Линки доступности

Украина: протесты против визита патриарха Кирилла


Протест активистки женской организации Femen

Протест активистки женской организации Femen

Традиционный трехдневный визит предстоятель РПЦ совершает в канун Дня Крещения Руси

Представители женской общественной организации Femen и всеукраинская партия «Свобода» протестуют против трехдневного пребывания в Украине патриарха Русской православной церкви Кирилла. 26 июля на взлетной полосе аэропорта Борисполь (Киевская область) к предстоятелю крупнейшей православной церкви в мире бросилась девушка с обнаженной грудью с криками «Изыди вон!». Как сказали Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе женской организации Femen, это не последний протест против визита патриарха Русской Православной Церкви в Украину.

«Именно патриарх Кирилл, как он заявляет, с благородной миссией приезжает в Украину, именно он представляет всю «путинскую компашку». Этот человек, этот святой человек приезжает в Украину, пытаясь нарушить украинскую политику, пытаясь втянуть Украину в российский расклад», – сказала одна из активисток женского движения Femen Инна Шевченко.

Патриарх Кирилл никак не прокомментировал инцидент на взлетном поле, он, судя по видеорепортажу с места события, молча наблюдал, как охрана оттесняет девушку из Femen.

Помощь в протестах

По словам Инны Шевченко, одной из причин акций протеста против визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину является, незаконный, по ее мнению, арест участниц Pussy Riot. «Мы обвиняем и вменяем также и Гундяеву их арест и все давление на девушек. Мы поддерживаем их, мы понимаем, что они действительно жертвы режима. Мы их поддерживаем и желаем девчонкам быстрого освобождения и чтобы они продолжали свою деятельность», – говорит Инна Шевченко.

Трех участниц «Pussy Riot», арестованных за скандальное выступление и проведение 21 февраля 2012 года «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя, международная неправительственная организация «Amnesty International» признала узницами совести. В настоящий момент представительницы «Pussy Riot» Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова пребывают за решеткой.

По сообщению Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), визит предстоятеля конфессии посвящен заседанию Священного Синода Русской православной церкви на территории Киево-Печерской Лавры и молитве на Владимирской горке у памятника крестителю Руси – равноапостольному князю Владимиру.

В программе визита ничего не сказано о том, что традиционный патриарший молебен у памятника Владимиру проводится в честь светского праздника – Дня Крещения Руси, который отмечается в России 28 июля. Чествование этой даты было одобрено двумя палатами российского парламента в мае 2010 года. 28 июля, согласно церковному православному календарю, отмечается день памяти (успения) равноапостольного князя Владимира.

Битва «миров»

По мнению экспертов, визит главы РПЦ в Украину является одной из составляющих интеграционной идеологии под названием «Русский мир», которая призвана объединять народы бывшего Советского Союза.

И в данном случае, как говорит Русской службе «Голоса Америки» директор центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь, этот евразийский интеграционный проект не слишком интересен для Украины.

«Украина, например, способна сформировать свой «украинский мир» для украинской диаспоры, которая проживает на автохтонных территориях в Молдове, Кубани, Дальнем Востоке. Нынешний проект Кремля призван не дать «оторваться» народам бывшего Союза от некой концепции русского пространства, которое обеспечивается русской культурой, русской идеей», – говорит Дмитрий Левусь.

Он считает интересным замечание о том, что в нынешнем году свой визит в Украину патриарх Кирилл никак не связывает с молебном в честь Дня Крещения Руси.

«Я радуюсь возможности вновь совершить богослужение вместе с блаженнейшим митрополитом Владимиром и на Владимирской горке, и в Киево-Печерской лавре, с которой началась история монашества на Руси», – приводит слова патриарха NEWSru.ua со ссылкой на «Интерфакс».

В прошлом 2011 году, патриарх Кирилл по-другому говорил о цели своего посещения Украины накануне светского праздника – Дня Крещения Руси.

«Этот визит приурочен к празднику Крещения Руси, ко дню, когда мы вспоминаем святого благоверного и равноапостольного великого князя Владимира», – сообщала 26 июля 2011 года пресс-служба патриарха РПЦ о целях его визита в Украину.

Одна дата – разные трактовки

По словам политолога Дмитрия Левуся, вероятно, что в нынешнем году нет «политической необходимости» связывать визит патриарха с празднованием даты, которая будет понятна многим народам бывшего Советского Союза.

«Сегодня этой необходимости, по-видимому, не существует. В начале 20-го века Русская Православная Церковь выступала против сооружения памятника святому равноапостольному князю Владимиру в том виде, в котором он стоит на Владимирской горке в Киеве, на склонах Днепра. Мотивация была простая – памятником крестителю Руси является Владимирский собор в столице Украины. Священнослужители говорили о том, что нельзя ставить идола святому, который, по сути, сокрушил идолопоклонничество», – говорит Дмитрий Левусь.

Молдавский политолог и журналист Эрнест Варданян считает, что проект «Русский мир» не позиционируется как некий стержневой проект для «собирания земель русских».

«Скорее это моральный и духовный ориентир для многих жителей бывших советских республик, в первую очередь, славянских. Но даже там и, прежде всего, в Украине «Русский мир» не может претендовать на роль главного властителя умов и душ, поскольку Русская Православная Церковь... пока не может стать главным общественным авторитетом ввиду большой атеистической или, скорее, поверхностно-религиозной инерции, сохранившейся с советских времен», – говорит Эрнест Варданян Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, нынешние скандалы вокруг личности патриарха, «грязный инцидент, устроенный Femen, показывает, что РПЦ не стала тем абсолютным авторитетом, каким является Ватикан для католиков».

О единстве пространств

«Примерно такая же ситуация в Молдове. Здесь более 90% населения исповедует православие, из которых подавляющее большинство является прихожанами Молдавской Митрополии РПЦ. Однако наличие Бессарабской Митрополии, подчиняющейся Бухаресту, является фактором разделения верующих, тем более что водораздел «Румыния – Россия» проходит не только в церквах, но и в умах людей и на политической трибуне», – утверждает Эрнест Варданян.

Все визиты патриарха Кирилла в Украину, считает московский политолог Сергей Мороз, проходят на внешнеполитическом уровне, хотя и призваны укреплять духовное единство с Россией.

«То, что патриарх Кирилл приехал на празднование годовщины крещения Киевской Руси тоже не случайно. В самом слове «Киевская Русь» подчеркивается единство двух пространств, без которых не было ни современной России, ни современной Украины. Поэтому Кирилл делает в духовной сфере то, что Владимир Путин пытается сделать в экономической и политической – укреплять единое религиозное пространство. Институт церкви намного сильнее всех других институтов на постсоветском пространстве – ему уже более тысячи лет», – говорит Сергей Мороз Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Мороз считает, что институт церкви на постсоветском пространстве был и будет мощнейшим фактором, на который будут ориентироваться люди в России и Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG