Линки доступности

Публикация списка пророссийских журналистов вызвала острые дискуссии о роли СМИ в обществе

B Украине идут ожесточенные споры о том, что должно находиться на первом месте – свободa слова или безопасность страны. Их причиной стал обнародованный проправительственной группой хакеров под названием Центр «Миротворець» включающий тысячи имен списoк журналистов, получившиx аккредитацию в самопровозглашенной Донецкой нaродной республике (ДНР), т.е. на территории восточной Украины, захваченнoй поддерживаемыми Москвой сепаратистами.

Обнародованный хакерами список, в котором присутствуют имена украинских и иностранных журналистов, а также местных переводчиков, водителей и кинооператоров, снабжен комментариями, обвиняющими фигурирующих в нем лиц в «пособничестве террористам».

За опубликованием списка сразу же последовал ответ. Иностранные журналисты и международные организации осудили утечку информации и обвинения в терроризме, предъявленные фигурантам списка. Многие назвали действия хакеров попыткой запугать журналистов и заставить их замолчать.

В Украине инцидент вызвал неоднозначную реакцию. Тот факт, что список обрел известность после того, как был впервые предъявлен общественности украинским законодателем Антоном Геращенко, указывает на одобрение его публикации властями. Несмотря на критику – как из-за рубежа, так и внутри страны, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков высказался в поддержку хакеров, назвав противников обнародования списка «либералами» и «скрытыми сепарaтистами». Позднее президент Украины Петр Порошенко, выступая на пресс-конференции, осудил обнародованную утечку информации, однако призвал журналистов «не писать негативных статей об Украине».

Слова Порошенко могут вызвать неоднозначную реакцию у жителей западных стран, однако для тех, кто знаком со средствами массовой информации на постсоветском пространстве, в них нет ничего необычного.

«Я думаю, что в глазах многих украинцев, особенно тех, кто родился во времена Советского Союза, журналисты состоят на службе у государства и занимаются преимущественно тем, что записывают слова членов правительства и политических элит, а потом их бездумно повторяют, – считает украинский исследователь медиа Таня Локоть. – Большая часть украинских новостей и СМИ, безусловно, много лет делала именно это».

Негативное мнение о журналистике в Украине во многом объясняет, почему некоторые украинцы не сочли утечку информации о личных данных тысяч журналистов атакой на свободу слова.

«Другим немаловажным фактором, каcающимся Центра «Миротворець», является существующее представление о том, что в условиях смуты и войны все должны быть патриотами – в том числе и журналисты, – отмечает Локоть. – Это значит, что объективность тут неуместна: ты должен защищать Украину. По очевидным причинам многие журналисты не разделяют подобную точку зрения, однако она имеет большую популярность. Поэтому, я думаю, действия Центра «Миротворець» и вызвали такую реакцию».

Сторонники хакеров указывают на то, что многие из тех, кто указан в списке журналистов – «пособников террористов» из-за аккредитации, полученной от властей так называемой ДНР для работы в российских проправительственных СМИ, обвиняются в ведении информационной войны против Украины.

С другой стороны, критики действий Центра «Миротворець» утверждают, что в списке фигурируют фамилии многих корреспондентов – как из Украины, так и из других стран – представляющих вполне респектабельные СМИ.

Украина имеет все основания беспокоиться из-за кремлевской пропаганды. Начиная с 2014-го года, она являлась мишенью информационных атак со стороны России, что сыграло важную роль в аннексии Крыма и начале войны на востоке страны.

Сфабрикованные сюжеты так многочисленны, что группа активистов основала вебсайт Stopfake, полностью посвященный опровержению лжи об Украине.

Один из основателей сайта – директор школы журналистики при Киево-Могилянской академии Евген Федченко.

«Мы видим нашу миссию в том, чтобы люди знали о российской пропаганде, насколько она систематична и как используется российским правительством для оказания влияния на принятие решений во всех странах Европы», – рассказал он «Голосу Америки».

Несмотря на то, что Stopfake занимается в основном пророссийскими историями, активисты сайта находят время и для развенчания мифов, опубликованных в украинской прессе, доказывая этим, что проблемы журналистики в Украине далеко не ограничиваются пророссийской пропагандой.

«Это является главной причиной того, почему я и мои коллеги из школы журналистики Киево-Могилянской академии заняты этим проектом: мы хотим защитить журналистику от влияния пропаганды, которая разрушает ее и заставляет людей не доверять СМИ и не принимать активного участия в политических процессах», – объяснил Федченко.

Помимо таких ресурсов, как STOPFAKE, по мере того, как растет актуальность темы прозрачности СМИ, в Украине начали появляться и другие альтернативные медиа-проекты. Как утверждает Локоть, несмотря на определенный прогресс в этой области, многое еще предстоит сделать.

«Я думаю, что новым, работающим на общественных началах медиа необходима стратегия, которая должна быть чем-то большим, чем просто «борьба с российской пропагандой». Да, борьба с пропагандой важна, но есть и другие проблемы, – утверждает она. – Теперь люди начинают об этом задумываться. Какой будет их миссия, их стратегия, когда российская пропаганда уже не будет иметь значения? Будут ли это СМИ грамотными? Будут ли чиновники на местах подотчетны? Мы должны четко представлять себе это»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG