Линки доступности

Конституция Украины дополнена изменениями и новыми статьями в разделе «Правосудие»

КИЕВ – В Украине вступает в силу и начинается судебная реформа, предусматривающая кардинальные изменения в двух разделах Конституции.

Изменения в Конституцию в разделе «Правосудие» вступили в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации соответствующего закона, – 30 сентября 2016 года.

На сайте Верховной Раде называется дата начала рассмотрения проекта закона о внесении изменений в Конституцию в разделе «Правосудие» – 25 октября 2015 года. Этот законопроект был отмечен в регламенте работы законодательного органа страны как «неотложный».

Ряд норм и формулировок в законах изменены или приобрели новое значение.

Например, в статье 129 о том, что «судья, осуществляя правосудие, является независимым и руководствуется верховенством права» добавлен пункт о «разумных сроках рассмотрения дела судом», а в статье 130 – добавлена новая фраза о том, что «размер вознаграждения судьи устанавливается законом о судоустройстве».

В статье 151 об обращении в Конституционный суд более подробно теперь указывается, что президент, кабинет министров, а также «не менее сорока пяти народных депутатов Украины» могут обратиться в Конституционный суд для получения заключения «о соответствии Конституции Украины действующим международным договорам Украины».

«Принятия законопроекта обеспечит системность, полноту, четкость и непротиворечивость конституционного регулирования общественных отношений», – отмечается в пояснительной записке комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

Авторы внесения поправок в разделы «Правосудие», «Переходные положения» Основного закона Украины отмечают, что в новой редакции были изложены 13 статьей Конституции, написаны восемь новых статей и внесены изменения в 12 статей.

Напомним, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 2015 году заявил о том, что «судебная реформа, которую предлагает правительство предусматривает увольнение девяти тысяч судей».

«Реформа среди прочего предусматривает увольнение всех 9000 судей», – заявил Арсений Яценюк, которого 23 октября 2015 года процитировал интернет-сайт «Главком.ua».

По мнению ряда украинских экспертов, внесение изменений в конституцию в разделе «Правосудие» настолько масштабны, что потребуется время для получения практических результатов судебной реформы.

Реформа и ее реализация

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков напоминает о том, что проведение судебной реформы было одним из обещаний новой украинской власти сразу после Революции достоинства.

«Судебная реформа является одним из важных пунктов борьбы с коррупцией: этот пункт до сих пор был не выполненным. Очень много обещали, что будет проведена судебная реформа, но все это время, с момента проведения Майдана, власть ограничивалась лишь декларативными заявлениями. Самое страшное в этой истории то, чтобы не получилось как было с люстрацией. Люстрация в том числе убрала много компетентных и опытных специалистов, которые занимали те или иные должности при предыдущей власти», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Дмитрий Разумков считает, что судебная власть в Украине в понимании простых граждан «дискредитирована по объективным, но, в тоже время, и субъективным причинам».

«По объективным причинам, простые украинцы понимают, что многие судьи были, так или иначе были связаны с коррупцией, были исполнителями тех заказных решений, которые были выгодны различным политическим силам; многие судьи действовали в экономических сферах, прикрываясь связями во власти. Вместе с тем, были и есть порядочные судьи, которые качественно выполняют работу и не были замешаны в коррупционных схемах», – утверждает Дмитрий Разумков.

Он опасается, что новшества, связанные с судебной реформой, могут так и остаться на бумаге.

«Это один из вызовов для власти – воплотить реформу в жизнь. И именно с этим процессом общество связывает большие надежды. Сейчас на слуху критика проведенной реформы в правоохранительных органах, о чем можно сказать, что ряд людей, которые заслуживали, чтобы их не только убрали с должности, но и применили более серьезные методы взыскания, благополучно остаются на своих позициях», – отмечает Дмитрий Разумков.

В перспективе – независимый суд

По мнению политического эксперта, директора Центра общественных отношений Евгения Магды, практические результаты судебной реформы позволят сформировать новое отношение простых граждан к судебной ветви власти.

«Украинцы начнут понимать, что такое судебная реформа, когда они с ней непосредственно начнут сталкиваться и непосредственно будут видеть ее результаты. Когда они увидят, что суды выносят прозрачные и непредвзятые решения. Поэтому ожидать, что в первый день вступления в силу новых законов, они сразу изменят отношение к судам, я бы не стал», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Евгений Магда считает, что такое понятие как «независимый суд» должно стать одним из главных результатов проведения судебной реформы в стране.

«Независимый суд в том числе сможет обеспечить инвестиционный климат и продвижение Украины вперед: очень сложно строить демократическое государство без взаимодействия трех ветвей власти: судебной, исполнительной и законодательной», –считает Евгений Магда.

Он говорит, что следующую реформу в новой сфере по приоритетности для страны должна определить Верховная Рада: «Потому, что мы парламентско-президентская республика», – подчеркивает Евгений Магда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG