Линки доступности

Евро-2012: мораторий на политику


Палатка сторонников оппозиции возле фан-зоны в центре Киева

Палатка сторонников оппозиции возле фан-зоны в центре Киева

Шествия футбольных болельщиков заменили на улицах украинской столицы политические протесты

Более пяти тысяч болельщиков из Швеции в центре Киева провели в понедельник 11 июня марш в поддержку своей сборной, которая на национальном стадионе «Олимпийский» сыграла со сборной Украины. Как сообщает информационное агентство УНИАН, шведские фанаты собрались за несколько часов до начала матча и прошли организованной колонной к месту проведения матча без видимых инцидентов с украинскими болельщиками. В это же время у стадиона «Олимпийский» всего лишь двадцать украинцев с изображениями бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко выступили в защиту демократии в стране.

По всей видимости, это было первое публичное выступление украинской оппозиции в центре Киева с 8 июня – момента открытия европейского чемпионата по футболу.

И первое столкновение со службами правопорядка. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» окружили оппозиционных демонстрантов, пытаясь отделить их от футбольных фанатов.

11 июня украинская оппозиция уже в очередной раз подтвердила, что объявляет бойкот посещениям футбольных матчей, в том числе и с участием украинской сборной.

«Наши депутаты не будут присутствовать на матчах, но будут болеть за свою сборную перед телевизорами. Но это не значит, что они не будут болеть за Украину», – сказал на брифинге в палаточном городке оппозиции на Крещатике народный депутат от партии «Батьківщина» (Родина) Юрий Одарченко.

Провокации из подворотен

По мнению представителей провластной Партии регионов, подобные заявления необходимо оценивать не с позиций украинского гостеприимства, а в контексте «чем хуже, тем лучше».

«Оппозиционеры отказываются прийти на стадионы, чтобы вместе с соотечественниками поддержать национальную сборную Украины. Но при этом устраивают провокации в подворотнях и шоу с раздачей футболок с лозунгами, надоевшими даже их собственным избирателям», – говорится в пресс-релизе Партии регионов, которым располагает Русская служба «Голоса Америки».

По словам Юрия Одарченко, представители оппозиции не намерены ходить на стадионы в знак протеста против политики президента Виктора Януковича, который присутствовал на матче Швеция – Украина.

Вместе с тем, украинские эксперты считают, что начало европейского чемпионата по футболу снизило количество критических высказываний в адрес официального Киева со стороны Европейского Союза. Теперь, оглядываясь назад, говорит политолог Виталий Филипповский, можно сказать, что прогнозируемый бойкот матчей Евро-2012 в Украине со стороны ЕС был преувеличением.

«К началу Евро-2012 заявления западных политиков практически совсем стихли, а европейская пресса с воодушевлением освещает события в Украине и условия, в которых проходят первые матчи», – отмечает Филипповский в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Спуск на тормозах

По его словам, в том, что сегодня Запад не критикует Киев за ситуацию вокруг Юлии Тимошенко, есть и вина самой украинской оппозиции.

«Еще одну-две недели назад было видно, что некоторые оппозиционные политики объявили мораторий на политические темы, исходя из каких-то своих убеждений. Спустили на тормозах историю с бойкотом Евро-2012, и она постепенно угасла. А нужно было, наоборот, усиливать волну информационных посылов. Мы видели, что за месяц до чемпионата политическая ситуация была больше накалена, чем за неделю до старта», – подчеркивает политолог.

В то же время он считает, что у украинской оппозиции слишком мал арсенал политического и информационного давления на официальный Киев. Несправедливое, по мнению соратников Юлии Тимошенко, осуждение бывшего премьер-министра – едва ли не единственная тема для критики команды Виктора Януковича со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза, отмечает Виталий Филипповский.

«Проблема выборов в Верховную Раду для оппозиции заключается в том, что до сих пор нет альтернативной Юлии Тимошенко темы. Эту тему оппозиционеры раскручивают всеми возможными способами, но мы видим, что поддерживать ее постоянно на плаву в информационном пространстве очень сложно», – говорит Филипповский.

О том, что к уголовным политическим процессам в Украине в настоящий момент снижен интерес, на примере своего мужа отмечает Валентина Иващенко. Ее супруг, бывший исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко находится за решеткой с августа 2010 года. 12 апреля 2012 года он был приговорен к 5 годам лишения свободы. Его уголовное дело, вместе с уголовным преследованием Юлии Тимошенко и бывшего министра МВД Юрия Луценко, ряд европейских политиков называют политически мотивированным и причисляют к примерам избирательного правосудия.

Временное затишье

«Мы понимаем, что Европа делает все возможное и четко отстаивает свою позицию, – отмечает Валентина Иващенко в беседе с Русской службой «Голоса Америки», – но сейчас в нашем деле, надеюсь, временное затишье. Мы стараемся давать информацию в страны Евросоюза, информируем посольство Канады о состоянии моего мужа. Все, что сегодня нам надо – убедить украинскую пенитенциарную службу в необходимости госпитального лечения Валерия Иващенко».

По словам украинского эксперта в области туризма Евгения Самарцева, еще два года назад никто не мог предположить, что Евро-2012 из спортивного состязания превратится в площадку для выяснения политических отношений между ЕС и Украиной.

«Два года назад проведение чемпионата Евро-2012 подразумевало под собой не только спортивную часть этого мероприятия, но своего рода инициирование сближения Украины с Европейским Союзом в туристическом, отельном бизнесе. Одним из механизмов этого движения должна была стать идея проведения финала футбольного турнира в Польше – стране Евросоюза – и Украине, которая стремится к членству в ЕС и не скрывает своих евроинтеграционных желаний», – говорит Евгений Самарцев Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, по его словам, спортивному мероприятию, миссия которого – сближать государства, не удалось достичь главного – политически сблизить Киев и Брюссель.

«К тому же мы видим совершенно размытые очертания той идеи, которая закладывалась в проведение Евро-2012 в Украине – усиление евроинтеграционного движения», – подчеркивает Самарцев.

Он также отмечает, что у специалистов украинского гостиничного бизнеса довольно скромные ожидания от прибылей, которые они могли бы получить от проживания иностранных туристов.

«До начала Евро-2012 эти прогнозы были куда более оптимистичными», – резюмирует Евгений Самарцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG