Линки доступности

Петр Порошенко: борьба Украины за независимость продлится не одно десятилетие

Украина отпраздновала День независимости – событие, некогда ознаменовавшее распад Советского Союза и продолжающее влиять на отношение России к Украине.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что следующий год станет годом борьбы против предпринимаемых Россией попыток разрушить его страну.

Выступая в Киеве на праздновании Дня независимости, он обвинил Россию в том, что она продолжает перебрасывать на территорию Украины войска и вооружения.

«Мы должны понимать: малейший неосторожный шаг может стать роковым», — заявил Порошенко – Война за Независимость все еще продолжается. И победить в ней можно лишь сочетая оборонительные усилия, дипломатический талант, политическую ответственность».

Кремль по-прежнему утверждает, что не оказывает военной помощи сепаратистам на востоке Украины, несмотря на то, что все больше фактов свидетельствует об обратном.

Как отметил Петр Порошенко, борьба Украины за независимость будет продолжаться не одно десятилетие.

«Для многих в Украине то, что происходит – это мятеж, поддерживаемый Россией, – констатирует директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – И в этом смысле Порошенко борется за … полную независимость от России».

Провозглашение Украиной независимости 24 августа 1991 года и последовавший через несколько месяцев референдум стали одним из провозвестников распада Советского Союза.

Однако, как отмечает Тренин, лишь в конце 90-х кремлевская элита и российский народ начали относиться к Украине как к независимому государству.

«Референдум, состоявшийся в Украине в 1991 году, фактически развеял все остававшиеся иллюзии по поводу сохранения какого-то союза, тесного союза между бывшими советскими республиками. России фактически было сказано: теперь вы сами по себе».

По словам Тренина, произошедшая в прошлом году российская аннексия Крыма была шагом, который Кремль планировал уже давно на случай, если он лишится возможности влиять на Украину, окончательно повернувшуюся в сторону Запада.

Народное восстание, завершившееся свержением поддерживаемого Россией президента Виктора Януковича, стало для Кремля последней каплей.

Российские националисты воспользовались этим, чтобы вновь поднять на щит идею «русского мира» и «Новой России», ставящие под вопрос статус Украины как независимого государства.

Однако даже в областях, контролируемых поддерживаемыми Россией сепаратистами, где большинство жителей критикуют Киев, эти движения в основном сошли на нет, поскольку их мало кто поддерживает.

Жертвами начавшихся в апреле 2014 года военных действий между украинскими войсками и сепаратистами, стало более 6,5 тысяч человек. Беспорядки на востоке Украины начались всего через несколько недель после захвата Россией Крыма.

В понедельник вечером в Берлине встретились руководители Франции, Германии и Украины, чтобы обсудить дальнейшие шаги, которые могут быть предприняты в связи с недавней эскалацией военных действий.

Президент Порошенко заявил, что необходимо обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ в районы, прилегающие к границе с Россией. В настоящее время Россия и сепаратисты ограничивают доступ наблюдателей, имеющих возможность работать лишь на небольшом участке границы.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула необходимость сохранения неустойчивого перемирия, заключенного в Минске в феврале этого года.

«Мы здесь для того, чтобы обеспечить выполнение Минского соглашения, а не для того, чтобы ставить его под вопрос», — заявила она.

Ожидается, что эти переговоры подготовят почву для намеченной на ближайшее время четырехсторонней встречи, в которой также примет участие президент РФ Владимир Путин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG