Линки доступности

Петр Порошенко: цена эскалации конфликта окажется для России слишком высокой


Петр Порошенко. Киев, 24 августа 2015

Петр Порошенко. Киев, 24 августа 2015

Лидер Украины в День независимости обсудил с канцлером Германии и президентом Франции ситуацию в Донбассе

КИЕВ – Россия не отказалась от идеи от идеи прямого вторжения или наступления боевиков вглубь Украины. Российская вооруженная группировка вблизи границы Украины на востоке составляет более пятидесяти тысяч человек. Об этом заявил президент Петр Порошенко, выступая во время Марша независимости в Киеве 24 августа.

«Враг не отказался от идеи прямого вторжения или наступления боевиков вглубь Украины, российская вооруженная группировка вблизи нашей границы на востоке сегодня уже составляет более пятидесяти тысяч человек. "Москва-военторг" поставил боевикам до полутысячи танков, до четырехсот артиллерийских систем, до 950 боевых бронированных машин. Только за эту неделю три больших колонны пересекли нашу границу в направлении Луганска, Донецка, Дебальцево», – сказал Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что «враг знает, что мы готовы дать отпор, и цена эскалации окажется для России слишком высокой».

«На этот случай Россия имеет альтернативную стратегию – расшатать ситуацию внутри нашей страны, рассорить ее с ключевыми партнерами, оставив один на один с агрессором. <…> Российская агрессия стала катализатором нашего объединения. Мы окончательно сформировались как единая украинская политическая нация», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Глава украинского государства призвал граждан с надеждой смотреть в будущее Украины.

«Двадцать пятый год независимости мы должны пройти, как по хрупкому льду. Должны понимать: маленький неосторожный шаг может стать роковым. Война за независимость все еще продолжается. И победить в ней можно, лишь сочетая оборонительные усилия, дипломатический талант, политическую ответственность. И – железную выдержку», – утверждает Петр Порошенко.

Он назвал цифры потерь украинской стороны в вооруженном конфликте в зоне проведения Антитеррористической операции – почти две тысячи сто военнослужащих.

Президент еще раз подчеркнул безальтернативность «Минских соглашений» для мирного урегулирования ситуация в Донбассе. «За время их действия, с февраля, Россия имела возможность почувствовать влияние санкций, а мы – количественно и качественно улучшить и усилить нашу обороноспособность», – отметил Петр Порошенко.

«Мы – за мир, но мы не пацифисты! Поэтому будем наращивать расходы на Вооруженные силы; увеличивать денежное обеспечение военнослужащих, усиливать контрактную составляющую. Впрочем, пообещать отмены призыва и отсутствие новых волн мобилизации не могу. В условиях агрессии полностью контрактной армии быть не может в принципе. История не знает таких примеров», – заявил президент Украины.

Позднее 24 августа президент Украины посетил Берлин, где встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Накануне той встречи посол Украины в ФРГ Андрей Мельник сказал Украинскому национальному информационному агентству, что во время переговоров будет «обсужден широкий круг вопросов – от ситуации Донбассе к энергетической безопасности».

«На этих неформальных переговорах в понедельник в Берлине планируется обсудить весь спектр вопросов», – сказал Андрей Мельник.

По словам украинского дипломата, подчеркивает «Укринформ», лидеры государств встречаются в Берлине «с тем, чтобы обменяться мнениями и даже не только и не столько с учетом эскалации, которая наблюдается на востоке, но, чтобы обменяться мнениями в дружеском доверительном формате с нашими партнерами, проинформировать их о нашем видении тех проблем, с которыми мы сталкиваемся и которые не решаются».

Как сообщил вебсайт президента Украины, президент США Барак Обама поздравил украинского лидера и народ Украины с Днем независимости. «За последний год Украина сделала важные шаги для достижения цели, которую она поставила перед собой с момента обретения независимости в 1991 году», – приводит вебсайт слова президента США.

Президент Соединенных Штатов заверил украинского лидера, что США и впредь будут поддерживать Украину в важнейший период ее истории.

«Две наши нации сотрудничают, чтобы поддержать и защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь вперед», – констатировал Барак Обама. По словам президента, США будут последовательны в своей поддержке Украины, проводящей жизненно важные реформы, несмотря на агрессию России на востоке и оккупацию Крыма.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

С торжествами по поводу независимости Украины контрастировали события в аннексированном Россией Крыму. Как сообщили представители правозащитной организации Human Rights, полиция задержала двух украинских активистов, возложивших цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

Ранее в этом месяце крымская полиция также арестовала двух активистов, фотографировавшихся с украинским флагом в руках на фоне памятника Ленину.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG