и США планируют ввести против России санкции в качестве ответа на агрессию, которую многие называют вторжением, способным привести к новой «холодной войне».

Россия, основной поставщик газа в Европу, пригрозила выступить с ответными санкциями.

Между тем, крымские татары и украинцы, составляющие 40 процентов населения региона, оказались в ситуации неопределенности.

К тому же высказываются опасения, что Москва не ограничится Крымом. Пророссийские группы призывают провести аналогичные референдумы в восточной Украине, где в результате насилия в ходе протестов в течение недели погибли не менее трех человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG