Линки доступности

Оппозиция считает, что Партия регионов распространяет «лживую информацию»

Около 40 самовыдвиженцев, избранных 28 октября в Верховную Раду седьмого созыва по одномандатным (мажоритарным округам), написали заявление о вступлении в парламентскую фракцию Партии регионов.

Об этом 26 ноября пишет газета «Комсомольская правда в Украине», цитируя слова заместителя главы пропрезидентской фракции Партии регионов Михаила Чечетова.

«Почти 40 самовыдвиженцев написали заявление о вступлении в нашу фракцию, поэтому в новой Раде у нас будет единоличное большинство. Законы сможем принимать быстро и слаженно», – утверждает Михаил Чечетов.

По его словам, самовыдвиженцы писали заявления добровольно, «никакого давления ни на кого не было». Однако при этом назвать их имена заместитель главы фракции Партии регионов не захотел, сообщает в статье «Охота на самовыдвиженцев» корреспондент отдела политики «Комсомольской правды в Украине» Елена Галаджий. На вопросы о том, поступало ли подобное заявление от нынешнего спикера парламента Владимира Литвина, других чиновников, победивших на выборах в Верховную Раду, Михаил Чечетов также не ответил.

«Возможно, кто-то еще не успел написать заявление о вступлении в нашу фракцию или у политика закончились чернила, бумага», – сказал он.

По данным, которые были обнародованы на интернет-сайте Центризбиркома 11 ноября, по партийным спискам и в одномандатных округах в парламент избрано 445 народных депутатов. Из них от Партии регионов – 185 народных депутатов, Объединенной оппозиции «Батькивщина» (Родина) – 101, партии УДАР – 40, Всеукраинского объединения «Свобода» – 37, Коммунистической партии – 32, партии «Единый центр» – 3, Народной партии – 2 народных депутатов.

От партии «Союз» и Радикальной партии Олега Ляшко мандаты получили по одному человеку, 43 депутатских места выиграли самовыдвиженцы.

«Ничейных» скоро не будет

Для того чтобы сформировать парламентское большинство в 450-местном законодательном органе Украины, Партии регионов достаточно заручиться поддержкой 41 народного избранника. Трем оппозиционным силам – «Батькивщине» (Родине), УДАРу Виталия Кличко и Всеукраинскому объединению «Свобода» для формирования парламентского большинства из 226 мандатов, которое позволяет принимать решения в сессионном зале, не хватает 48 голосов народных депутатов.

По мнению некоторых украинских политологов, у Партии регионов больше шансов привлечь на свою сторону «ничейных» самовыдвиженцев в Верховной Раде, чем у представителей оппозиционных сил.

«Впервые с 1991 года в украинском парламенте может возникнуть однопартийное большинство. Факт переговоров, о котором сказал Михаил Чечетов, между Партией регионов и самовыдвиженцами, говорит о том, что этот вопрос, практически, решенный», – говорит политолог Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что около тридцати самовыдвиженцев, на самом деле, являются скрытыми сторонниками партии власти. «Около тридцати договорились с Партией регионов, что они пойдут на выборы под брендом «самовыдвиженец». А после выборов присоединятся в парламенте к Партии регионов. В целом, со временем, думаю, что эта цифра подрастет до сорока человек, которые захотят войти в пропрезидентскую фракцию», – отмечает Виталий Филипповский.

И ты, Брут

Однако, по его словам, интересы Партии регионов не ограничиваются только самовыдвиженцами. Виталий Филипповский не исключает того, что в ближайшем будущем из оппозиции на сторону оппонентов по сессионному залу перейдет некоторое количество депутатов.

По словам заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, нет ничего удивительного в том, что общественность узнала о переговорах между партией власти и внефракционными народными депутатами.

«Самовыдвиженцы – не члены политических партий, они абсолютно свободны, не прошли ни от одной политической силы, могут присоединиться к кому захотят», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Голобуцкий уверен в том, что и у оппозиции также есть шансы побороться за мандаты самовыдвиженцев. Правда, возможности сторонников Юлии Тимошенко, говорит политический эксперт, ограничены влиянием и ресурсами лишь на несколько десятков народных избранников.

«Все равно бы и этого количества самовыдвиженцев не хватило оппозиции для того, чтобы сформировать большинство в Верховной Раде», – говорит Алексей Голобуцкий.

В тоже время, в комментарии Интернет-сайту изданию Gazeta.ua народный депутат от оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев называет «лживой» информацию о возможности вступления сорока самовыдвиженцев-мажоритарщиков в парламентскую фракцию Партии регионов.

«Понятия» Партии регионов

«Я уже проверил эту информацию. К счастью, независимые кандидаты, которые проходили не от Партии регионов, в большинстве из них осталось совесть, честь, понятие за кого голосовал избиратель. То, что этих понятий никогда не существовало ни у Михаила Чечетова, ни у Виктора Януковича, ни в Партии регионов, ни у Андрея Клюева (секретарь Совбеза Украины – ред.) – это без сомнения», – цитирует Gazeta.ua 26 ноября слова Сергея Соболева.

Оппозиционер считает, что Партия регионов распространяет «лживую информацию» в Интернете, подтверждая тем самым свой провал на парламентских выборах 28 октября.

Еще недавно, 14 ноября, в интервью всеукраинской газете «День», Сергей Соболев сказал, что «около половины депутатов-самовыдвиженцев не пойдут в большинство Партии регионов в новом составе парламента».

«Мы знаем четко тех людей, которые никогда не пойдут в Партию регионов. Из 45 самовыдвиженцев, которые прошли в парламент, мы таких насчитываем минимум половину. Они не пойдут в Партию регионов», – заявил в интервью газете «День» Сергей Соболев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG