Линки доступности

Таких темпов роста цен в стране не было почти 20 лет

Цены в Украине в этом году будут расти такими темпами, каких страна не знала с 1996 года, говорится в ежемесячном обзоре агентства Reuters.

Причиной тому – резкое падение гривны и повышение цен на коммунальные услуги в соответствии с программой МВФ по оказанию антикризисной помощи.

Аналитики 14 украинских банков и брокеры допускают повышение инфляции до 36 процентов в 2015 году с 24,9 процента в прошлом году.

В 1996 году потребительские цены выросли на 39,7 процента, а ВВП сократился на 10 процентов. В тот момент Украина переживала почти десятилетний экономический кризис, начавшийся после распада Советского Союза и обретения страной независимости.

В прошлом году объем украинской экономики сократился на 6,8 процента на фоне политических волнений и нарастающего конфликта с Россией.

Раскручивающаяся ценовая спираль и жесткая монетарная политика Центробанка ограничат возможности для кредитования, которые нужны украинской экономике для восстановления позиций в 2015 году, считают украинские аналитики, опрошенные Reuters.

В апреле аналитики прогнозировали годовую инфляцию на уровне 31,8 процента, но их прогноз ухудшился, после того как индекс потребительских цен подскочил до 45,8 процента в годовом исчислении.

В феврале этот показатель составлял 34,5 процента, а в январе – 28,5 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG