Линки доступности

Климкин: замороженный конфликт в Украине несет опасность для Европы


Павел Климкин

Павел Климкин

Глава украинского МИДа призвал Москву убедить сепаратистов не проводить собственные местные выборы

Украина призвала Европейский союз не соглашаться с попытками пророссийских сепаратистов создать де факто государство, отметив, что в отличие от других «замороженных конфликтов» на территории бывшего Советского Союза, этот случай может привести к дестабилизации всей Европы.

Министр иностранных дел Павел Климкин в беседе с корреспондентом Reuters в ходе визита в Брюссель для встречи с представителями ЕС и НАТО призвал Москву отговорить сепаратистов от проведения собственных выборов в Донецкой и Луганской областях в ноябре.

По его словам, местным жителям следует вместо этого принять участие в местных выборах, которые Киев организует в декабре.

Глава украинского МИДа заявил, что «фальшивые выборы», которые организуют лидеры самопровозглашенных пророссийских «народных республик», укрепят впечатление, что Восточная Украина становится территорией долгосрочного «замороженного конфликта», как Приднестровье или Абхазия – сепаратистские регионы Молдовы и Грузии, которых поддерживает Москва.

«Замороженный конфликт в Донецке и Луганске – давайте не будем питать иллюзий – не может быть стабилизирован так, как, например, Приднестровье или Абхазия. Он принесет нам еще больше нестабильности, усилит дестабилизацию, причем не только всей Украины, но и всей Европы», – сказал Климкин.

При этом Климкин настаивал, что его слова не следует рассматривать как «шантаж» западноевропейских стран в целях принятия новых экономических санкций против России или увеличения невоенной помощи НАТО Киеву.

Евросоюз намерен обсудить вопрос об отмене некоторых санкций против России в ноябре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG