Линки доступности

Украина празднует двадцатилетие независимости


Киев. Площадь Независимости.

Киев. Площадь Независимости.

Власти и оппозиция спорят о том, насколько едина и свободна Украина

К 20-й годовщине независимости власть Украины подошла объединенной «ради общей цели: обновления и построения успешной страны». Об этом 24 августа в обращении к гражданам по случаю Дня независимости сказал президент Украины Виктор Янукович.

«Мы стоим на платформе национального прагматизма и отстаиваем в первую очередь интересы нашей страны, украинских граждан. Украина станет действительно независимой, лишь имея сильную экономическую основу. Украинцы будут чувствовать себя уверенно в мире, только если их права будут действительно защищены. Благосостояние каждого гражданина станет стабильным, когда коррупция будет преодолена на всех уровнях. Нация будет сильной, когда будут работать все демократические институты. И это – наши цели», – подчеркнул лидер Украины в своем обращении в День независимости страны.

От истоков Киевской Руси

По мнению президента Виктора Януковича, минувшее двадцатилетие с момента провозглашения независимости «не далось Украине легко». «Мы пережили годы романтического подъема, кризисов, популизма. Но независимо от событий в государстве люди работали, воспитывали детей и надеялись на достойную жизнь, сильную и справедливую власть», – сказал глава Украины Виктор Янукович.

Он провел параллели между политическими процессами в сегодняшней Украине и теми, что были во времена Киевской Руси. «В те славные времена наши земли были одним из духовных центров европейской христианской цивилизации. Украина с гордостью продолжает эту миссию и сегодня. Наша история неразрывно связана с современной Европой», – сказал президент республики.

Вместе с тем, на праздновании по случаю Дня независимости и торжественном выступлении четвертого президента у монумента святого и равноапостольного князя Владимира на склонах Днепра не присутствовали представители оппозиционных сил Украины. Среди известных политических лидеров страны нынешнего президента слушал лишь один его предшественник на этом посту Леонид Кучма. Здесь не было Леонида Кравчука и Виктора Ющенко.

Кто будет сидеть в СИЗО на следующий юбилей?

По случаю Дня независимости третий президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении к украинцам, больше апеллировал к будущему, тому, что еще предстоит сделать в стране: «Украине быть, если у всех нас будет свобода. Свобода выбора, свобода слова, свобода мысли, свобода предпринимательства. Именно свободолюбие, стремление к свободе и демократии делает нас неотъемлемой частью семьи европейских народов»,- отметил бывший президент Виктор Ющенко. Его выступление на Интернет-странице партии «Наша Украина» было крайне лаконичным и состояло буквально из 130 слов.

Ныне опальный лидер оппозиции, бывший премьер-министр и соратница президента Виктора Ющенко по «оранжевой революции» Юлия Тимошенко из камеры следственного изолятора обратилась к гражданам с надеждой, что на «25-тую годовщину независимости за решеткой будут сидеть не политические, а настоящие преступники».

«Так сложилось, что на государственные юбилеи власть меня закрывает. То Кучма, то Янукович. В год десятилетнего юбилея Независимости – в Лукьяновку, на 20-ть – в Лукьяновку... На 25-летний юбилей эта тенденция будет изменена! В тюрьме будут сидеть не политические, а настоящие преступники. Сегодня мы их знаем поименно», – пишет в первом абзаце своего послания, озаглавленного «20 тезисов на 20 лет», Юлия Тимошенко.

Она описывает свои переживания, которые ей доводится каждый раз испытывать в автозаке по дороге из СИЗО в суд на заседания по ее уголовному «газовому делу». Политические волнения на улице, которые слышит Юлия Тимошенко, говорят ей о многом: «Это начало нового старта борьбы за настоящую свободу страны. Убеждена, что на этот раз – успешного!».

Кого милиция не пускала на праздник?

Во вторник 23 августа, практически до вечера, когда в Украине праздновали еще один знаменательный праздник – День национального флага, оппозиция заявляла о том, что власти запрещают проведение политических акций по случаю Дня независимости.

Тем не менее, по данным различных информационных агентств, Киевский окружной административный суд разрешил праздничные акции оппозиции возле монумента Тарасу Шевченко в сквере у Национального университета.

«Получается, что сегодня у нас в стране существуют только люди, которые поддерживают президента Януковича, и только они могут отмечать праздник Дня независимости, а всем оппозиционным партиям, которых поддерживает большинство украинцев, запрещено проводить митинги в центре Киева», – прокомментировал журналистам решение суда народный депутат от партии «Батькивщина» Юрий Одарченко.

По данным СМИ, оппозиционные силы смогли собрать у памятника Тарасу Шевченко около десяти тысяч участников. На прилегающих к парку улицах находятся несколько десятков автобусов с сотрудниками спецподразделения милиции «Беркут», сообщает корреспондент Интернет-издания «Украинская правда». Издание пишет, что утром 24 августа милиция оцепила по периметру весь парк Шевченко и препятствовала людям пройти к месту проведения митинга.

О том, что это так, смог лично убедиться корреспондент Русской службы «Голоса Америки». Центр украинской столицы утром в День независимости был полностью блокирован для передвижения автотранспорта. Усиленные наряды милиции и военизированных спецподразделений на тротуарах, скорее, напоминали охрану экстремального, но не праздничного мероприятия.

Украина вышла из тени

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон поздравила Украину с Днем независимости. Она отметила, что «двадцать лет назад Украина вышла из тени Советского Союза и обозначила новый путь к демократии и свободе».

«Поддержка и сохранение демократии никогда не бывают легкими. Есть препятствия на этом пути, но народ Украины четко осознает свое стремление к развитию демократической системы и свободы», – отметила Хиллари Клинтон в своем поздравлении.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG