Линки доступности

Как сообщают украинские СМИ, правительственные войска окружили по периметру площадь Независимости и палаточный лагерь Евромайдана

КИЕВ – Лидеры оппозиции заявляют о возможности силового разгона палаточного лагеря противников политики Виктора Януковича в центре украинской столицы. Об этом во время незапланированного выступления вечером 18 февраля на площади Независимости, после разгона бойцами Внутренних войск мирной акции протеста, заявил лидер партии «Батьківщина» Арсений Яценюк.

«Мы не поддадимся ни на одну их провокацию. Но мы и не отступим – ни на один шаг. Нам отступать некуда: за нами Украина и украинское будущее. Никакого страха, только вера в наши силы, только объединение и единство. Только поддержка один одного. Мы боремся за наш Майдан. Они запланировали провести силовую операцию и уничтожить сердце украинской свободы и пойти по человеческим жизням, ради содержания своей власти под прикладами автомата Калашникова. Но наша вера и наша сила и убеждение остаются тут. Мы остаемся тут. Мы защищаем свой Майдан, свою Украину, наше будущее. С нами Бог и Украина! Слава Украине!», – прокричал Арсений Яценюк под одобрительные возгласы тысяч украинцев, находящихся в эти минуты на площади Независимости.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что «оппозиция делает все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и найти мирный путь решения проблемы».

«Я просил бы женщин и детей покинуть Майдан. Мы не исключаем штурма Майдана. Я просил бы всех, кто остается на Майдане, сделать все, чтобы исключить дополнительные жертвы, остановить кровопролитие. Мы обращаемся к президенту и силовикам – прекратите кровопролитие!», – сказал Кличко.

Он отметил, что силовое противостояние началось после того, как оппозиция попыталась мирным путем в парламенте положить конец политическому кризису в стране. «К большому сожалению, этого не удалось нам сделать», – подчеркнул Виталий Кличко.

По словам соратников бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, выступавшими вслед за лидерами оппозиции, Партия регионов в парламенте сделала все возможное, чтобы исключить мирное завершение политического кризиса в стране.

«Друзья! – обратился к украинцам народный депутат Украины, бывший глава Службы безопасности Александр Турчинов. – Сегодня Украина имела шанс мирным путем избавиться от диктаторских полномочий и вернуться к незаконно упраздненной Конституции 2004 года. Постановление, которая определяет демократический, прозрачный всем, понятный путь возвращения к демократии, внесла оппозиция в сессионный зал парламента. Власть даже побоялась зарегистрировать это постановление, нарушая элементарные нормы регламента».

Александр Турчинов сказал, что лидеры парламентской фракции Партии регионов, по-видимому, «понимали, что когда постановление будет внесено на рассмотрение, многие из самой Партии регионов не выдержат, и проголосуют за это постановление».

«Именно ради поддержки демократии, ради принятия постановления, и восстановления демократии, Конституции, правопорядка в Украине, многотысячная колона патриотов приняла решение двигаться в сторону парламента. Но украинцев не пустили к парламенту! Там стояли внутренние войска и бойцы «Беркута», предатели от Партии регионов. Они начали провокации, начали бросать гранаты и открыли огонь. После жесткого противостояния эта банда не остановилась, и начала стрелять боевыми патронами. У нас много погибших и раненых», – эмоционально заявил Александр Турчинов.

Как передают украинские СМИ, бойцы «Беркута» прорвали оборону и снесли форпост оппозиции на улице Институтской, и выстроились по линии последнего защитного сооружения перед площадью Евромайдана. Многие из выступающих обращаются к бойцам «Беркута» и призывают их действовать «по правде и по совести». Вероятно, представители правительственных сил слышат все то, что говорят со сцены Евромайдана.

«Время слов прошло. Нет смысла никого агитировать. Ни милиционеров, которые стоят на той стороне баррикад, ни свободных украинцев, которые стоят по эту сторону баррикад. У каждого – свой выбор. К сожалению, именно потому, что один человек превратил Украину в тюрьму, засел на самой вершине украинской власти, превратил страну в воровской общак, защищается оловянными солдатиками», – сказал присутствующим с трибуны Евромайдана бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

Юрий Луценко отметил, что у каждого работника МВД, есть выбор. «Вы, ребята, стоите на границе крови. Либо вы станете убийцами, или останетесь украинцами. Но этот день разделит вашу жизнь: принимайте решение», – сказал Юрий Луценко, обращаясь к правительственным силам, которые подошли к последней баррикаде по улице Институтской на расстоянии двести-триста метров от сцены Евромайдана.

Напомним, что 18 февраля в центре Киева на подступах в Верховной Раде произошли стычки между правительственными войсками и силами самообороны Евромайдана. По данным различных СМИ, около двухсот человек пострадали, погибли, как минимум, три человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG