Линки доступности

В канун независимости украинцы заявляют о снижении популярности политики президента Виктора Януковича

Украинский язык является наиболее почитаемым и уважаемым атрибутом независимого украинского государства. Об этом в канун празднования 24 августа Дня независимости Украины говорится в результатах опроса, который провели социологическая служба Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы».

«36% граждан заявили, что государственным языком гордятся. Еще 55% отметили положительное к нему отношение. Итого – 91%, или подавляющее большинство», – комментирует результаты опроса украинский еженедельник «Зеркало недели».

Похожее отношение к одному из главных символов независимости – языку – украинцы демонстрировали и в прошлом 2011 году. Тогда 92% опрошенных выразили «положительное отношение» к украинскому языку.

Гимном, гербом и национальной валютой гордятся значительно меньше респондентов. Украинская гривна вдохновляет всего лишь 23% опрошенных, гимн вызывает положительные эмоции у 30% граждан страны.

Граждане негативно относятся к президентству Виктора Януковича. По результатам опроса, главу Украины в 2012 году поддерживают только 13% украинцев (в мае 2010 года было почти 40%). Но украинцы продолжают любить свою страну и проголосовали бы за ее независимость, если это решалось бы сегодня. Суверенитет Украины поддержали бы 61% респондентов. Эти данные социологической группы «Рейтинг» приводит редакция Интернет-портала «ЛИГАБизнесИнформ», сравнивая с показателями голосования национального референдума за независимость Украины 1 декабря 1991 года. Тогда 90,32% украинцев утвердительно ответили на вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?»

21 год спустя

Сегодня, согласно результатам «Рейтинга», количество противников независимости Украины больше всего в традиционно русскоговорящих областях юго-востока и автономной республике Крым. В Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и других областях, на Донбассе и в Крыму «нет» независимости говорят от 31 до 42% респондентов.

В 1991 году в этих же регионах «да» независимости говорили от 54,19% жителей Крыма до 83 – 90% украинцев юго-восточных областей республики.

На 21 году независимости Крым, который когда-то не слишком поддерживал идею независимости Украины, по словам редактора Российского информационного агентства «Новый Регион» Сергея Степанова, является «депрессивным регионом, откуда уезжает молодежь, а оставшееся население кормится с короткого туристического сезона, пытаясь урвать побольше с приезжих».

«Главным итогом независимости для Крыма является постепенное уничтожение прав автономии, которая низведена до положения рядовой области Украины. Местный парламент играет лишь роль декорации и покорно исполняет волю Киева», – говорит Сергей Степанов Русской службе «Голоса Америки».

Он вспоминает о том, что когда-то на полуострове действовала своя конституция, предусматривавшая развитие региона. В 1995 году конституция автономии, принятая в редакции от 6 мая 1992 года, была отменена одним из указов бывшего президента Леонида Кучмы. «Эта конституция предоставляла полуострову реальную экономическую независимость (например, право сохранять в бюджете республики собранные налоги), а также равноправие русских, татар и украинцев в гуманитарной сфере», – напоминает Сергей Степанов о некоторых положениях прежнего основного закона республики.

Независимость и качество жизни

По его словам, в депрессивном украинском регионе сегодня хорошо живут разве что, моряки Черноморского флота России. «В крупнейшем городе полуострова Севастополе даже по киевским меркам приличные зарплаты имеют лишь российские моряки. Украинские граждане в среднем в месяц получают по три тысячи гривен (около 280 долларов). Это наглядный пример и итог 21-й годовщины Независимости», – подчеркивает Сергей Степанов.

По мнению других украинских экспертов, независимость любой страны – важное, но больше абстрактное достижение в жизни нации. И Украина не является исключением из общих правил. Как сказал Русской службе «Голоса Америки», президент общественной Ассоциации журналистов «Новомедиа» Руслан Кухарчук, Украина состоялась как унитарное государство, однако в экономическом развитии успехи республики не слишком заметны.

«Независимость Украины – это сущий подарок от Бога и истории. Но мировой опыт показывает, что далеко не всем странам удается освоить свою независимость, то есть научиться жить с этим и использовать это. Ведь независимость – это не только привилегия, но и колоссальная ответственность руководителей за дальнейшую судьбу граждан страны. Надо помнить: граждане будут гордиться своей страной, не только исходя из любви к абстрактным символам, но и наблюдая повышение качества жизни», – считает Руслан Кухарчук.

Он с сожалением констатирует тот факт, что за последние два десятилетия независимости, страна «так и не превратилась во влиятельного игрока на геополитической арене». «А поэтому нам приходится смиряться с тем, что с позицией Украины мало считаются в мире, заявления наших первых лиц редко становятся заголовками мировой прессы», – подытоживает Руслан Кухарчук.

Особенности национальной идеи

Автор Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года, Герой Украины Левко Лукьяненко не слишком оптимистичен в своих оценках достижений республики за период независимости.

«Мы не до конца преодолели последствия оккупации страны Советами, хотя в значительной мере ослабили влияние коммунистической идеи на общество. Из-за международной изоляции нации, особенностей развития национальной идеи, за 21 год независимости постсоветское украинское общество не смогло трансформироваться в национально-сознательное. Хотя младшее поколение лучше знает историю и меньше верит кремлевским имперским прокламациям», – говорит Левко Лукьяненко Русской службе «Голоса Америки».

Одним из факторов, который не позволил украинцам за прошедшие два десятилетия уверенно встать на ноги, он называет «общественную пассивность». «Старшее поколение всегда было безынициативно, пассивно, боялось сделать шаги, все надеялось, что кто-то должен дать разрешение, помочь сделать Украину независимой. Сегодня большинство кандидатов в Верховную Раду – это старшее поколение, воспитанное в промосковском духе», – отмечает Левко Лукьяненко.

Два с лишним года президентства Виктора Януковича и его влияние на независимость Украины он оценивает крайне негативно: «Вся деятельность Виктора Януковича идет только на ухудшение имиджа Украины на международной арене. Президент демонстрирует зависимость от Кремля, беспокоится больше о тех, кто обворовывает Украину», – подчеркивает Левко Лукьяненко.

24 августа 1991 года народные депутаты Верховной Рады УССР поддержали Акт провозглашения независимости Украины.

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года… Верховный Совет Украинской ССР провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины», – говорится в Акте провозглашения независимости Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG