Линки доступности

Санкции США должны быть нацелены против «радикалов в Кремле»


Посол Украины в США Олександр Моцик и президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард

Посол Украины в США Олександр Моцик и президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард

Украина и Россия в центре внимания вашингтонских мозговых центров

Конференцией послов можно назвать прошедший в понедельник вечером в Вашингтоне форум, организованный Джеймстаунским фондом. В дискуссии на тему «Кризис в Украине, политика России, ответ Запада» принимали участие: действующие послы Украины и Литвы в США Олександр Моцик и Жигимантас Павиленис, ветераны американской дипломатии, бывшие послы США, соответственно, в Украине, Грузии и Азербайджане Уильям Грин Миллер (William Green Miller), Джон Хербст (John E. Herbst), Мэтью Брайза (Matthew Bryza), а также бывший посол Грузии в США Темури Якобашвили. Выступили также директор Института Кеннана Мэтью Рожански (Matthew Rojansky, Kennan Institute) и постоянные авторы Джеймстаунского фонда Владимир Сокор (Vladimir Sokor) и Максим Бугрый.

Открывая конференцию, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард (Glen Howard) отметил, что ситуация в Украине находится в центре внимания мира, и что шаги, предпринимаемые сторонами, имеют серьезные последствия не только для региона, но и для будущего Европы, и места России в мировой экономике и политике.

«Кризис создается российским спецназом»

Посол Украины в США Олександр Моцик подчеркнул, что происходящее в его стране – «искусственный кризис, созданный Россией».

«Если бы в Украине не было агентов российских спецслужб, осуществляющих диверсии – в Украине не было бы кризиса», – сказал Моцик. «Агрессор должен быть наказан», – подчеркнул он.

Посол указал на то, что Украина никогда не смирится с аннексией Крыма, так же как не смирятся с этим крымские татары, которые, по мнению Моцика, сегодня находятся под угрозой «оказаться под прессом Кремля», как и народы Северного Кавказа – где политика Москвы по вопросам референдума и права на самоопределение «совершенно иная, чем в отношении Крыма».

Моцик отметил, что его страна признает необходимость экономических и политических реформ, но подчеркнул, что это – «внутреннее дело Украины», а не прерогатива России. Посол также отметил, что Украина пунктуальна в исполнении своей части Женевского соглашения, «чего мы не видим со стороны России». Он подчеркнул приверженность Украины мирному разрешению проблем на Востоке страны.

Посол напомнил о том, что Украина готовится провести в мае открытые демократические выборы президента, которые, по его мнению, «Россия попытается сорвать любыми мерами, в том числе и диверсией, и вооруженной агрессией». Для недопущения этого Украине нужна помощь международного сообщества, отметил Олександр Моцик.

«Радикалы в Кремле» и провальная тактика диверсий

Джон Хербст, бывший посол США в Украине, занимающий ныне пост директора Центра по комплексным операциям в Национальном университете обороны США (John E. Herbst, Center for Complex Operations, National Defense University), позитивно оценил реакцию администрации Барака Обамы на агрессию России в Украине. Он отметил, что в двух из трех сфер, где США обладают ресурсами влияния на ситуацию, Белый дом продемонстрировал эффективную политику – это санкции в отношении России и финансовая помощь Украине. В третьей – военной сфере, «мы недостаточно эффективны» – считает Хербст. По его мнению, США должны предоставить Украине помощь в обучении военного персонала и техническом оснащении армии.

Джон Хербст назвал «путинскую стратегию партизанских диверсий» в Украине «провальной», и заверил: «мы заставим Россию ответить за любые шаги по дальнейшей эскалации».

Оценивая женевские соглашения, Хербст подчеркнул, что «пессимизм президента Обамы стал гораздо более мощным сигналом, чем любая критика этого документа».

Посол Литвы в США Жигимантас Павиленис призвал Запад быть «очень серьезными» в вопросе оказания военной помощи странам Балтии, Польше и Украине. Он также отметил, что страны Балтии – пример успешной инкорпорации в Европу и НАТО: «Мы процветаем, благодаря тому, что мы стали частью Запада, и этот путь еще открыт для Украины, еще не поздно», – сказал Павиленис.

Посол Литвы подчеркнул необходимость адресных санкций, которые должны «ударить по радикалам в Кремле», по ближайшему окружению и по самому Владимиру Путину, а также по идеологам его агрессивной внешней политики. В частности, посол упомянул имя Александра Дугина, которого он назвал «Распутиным нашего времени».

Жигимантас Павиленис рекомендовал обратить серьезное внимание на идеологическую составляющую дипломатии: «Наши усилия в области публичной дипломатии должны быть объединены и переформатированы, мы должны быть способны противостоять психологической войне, которую Россия ведет на всем постсоветском пространстве».

Директор Центра оборонных исследований, в прошлом советник администрации Джорджа Буша- младшего в вопросах Европы, Центральной Азии и Кавказа, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза провел параллель между ситуацией в Украине и событиями августа 2008 года в Грузии: «Отсутствие серьезного ответа со стороны Запада тогда подбодрило Путина на новую агрессию», – считает он.

Брайза отметил, что во время российской агрессии в Грузии, на Западе тогда «предпочли не слышать призывов о помощи, хотя с позиции грузин, военный ответ России был святым делом».

«Сегодня я считаю, что президент Саакашвили был прав, когда решил дать военный отпор агрессору, многократно превосходящему военную мощь Грузии, без надежды на победу и без надежды на помощь», – сказал Мэтью Брайза. По его мнению, грузинский опыт показал, что «Путин отступает только в том случае, когда получает жесткий отпор».

Брайза полагает, что санкции против России должны быть гораздо более жесткими и направленными: «Нужны санкции по типу иранских, нужно ударить по «Гунвору», по Газпрому, по Роснефти, по Сечину и по Путину».
Хотя военная помощь США Украине минимальна, сотрудничество разведслужб значительно возросло, считает Мэтью Брайза. По его словам, благодаря разведданным удалось предотвратить крупную провокацию на Востоке Украине: «Разведка перехватила приказ об убийстве около 200 человек, чтобы создать повод и оправдать военную интервенцию России».

Говоря о стратегии Кремля в Украине, Брайза отметил, что «избранная Путиным тактика партизанских диверсий абсолютно провальна», а предпринятые им шаги уже привели к провалу России. «Он обосновывает свои действия страхом перед продвижением НАТО, а в итоге он сделал так, что теперь НАТО действительно наращивает присутствие в регионе» - заявил американский эксперт.

Феномен Майдана

Директор вашингтонского Института Кеннана Мэтью Рожански напомнил, что Майдан начинался как гражданский протест и долгое время не носил политического характера.

«Почему случился Майдан? Потому что страна была сыта по горло режимом Януковича с его зашкаливающей коррупцией, произволом полиции, играми с Конституцией, засильем донецкого клана во всех ветвях власти и их абсолютной безнаказанностью», – сказал Рожански. По его мнению, Майдан был «не революцией политиков, а революцией студентов, ветеранов, активных граждан страны».

Американский политолог отметил, что Фейсбук и Твиттер стали платформой для Майдана – через них осуществлялась координация по всем вопросам, начиная с организации протестов, заканчивая оказанием медицинской помощи и доставкой еды.

По словам Мэтью Рожанского, протесты «стали политическими» после 30 ноября, когда правительство Януковича «обрушило на Майдан полицеское насилие». Активизация «Правого сектора», полагает Рожански, была вызвана «абсолютным бездействием других политических сил».

Феномен Майдана, по мнению Рожанского, заключается в том, что правительство, «фактически назначенное протестующими» сегодня руководит страной: «И хотя формально Майдан распущен, баррикады убраны, правительству, которое сейчас проходит серьезный экзамен, все еще необходимо одобрение Майдана».

В заключение Мэтью Рожански подчеркнул, что Украине необходимы серьезные реформы, причем не те, на которых настаивает Москва, а «реформы того уровня, что провел экс-президент Михаил Саакашвили в Грузии для борьбы с коррупцией».

«Провал правительства Украины ослабит внимание Запада, поэтому им нельзя сейчас проигрывать», – заключил Рожански.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG