Линки доступности

Мустафа Джемилев: в составе России перспектив для крымских татар мы не видим


Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Лидер крымских татар дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки»

Лидер крымских татар, председатель Меджлиса крымско-татарского народа с 1991 по 2013 годы Мустафа Джемилев 3 июня встретился в Варшаве с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем Джоном Керри. Джемилев находился в столице Польши в связи с вручением ему престижной «Премии Солидарности», учрежденным польским Министерством иностранных дел. Барак Обама и Джон Керри присутствовали на церемонии награждения вместе с другими лидерами государств, в частности, с избранным президентом Украины Петром Порошенко, который выступил с поздравлением Мустафе Джемилеву и заявил, что Украина будет добиваться возвращения Крыма.

После церемонии Мустафа Джемилев дал интервью Русской службе «Голоса Америки».

Данила Гальперович: Расскажите, пожалуйста, о чем вы говорили с президентом США и госсекретарем?

Мустафа Джемилев:
Они по отдельности подходили ко мне, чтобы поздравить с получением «Премии Солидарности». В это время была возможность обменяться мнениями относительно развития событий вокруг Крыма, перспектив освобождения территории от оккупации. Я выражал обеспокоенность по поводу того, что тема Крыма как-то отходит на задний план в свете обострения ситуации на востоке Украины.

Я высказал опасение: не может ли это означать, что в порядке уступки, чтобы Россия не продвигалась на материковую часть Украины, Запад может пойти на какие-то компромиссы в отношении Крыма? Это было бы для нас большой трагедией, потому что в составе России перспектив для крымских татар мы не видим. И Обама, и Керри заверили, что ничего подобного не будет. Пока последний квадратный метр оккупированной территории не будет освобожден, санкции не будут прекращаться.

Запад, в том числе США, будут предпринимать все меры, чтобы освободить незаконно захваченные территории. Также они интересовались, каково положение крымских татар, каковы там наиболее грубые нарушения.

Д.Г.: Если говорить о нарушениях, что сейчас наиболее беспокоит крымских татар?

М.Д.: В общем, в первую очередь, я сказал им, что уровень демократии совершенно другой. Если мы за 23 года привыкли к какой-то более-менее свободе, то сейчас мы возвращаемся в режим, который очень напоминает советский, с которым мы боролись многие годы. А по некоторым аспектам установленный ныне режим в Крыму даже несколько хуже советского. Это одно.

Во-вторых, я говорил о том, что если территориальная целостность Украины не будет соблюдена, это будет грубейшим нарушением того меморандума 1994 года, который подписывали США и Британия вместе с Россией в обмен на сдачу нами ядерного оружия, что будет сохранена наша территориальная целостность и обеспечена наша безопасность.

Тогда не будет уважения к международным соглашениям, и это открывает путь для дальнейшего распространения ядерного оружия. Они с этим полностью согласились – да, это угроза, это вызов всему мировому общественному мнению. Конечно, это не должно остаться безнаказанным.

Д.Г.: Когда они говорили о том, что они будут способствовать деоккупации Крыма, говорилось ли что-то о конкретных шагах? Или это была больше поверхностная дипломатическая беседа?

М.Д.:
Какие меры – в деталях мы не уточняли. Мы просто говорили о необходимости принятия комплекса мер, конечной целью которого должно быть освобождение оккупированных территорий. Конечно, по большому счету, речь шла об экономических санкциях. Но и Обама, и Керри были достаточно решительны. Они сказали, что этим сейчас и занимаются.

Д.Г.:
Как вам кажется, насколько ужесточение режима в Крыму может быть связано с событиями на востоке Украины? Они взаимозависимы?

М.Д.: Сейчас из Крыма поставляют туда боевиков. Насколько я понял, механика такая – они привозят на самолетах боевиков в Крым, это где-то в районе Евпатории, по-моему. Там у них какой-то лагерь подготовки, а потом перебрасывают их в восточные регионы. Среди убитых в ходе антитеррористической операции много трупов людей, которые прибыли из Крыма.

А что касается их политики в отношении крымских татар, то они сейчас полностью перешли на советские методы, пытаясь разделить крымских татар на «хороших», которые лояльны, которые не выражают ничего по отношению к оккупантам, и тех, кто заведомо не согласен с оккупацией.

Первых – тех из них, кто более-менее активен – пытаются, скажем, привлечь к власти, водить на встречи с Путиным. А вторым – кому-то угрожают уголовным преследованием, кого-то уже не пускают в Крым. Такая политика.

Д.Г.: В недавнем интервью вы говорили о том, что существует угроза отнятия у крымских татар бизнесов и земли. Такое происходит?

М.Д.: Пока какого-то отнятия земли нет. Но говорят: вот эти земли надо будет освободить, потому что то-то они собираются там строить или организовывать. Лгут, конечно – видимо, эти земли приглянулись кому-то. Но они говорят о строительстве каких-то важных объектов. Взамен предлагают земли, которые по качеству далеко уступают. Но земельный вопрос сейчас не такой острый.

Остро – это атмосфера духоты, навязывание российского паспорта, отказы в приеме на работу, отказы в лечении, если у тебя нет российского паспорта. Одним словом, давление. Детям приказывают писать заявления, что они отказываются от украинского гражданства и хотят быть российскими гражданами, иначе не будут учиться.

В университетах то же самое – говорят «будем отчислять». Студенты обеспокоены. Некоторые думают перейти в какие-то украинские вузы. Мы со своей стороны ищем какие-то пути, где бываем, в разных странах, чтобы разместить наших студентов в каких-то других странах, чтобы они получили образование. А кто-то, видимо, будет принимать все-таки российское гражданство и быть российскими гражданами.

Экономическое положение тоже значительно ухудшается. Основная статья доходов Крыма была туризм – 60 процентов. Сейчас туризма, можно сказать, нет. Крым и так был в какой-то мере дотационным, а сейчас будет вообще полностью дотационным регионом. И дотации будут дифференцированно делать.

Более всего людей гнетет обстановка неуверенности, морального террора. Многие люди стараются не выходить на улицу, чтобы не столкнуться с этими мордоворотами, которые называют себя казаками, «отрядами самообороны». Все в ожидании чего-то: кто-то надеется на лучшее, кто-то готовится к еще более худшему.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG