Линки доступности

Разведка Минобороны Украины: российские военные в Донбассе просят вернуть их в Россию


По данным украинской военной разведки, в «российских оккупационных войсках» появились «бунтовщики»

Украинская военная разведка отмечает «рост числа военнослужащих армейских корпусов Вооруженных сил России», желающих покинуть вооруженные соединения на оккупированных украинских территориях – в Донецкой и Луганской областях.

«Учитывая постоянные боевые потери и опасность восстановления активных боевых действий с приближением так называемой «Летней кампании», растет число военнослужащих 1 и 2 армейских корпусов Вооруженных сил России, желающих вернуться в Россию. Чтобы сдержать поток желающих вернуться в Россию, командование российских оккупационных войск грозится увольнять их «по дискредитации» (досрочное расторжение контракта по инициативе командования без права на денежные выплаты и социальные льготы)», – отмечается 10 мая в информации на официальном интернет-сайте Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

В информационных материалах для прессы сообщается о трех военнослужащих 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) 1 АК, которые подали «рапорты с просьбой вернуть их в Россию».

«Командир полка полковник ВС РФ Д. Бондарев отказался удовлетворить просьбу личного состава и инициировал перевод «бунтовщиков» в состав 5-й отдельной мотострелковой бригады (Макеевка) 1 АК», – подчеркивается в сообщении.

Украинские военные разведчики приводят несколько фактов, которые указывают на низкий уровень дисциплины в соединениях на оккупированных территориях.

«Зафиксированы случаи применения оружия против местного населения при возникновении бытовых конфликтов на почве злоупотребления алкоголем», – отмечается в сообщении для прессы.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины также сообщает о том, что продолжаются поставки на оккупированную территорию горюче-смазочных материалов с территории России: в Луганске зафиксировано прибытие железнодорожного состава с дизельным топливом (700 тонн).

О внутриполитической конфликтности Донбасса

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что данную информацию о российских военных очень сложно «подтвердить или опровергнуть». Однако по существующим данным, действительно, «на оккупированных территориях повышена внутренняя конфликтность, как среди местного населения, так и среди военных», отмечает эксперт.

«Это происходит с началом, так называемой политической жизни, что связано и с перераспределением ресурсов и политического влияния, с попытками выиграть дополнительные очки в глазах России и ее элит. В ДНР-ЛНР идет внутриклановая борьба на политическом, экономическом и военном поприще», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Саакян считает, что для многих рядовых наемников и участников вооруженного конфликта со стороны самопровозглашенных республик «смысл участия в военных действиях уже давно потерялся».

«Они видят двоякую картинку из жизни этих так называемых республик, в которой есть все виды борьбы, кроме борьбы за идеалы квазигосударств. Поэтому стоит ожидать роста недовольства внутри воинских подразделений и усиления негативной риторики», – отмечает Олег Саакян.

Вместе с тем, он считает, что российская идеология демонстрирует новый подход к формированию образа Украины на оккупированных территориях Донбасса. По мнению Олега Саакяна, это необходимо Кремлю в случае удачного «возвращения» квазиреспублик под контроль официального Киева.

«Мы видим желание максимизировать ущерб для местного населения от противостояния с Украиной – создание «цивилизационной ямы» между Украиной и оккупированной территорией. Желание, чтобы в каждой семье был кто-то погибший в связи с противостоянием с Украиной, и не важно от каких выстрелов – из Украины, из ДНР, из России, но, чтобы трагическая история семьи была связаны с текущим историческим периодом. Россия пытается укоренить злобу на этих территориях», – подчеркивает Олег Саакян.

Олег Саакян считает, что Россия могла бы пойти даже на некоторые уступки Украине для того, чтобы сформированные идеологически в антиукраинской риторике ДНР-ЛНР, были возвращены под контроль официальной власти.

Экономический успех и военные методы

По мнению исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, экономический успех Украины – это единственный путь, который наиболее приемлем и возможен для возврата контроля над оккупированными территориями.

«Главная украинская цель – это экономический успех, это отправная точка, которая безболезненно позволит вернуть Донбасс. России интересно вернуть нам Донбасс на своих условиях: на условиях конфедерализации Украины. Думаю, что попытки уйти из Донбасса отдельных наемников связаны не только с тем, что Россия сворачивает свое присутствие. Не стоит забывать информацию о том, что в обратном направлении идет и техника, и ГСМ. Но финансирование Донбасса действительно падает и экономические возможности России не такие, какими были полтора года назад», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что на оккупированных территориях снижается лояльность местного населения к россиянам, воюющим в местных вооруженных формированиях.

«К тому же, российские военные, которые прошли, например, через «сирийскую кампанию», на родине официально могут претендовать на почести и выплаты. А Донбасс сегодня для них – это «черная дыра», где кроме инвалидности видимые бонусы заработать трудно», – отмечает Александр Леонов.

Александр Леонов перечисляет несколько вариантов, в рамках которых существуют непризнанные территории, сформировавшиеся при участии российского оружия, и говорит, что ни один из форматов нельзя применить к так называемым ДНР-ЛНР.

«И население в Донбассе в отличие от Приднестровья, Абазии, Южной Осетии – это колоссальный ресурс, который дает основание полагать, что похожей модели не существует. Сегодня Россия сталкивается в Донбассе с большими проблемами, одна из фундаментальных – как обеспечить лояльность местного населения? И в данном случае, для Украины важен не только военный момент, но и экономические успехи. Экономические успехи позволят увеличивать социальные выплаты всем гражданам, начнется устойчивый рост экономики, о начале этого процесса уже сообщает статистика, и если они будут видны невооруженным глазом, то, очевидно, что проблемы у России в Донбассе будут еще большие», – утверждает Александр Леонов.

До настоящего мира пока далеко

Шеф-редактор украинского Интернет-издания «ОстроВ», которое отслеживает ситуацию в Донбассе, Сергей Гармаш говорит о взаимном наращивании мощи в зоне проведения Антитеррористической операции на востоке Украины.

«Украина и сепаратисты наращивают свои военные мощности и на этом фоне можно говорить, что те, кто видят, что, попросту говоря, пахнет настоящей войной и есть риск погибнуть, получить увечья, возможно, даже и преследования со стороны своего государства, делают выводы и пытаются избежать этих рисков, в том числе, и методом покидания территорий. Однако мне пока не известно о массовости таких случаев», – отмечает Сергей Гармаш в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что Минские соглашения на данном этапе невозможно выполнить в полном объеме для максимального снижения напряжения в Донбассе.

«Минские соглашения однозначно невыполнимы вообще. Мне кажется, что ни одна из сторон не планировала их выполнять. Их подписывали, думаю, исходя из своих соображений: Украине нужно был время для того, чтобы восстановить свои вооруженные силы, остановить наступление и создать армию, которая сможет остановить агрессию или отвоевать захваченную территорию. Сепаратистам нужно было время для того чтобы институционализировать органы управления. Все стороны использовали свои возможности», – считает Сергей Гармаш.

Новый формат международных переговоров, по мнению Сергея Гармаша, мог бы быть более продуктивен по «украинскому вопросу».

«Сейчас для Украины важно найти другой формат, но уже не для перемирия, а для преодоления этого конфликта. Это должен быть формат международных переговоров, на которых вещи будут называться своими именами: говорить, что Россия совершила агрессию и мировое сообщество должно все-таки реагировать на агрессию, а не вооруженный конфликт, какие-то выборы, которые изначально невозможны из-за идеологической непримиримости сторон», – утверждает Сергей Гармаш.

«Все ведь понимают, что, если бы не поддержка России, этого конфликта уже давно бы не было», – подчеркивает Сергей Гармаш.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG