Линки доступности

В Украине прошли националистические марши


Ветераны Украинской повстанческой армии (УПА) на марше в Киеве. Украина, 14 октября 2012 года

Ветераны Украинской повстанческой армии (УПА) на марше в Киеве. Украина, 14 октября 2012 года

Лидеры ультранационалистических сил призывали украинцев не забывать о революции

Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок призывает украинцев быть готовыми к революции за социальную справедливость. Об этом он сказал 14 октября на митинге в Киеве у памятника Тарасу Шевченко. Многотысячное мероприятие в центре украинской столицы было посвящено семидесятой годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА).

«Мы должны построить такое государство, о котором мечтали наши предшественники. Сейчас наша борьба – это парламентские выборы, но мы должны помнить, должны быть внутренне готовы, что есть другой путь – революция, революция за социальную справедливость, за государство Украина. И наша рука не вздрогнет изменить все в интересах украинцев», – отметил глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Большинство выступавших перед собравшимися критиковали украинскую власть и социальную политику, которую проводит правительство республики.

«Украина докатилась до края. Можем констатировать, что украинского государства сегодня нет. Нет президента Украины, а есть президент Партии регионов. Нет правительства, а есть Азаров. Закончилась наша толерантность. Давайте острить сталь наших чувств и сталь нашего разума», – подчеркнула руководитель львовского отделения ВО «Свободы» Ирина Фарион.

Воодушевленные «Свободой»

Среди участников митинга чувствовалось воодушевление – незнакомые люди приветствовали друг друга выкриками «Слава Украине!» и заводили разговоры о политике. Так бывало в палаточном лагере на площади Независимости во времена Оранжевой революции в 2004 году и совсем недавно – в толпе сторонников Юли Тимошенко у стен Печерского районного суда.

«Не поддавайтесь на провокации!» – громко бросает в толпу по-украински одна из участниц пенсионного возраста, по-видимому, услышав разговор туристов на русском языке. Но на ее предостережение никто не реагирует. Здесь, где все собравшиеся – сторонники одной идеи, это предостережение кажется неуместным.

Правда, даже тот, кто всем своим видом демонстрирует приверженность украинским национальным идеям, больше говорит о толерантном отношении в обществе, чем о главенстве ультраправой идеологии.

«Правое и левое политическое крыло в Украине – это хорошо. Но для большинства людей нормально придерживаться взвешенного центра – демократии», – говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» один из участников мероприятия, который одет в военную форму времен Украинской народной республики первых десятилетий прошлого века.

Коммунисты и плюрализм

Ближе к Крещатику, пройдя несколько кварталов от митинга националистов, можно услышать совершенно противоположное мнение. Здесь, у памятника Владимиру Ленину, собрались несколько десятков коммунистов и их сторонников. 14 октября в их календаре нет памятных дат. Сегодня они вышли на улицу, чтобы охранять монумент своего вождя от возможных провокаций со стороны националистов.

«В обществе должен быть нормальный плюрализм мнений – выражение общечеловеческих принципов. Но фашиствующие организации необходимо навсегда запретить», – говорит Русской службе «Голоса Америки» секретарь Киевского горкома Компартии Украины Николай Осокин. В день, когда представители ВО «Свободы» организовали свой марш, он со старшими товарищами нес дежурство у памятника Ленину.

Николай Осокин говорит, что коммунистическая идеология в Украине имеет стабильные тринадцать процентов поддержки населения, в то время как ультраправая – не больше двух процентов.

О растоптанных флагах

По неофициальным данным, на торжественное вече, в котором помимо ВО «Свободы» приняли участие представители Украинской национальной ассамблеи, Конгресса украинских националистов, организованные группы фанатов футбольного клуба «Динамо Киев», собралось не меньше шести тысяч человек. По данным украинского информационного агентства «УкрЗападИнформ», лишь только приезжих, не киевлян, на этом митинге было не меньше двадцать тысяч человек.



Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Тарас Бурнос с места событий, националисты прошли маршем по одной из центральных улиц. За последние полгода ни одна из политических акций в Украине не собирала такого количества участников. Во время марша его участники растоптали два флага Партии регионов. В СМИ также появилась информация о том, что участники шествия сожгли четыре флага – по два Партии регионов и Коммунистической партии Украины.

Несколько дней назад пресс-служба Коммунистической партии Украины сообщала, что не допустит шествия националистов по Крещатику – главной улице страны. Однако представители правых украинских партий провели свой марш по Владимирской, буквально в трехстах метрах от Крещатика. По завершении шествия на одной из старинных площадей Киева – Михайловской, возле здания украинского МИДа, был организован торжественный концерт.

Несколько дней назад пресс-служба Коммунистической партии Украины сообщила, что не допустит шествия националистов по Крещатику – главной улице страны. Однако представители правых украинских партий провели свой по Владимирской, буквально в трехстах метрах от Крещатика. По завершению шествия на одной из старинных площадей Киева – Михайловской, возле здания украинского МИД, был организован концерт.

Похожие мероприятия националистических сил в этот же день, по сообщению украинских СМИ, состоялись в городах Западной и Центральной Украины: во Львове, Тернополе, Луцке, Ивано-Франковске, Ужгороде и Запорожье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG