Линки доступности

Госсекретарь США Джон Керри проведет серию бесед с дипломатами о развитии событий в Украине за кулисами переговоров по Ираку во Франции

Ожидается, что в понедельник в Париже во время встречи по Ираку дипломаты также обсудят ситуацию в Украине.

Высокопоставленный чиновник госдепартамента США заявил, что госсекретарь Джон Керри проведет серию бесед в кулуарах с рядом министров иностранных дел о развитии событий в Украине. Сотрудник госдепартамента сказал журналистам, сопровождающим госсекретаря в поездке, что «оказывается, Россия ведет себя на границе с Украиной в Донецке так, словно это их собственная территория».

Ранним утром в субботу границу в восточную Украину пересекли грузовики конвоя с гуманитарным грузом для осажденного Луганска. Представители миссии наблюдателей ОБСЕ, находящиеся в регионе, сообщили, что из 216 грузовиков, входящих в конвой, всего лишь первые единицы прошли поверхностную проверку российской пограничной и таможенной службы, тогда как большая часть пересекла границу без досмотра. Все грузовики вернулись в Россию в субботу вечером.

Министерство обороны Украины сообщило, что в субботу вооруженные силы страны успешно отразили атаку пророссийских боевиков на аэропорт в Донецке. Об ожесточенных боях в этом районе рассказали также и западные журналисты.

Киев заявил, что артиллерийский обстрел объекта начался в пятницу вечером, ставя под угрозу шаткий договор о прекращении огня между представителями боевиков, украинским правительством, европейскими наблюдателями и Россией.

Между тем, как сообщал «Голос Америки», премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил президента России Владимира Путина в намеренном поддержании войны в Украине с целью уничтожения страны, как независимого государства.

Западные правительства обвиняют Москву в обеспечении пророссийских сепаратистов военной техники и боевиками. Кремль также обвиняется в предоставлении боевикам ракетной установки, сбившей Малазийский пассажирский авиалайнер в середине июля. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту Боинга.

Россия отрицает свою причастность, и предпринимает серию ответных санкций на фоне растущего международного давления на Москву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG