Линки доступности

Украина и Казахстан договорились о транзите нефти


Украина и Казахстан договорились о транзите нефти

Украина и Казахстан договорились о транзите нефти

Президенты Украины и Казахстана Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев договорились о транзите восьми миллионов тонн казахстанской нефти по украинской территории. Об этом стало известно по результатам встреч президентов двух стран и итогам переговоров украинско-казахстанской делегации на высшем уровне, которые состоялись во вторник в Киеве.

«Мы договорились, что примерно на восемь миллионов тонн увеличим транзит нефти через Украину. Определенная часть этого объема, необходимая украинским нефтеперерабатывающим заводам, может использоваться ими согласно отдельному соглашению», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины от имени Виктора Януковича.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что «ранее транспортировка нефти была приостановлена, но сейчас эти запреты сняты».
«Мы говорим об увеличении транспортировки нефти, а в будущем и газа, а также об участии украинских компаний в разведке месторождений газа в Казахстане. Это отражено в наших протоколах, а министерства и ведомства ведут конкретную работу»,- сказал лидер Казахстана.

Стороны договорились объединить усилия для развития базы по изготовлению ядерного топлива. «Украина примет участие в развитии базы по изготовлению ядерного топлива. Эта база уже много лет развивается совместно с Россией. Украина не имела к этому до сегодняшнего дня никакого отношения. Есть предварительные договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым... Сегодня можно сказать, что имеется трехсторонняя договоренность о том, что Россия, Казахстан и Украина «на равных» – каждая из сторон по 33% – получат право принимать участие в этом проекте. Он очень удобен для наших стран», – подчеркнул президент Виктор Янукович.

В ходе визита президента Казахстана в Украину, был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в План действий Украина - Казахстан на 2010-2011 годы. А также семь различных межгосударственных документов, направленных на развитие финансового, экономического, гуманитарного и космического сотрудничества.

Собеседники Русской службы «Голоса Америки», эксперты в области энергетических и политических вопросов, в целом, положительно оценивают новый этап экономических отношений между Украиной и Казахстаном.

«Любое увеличение транзитного потенциала через страну можно только приветствовать. То, что казахстанская нефть возвращается на украинский рынок,– пойдет на пользу и государству и бюджету»,- убежден директор консалтинговой группы «А – 95» Сергей Куюн. Он считает, что все заявления президента Нурсултана Назарбаева, касающиеся продажи, транзита, обслуживания рынка углеводородов делаются не без учета позиции России.

«Астана ведет очень четкую и последовательную политику. Она неоднократно заявляла, что в обход Москвы с Украиной никаких вопросов решать не будут. Это правильно, так как все ресурсы в Европу транспортируются по российской территории. И людям, образно говоря, находящимся на разных концах трубы, без диалога с владельцем промежуточного участка очень опасно о чем-то наверняка договариваться»,- утверждает Сергей Куюн.

По словам украинского независимого энергетического эксперта Александра Нарбута, перспектива транзита через Украину казахстанского газа выглядит более сомнительной, чем нефти. «В нынешней ситуации без участия России это не возможно. Казахстан может обменять определенный объем газа на границе Казахстана и России на эквивалентный объем российского газа на входе или на выходе из Украины. Не исключено, что России выгодно будет обменивать газ именно на выходе из страны, при этом взяв на себя все расчеты на транспортировку газа. Однако от этих операций, не вижу больших выигрышей для Украины»,- говорит Александр Нарбут.

В тоже время, эксперт положительно оценивает влияние транзита восьми миллионов тонн казахстанской нефти на укрепление потенциала украинской нефтепроводной системы.
«Прокачивание сырой нефти по украинской транспортной системе до сегодняшнего дня катастрофически сокращалось. Лишь за прошлый год падение составило почти 30%. Украина должна бороться за загрузку своих транзитных мощностей для того, чтобы зарабатывать на этом»,- отмечает Александр Нарбут.

О том, что укрепление экономических связей в треугольнике Россия – Украина – Казахстан может привести к политической зависимости более слабых игроков от более сильных, утверждает эксперт Сергей Васильченко.

«С экономической точки зрения договоренности Украины и Казахстана весьма привлекательны. Но они подразумевают участие в них России, которая часто использует энергетическую сферу отношений для политического давления. Не исключено, что в момент усиления позиций Киева, Москва найдет предлог, чтобы отказаться от транзита казахстанских углеводородов по своей территории. Нельзя забывать, что еще недавно все попытки Украины получить среднеазиатский газ и нефть разбивались о нежелание России пускать его в свои транзитные магистрали»,- рассуждает Сергей Васильченко.

Правда, в новых договорах между президентами Украины и Казахстана есть, по его мнению, и положительные моменты: «Если Россия не откажется от идеи проложить обходные маршруты вокруг Украины, реализовав в полной мере «Северный» и «Южный потоки», у казахстанского транзита будет больше возможности использовать украинскую газо,-нефтетранспортную систему». Однако переговоров с «Газпромом» по этому вопросу все равно не избежать, уверен Сергей Васильченко.

Новые этапы энергетического сотрудничества с Казахстаном усиливают позиции Украины в диалоге с Россией по многим спорным вопросам. К такому заключению приходит президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

«Для Украины это позитив. Ведь в большинстве случаев во время дискуссий и совместных проектов в энергетической области между Украиной и Россией, нужно признать, что официальный Киев часто проигрывает. Третий участник этих отношений – Казахстан – позволит более гибко решать разного рода вопросы»,- подчеркивает Александр Тодийчук.

По его словам, нынешняя договоренность между президентами о транзите нефти, фактически, реанимирует потенциал украинских нефтепроводов. «Украинская нефтетранспортная система находится в очень затруднительном положении. За последние несколько лет потеряно свыше 15 миллионов тонн транзита. Сегодня вся система загружена менее чем на 25% от входной мощности трубопровода. Во многие трубопроводы вообще закачана технологическая нефть»,- подчеркивает он.

Существовавшие ранее высокие тарифы и неприемлемые условия для работы были главными причинами, по мнению Александра Тодийчука, отказа Казахстана транспортировать нефть по украинской территории.

XS
SM
MD
LG