Линки доступности

Горняки требуют погасить задолженности по зарплате

КИЕВ – Около тысячи работников угольной промышленности вышли к стенам администрации президента и Верховной Рады с требованиями к власти выполнить социальные обязательства. Как сообщает 22 апреля Украинское национальное информационное агентство, утром под зданием администрации президента шахтеры проводили митинг – стучали об асфальт касками, держали плакаты с надписями: «Прекратите уничтожать угольную отрасль», «Министра Демчишина в отставку».

«Первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук сейчас проводит встречу с инициативной группой, сформированной митингующими», – сообщил корреспондент Укринформа о ситуации в правительственном квартале украинской столицы.

По данным «Украинских национальных новостей» (УНН), охрана здания Верховной Рады Украины была усилена дополнительными подразделениями правоохранительных органов.

«В частности, возле центрального входа правоохранители выстроились в три ряда», – сообщает УНН.

По данным украинской прессы, в акции протеста участвуют до одной тысячи горняков. Протестующие выдвигают требования, касающиеся выплат задолженности по зарплате и «решения социальных вопросов».

«Своим ходом, без драк, мы парализуем движение в центре Киева», – заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, выступая возле ворот администрации президента.

Информационное агентство УНИАН сообщает, что 22 апреля в правительственный квартал дополнительно стянуты «полторы тысячи силовиков», а «правоохранители призывают киевлян и гостей столицы не нарушать требования действующего законодательства, вести себя цивилизованно, относиться друг к другу толерантно, с пониманием относиться к работе правоохранителей и способствовать работникам милиции в выполнении их функций по охране правопорядка».

«Грубых нарушений общественного порядка в настоящее время не зафиксировано», – цитирует УНИАН сообщение пресс-службы МВД Киева.

Мнение шахтеров

На глазах у очевидцев, как сообщает украинская пресса, возле здания Министерства угольной промышленности произошли несколько потасовок между участниками акций протеста и представителями правоохранительных структур.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» один из участников митинга, профсоюзный лидер шахтерской организации города Лисичанск Эдуард Всеволодский, горняки в регионах пытаются сохранять спокойствие.

«Наше спокойствие дается большой ценой, в Киеве следует это понимать. У нас в десяти километрах линия фронта, ситуация не такая, как на Волыни или Львовской области. У нас реально идет война – люди терпят, они ждут зарплату», – подчеркивает Эдуард Всеволодский.

Он говорит, что из всей крупной промышленности Лисичанска (Лугаская область – Т.Б.) сегодня в рабочем состоянии находятся лишь четыре шахты, на которых трудятся пять тысяч человек.

«У каждого шахтера за спиной, как минимум, три-четыре человека, которых он обеспечивает потому, что в городе нет никакой работы. До военных действий промышленность города давала в областной бюджет до 37% валового продукта. Сегодня – только два процента. Большая часть предприятий либо разбиты, либо разрезаны на металлолом», – подчеркивает Эдуард Всеволодский.

Вместе с тем, Эдуард Всеволодский отмечает, что украинские шахты в Луганской области приходят в упадок, поскольку «последние пять лет государство не выделяло средств на модернизацию шахт».

Шахтерского Майдана не будет

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, который выступал от имени представителей шахтерских коллективов возле Дома правительства, говорит о том, что на данный момент государство должно полмиллиарда гривен шахтерам 32 украинских шахт.

«Сегодня пикетировать правительство, парламент и президента пришли горняки из шахтоуправлений Волынской, Луганской, Львовской, Днепропетровской областей», – подчеркивает Михаил Волынец в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

На вопрос о том, не приведет ли массовая публичная акция протеста шахтеров к дестабилизации ситуации в стране, Михаил Волынец отвечает, что «горянки законными методами пытаются отстаивать свои права».

«Мы не настраивались на Майдан, но понятно, что если шахтеры останутся в Киеве, к ним будут присоединяться представители других слоев общества. Однако часть горняков уже купили билеты домой», – подчеркивает Михаил Волынец.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG