Линки доступности

Верховная Рада поддержала законопроекты об аресте трех судей за фальсификации дел в отношении участников Революции достоинства

КИЕВ – Генеральная прокуратура Украины рассматривает возможность привлечения к ответственности судей двух районных судов Киева, которые принимали участие вфальсифицировании дел относительно участников Автомайдана и Евромайдана во время Революции достоинства.

Об этом 4 февраля пишет украинская пресса, которая цитирует высказывания заместителяпредседателя парламентского Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонида Емца.

«У меня был разговор с Генеральным прокурором Украины на тему, что еще более сотни судей должны пройти эту процедуру через Верховную Раду и должны быть арестованы за те преступления, которые они совершили абсолютно сознательно. Я могу это подтвердить, решения, которые принимали судьи – неправомерные, их решения, даже доказательствами, документами назвать нельзя», – сказал Леонид Емец в Киеве журналистам, сообщает Интернет-сайт политической партии «Народный фронт».

Во время пленарного заседания 4 февраля народные депутаты дали согласие на задержание и арест трех судей Печерского районного суда столицы: Сергея Вовка, Оксаны Царевич, Виктора Кицюка.

В постановлении Верховной Рады говорится о том, что данные судьи совершили преступления, проявляя «свою лояльность действующей на то время власти», с целью «получить преференции для дальнейшего продвижения по службе», выносили «заведомо неправомерное постановления путем злоупотребления своими обязанностями».

В тоже время некоторые украинские информационные агентства пишут о том, что к ответственности могут быть привлечены около двухсот судей Украины.

Ряд украинских экспертов поддерживает идею о том, что люстрация судейского корпуса поможет Украине в проведении реформ. Директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что процесс люстрации должен проходить публично и быть максимально доступным для прессы и общества.

Ответственность судей и депутатов

«Согласно графику проверок, как раз таки, судейский корпус был среди последних в очереди на люстрацию. Тот факт, что законодатели хотели бы проверить сто или двести судей – это очень мало. Если мы хотим проведения эффективных реформ, нам вообще нужно кардинально обновить судебную ветвь власти. Сегодня получается так, что в этой вертикали, обустроенной соратниками Виктора Януковича, десятки лет работают те, к кому нет доверия простых граждан», – говорит Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки».

Он рассказывает о случаях, когда судьи, принимавшие участие в заседаниях по уголовным делам против участников Революции достоинства, сегодня продолжают оставаться на своих местах. «Более того, случается, что теперь они судят тех или иных майдановцев, которые по разным причинам попадают в поле зрения правоохранительных органов», – подчеркивает Сергей Таран.

В тоже время, Сергей Таран считает, что процесс люстрации в отношении представителей власти не следует связывать с дискуссией в обществе о необходимости отменыдепутатской неприкосновенности.

Напомним, что 16 января 2015 года президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде отменить депутатскую неприкосновенность и ограничить неприкосновенность судей.

«Кроме того, президент предложил вместе с отменой депутатской безнаказанности ограничить неприкосновенность судей», – говорится в пресс-релизе, который был размещен 16 января на Интернет-сайте президента Украины.

«Хотел бы обратить внимание на старый долг, который содержится в нашем Коалиционном соглашении. Поэтому я взял инициативу на себя и подготовил проект закона, который предусматривает полную отмену депутатской неприкосновенности», – отметил президент Петр Порошенко, представляя народным депутатам законопроект «Относительно неприкосновенности народных депутатов и судей».

«Если говорить о депутатской неприкосновенности, то следует понимать, что депутатская неприкосновенность – это европейская норма и разные европейские парламенты отличаются между собой процедурой снятия этой неприкосновенности и на какие сферы деятельности депутата она распространяется», – продолжает Сергей Таран.

Он считает, что процесс отмены депутатской неприкосновенности в Украине – это шаг в сторону от проевропейского курса.

«Другое дело, что мы понимаем, что институт депутатской неприкосновенности в Украине стал механизмом злоупотреблений депутатским статусом. Поэтому нужно создать механизм, который не позволял бы злоупотреблять народным избранникам, прикрываясь неприкосновенностью», – утверждает Сергей Таран.

О первых шагах люстрации судей

В тоже время, украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис считает, что первые шаги люстрации в отношении судей больше напоминают не очищение власти от коррупции, а на политическое преследование неугодных.

«Это не попытка очищения судейского корпуса, а попытка поставить судей под контроль новой власти. Да, у меня нет сомнения в том, что существуют судьи, которые выносили неправомерные решения, но сейчас от них требуется принимать такие решения, которые согласуются с политикой новой власти. Очевидно, что не все судьи поддаются этому давлению. Мы фиксируем факты о том, что есть судьи, которые при новой власти выносят решения о запрете митингов, о преследовании активистов, но уже не майдановцев, а антимайдановцев», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Правозащитник Владимир Чемерис говорит о том, что власть необходимо очищать, однако этот процесс должен проходить не «формально, а по сути». «Сам принцип о том, что вы раньше были судьями при той власти, а теперь мы вас выбросим и оставим тех, кто нас будет слушаться, не является люстрацией», – отмечает Владимир Чемерис.

Он вспоминает случаи о том, что во времена Революции достоинства был ответчиком по делу о запрещении массовых народных акций. Владимир Чемерис говорит, что в тех судебных эпизодах судья поступал незаконно, однако, по его мнению, даже эти очевидные случаи правонарушения требуют тщательной проверки.

«Нужно идти правовым путем, а не огульно привлекать к ответственности всех неугодных новой власти», – отмечает Владимир Чемерис.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, 4 февраля Петр Порошенко заявил о необходимости « перехода к активной фазе в реализации реформ».

«Надеюсь, что мы с вами уже переходим от разговоров, агитации за реформы, от презентации до практического и конкретного осуществления законодательных изменений и имплементации реформ, которых ждет все общество и мир, который способен реально поддерживать нас», – сказал Петр Порошенко государства на заседании Национальной ради реформ.

Лидер Украины в очередной раз акцентировал внимание на том, что война в Донбассе не может быть оправданием для задержки реализации реформ, говорится в сообщении пресс-службы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG