Линки доступности

Путин и Порошенко могут встретиться на полях саммита в Милане


Владимир Путин и Петр Порошенко (фото из архива)

Владимир Путин и Петр Порошенко (фото из архива)

Помощник российского президента также не исключает возможность встречи «в нормандском формате»

Президент РФ Владимир Путин на следующей неделе возможно проведет переговоры с украинским президентом Петром Порошенко на полях саммита азиатских и европейских лидеров в Милане. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Помощник российского президента по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков подтвердил, что Путин приедет на Форум «Азия-Европа» (АСЕМ), который пройдет в Италии 16-17 октября. Также он сообщил, что в переговорах с Порошенко могут принять участие канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

«Планируется ряд встреч с западными партнерами, на которых украинская тематика будет ключевой», – цитирует российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС заявление Ушакова.

«Не исключена встреча и в нормандском формате – Путин, Меркель, Олланд, Порошенко», – добавил он, имея я виду переговоры во Франции в ходе празднования годовщины высадки союзников в Нормандии.

Путин также встречался с Порошенко в августе в Минске, где они договорились о необходимости введения режима прекращения огня в восточной Украине, где с апреля продолжается конфликт с пророссийскими сепаратистами. Соответствующее соглашение вступило в силу 5 сентября и действует до сих пор, хотя столкновения в некоторых районах продолжаются.

Евросоюз, США и ряд других государств ввели против России санкции в связи с ее действиями в Украине. Москва аннексировала украинский полуостров Крым и, по мнению Запада, оказывает поддержку пророссийским сепаратистам, предоставляя им войска и вооружения.

Москва эти обвинения отрицает, однако Ушаков подчеркнул, что Путин не собирается просить западных лидеров снять санкции.

На саммите АСЕМ также будет присутствовать премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который по дороге в Италию заедет в Москву, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

По словам Ушакова, может также состояться и встреча Путина с Абэ, чья страна тоже ввела санкции против России в связи с украинским кризисом.

Также в российском МИД заявляют, что министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри могут встретиться в Париже 14 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG