Линки доступности

Петр Порошенко в День независимости: враг не смог поставить Украину на колени


Петр Порошенко

Петр Порошенко

В Украине отмечают 25-ю годовщину провозглашения Акта независимости

КИЕВ – Война на востоке страны строила Украине жизней 2504 ее воинов, однако Россия так и не смогла добиться своих целей. Об этом в Киеве во время торжественного Парада независимости, по случаю 25-летнего юбилея независимости Украины заявил президент Петр Порошенко.

«Оглядываясь назад, на более, чем два года войны, можно уверенно утверждать, что врагу не удалось реализовать ни одной стратегической задачи, и он не смог поставить Украину на колени. За это и погибли 2504 наших воина», – сказал президент Петр Порошенко, отмечается в стенограмме его выступления.

Украинский президент Петр Порошенко подчеркнул, что «власть этим парадом отчитывается, куда идут деньги».

«Наша армия – действительно народная. Это вы, уважаемые украинцы, налогоплательщики, купили или восстановили для армии танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня. Это волонтеры первыми пришли на помощь армии. Наши международные партнеры этим парадом получат сигнал, что Украина способна сама себя защищать, но нуждается в дальнейшей поддержке», – отметил Петр Порошенко.

В своем выступлении он сказал, что «украинцы серьезно готовы и дальше бороться за свою независимость».

«Ведь наш враг – страна, которая занимает девятую часть суши и имеет военный бюджет в десятки и десятки раз больше нашего. <…> И поэтому агрессору лучше вспомнить мудрый совет русского поэта Владимира Маяковского: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль!» – сказал лидер Украины.

Во время встречи с дипломатическим корпусом, президент Петр Порошенко подчеркнул, что «Россия, как страна-агрессор, должна быть наказана за нарушение норм международного права и территориальной целостности Украины».

«Факты очевидны для всех: Россия – агрессор, нарушивший основополагающие принципы международного права, и должен понести за это справедливое и жестокое наказание. Никакая пропагандистская бравада, на которую выбрасывается сотни миллионов, Кремлю не поможет. Как не помогут и считанные десятки проплаченных западных политиков-популистов, которые за деньги радостно назовут белое – черным, а черное – белым», – утверждает глава украинского государства.

День независимости Украины – официальный и государственный праздник в честь принятия Верховным советом УССР постановления и Акта провозглашения независимости Украины.

В интервью Украинской службе «Голоса Америки» по случаю праздника, Орест Дейчаковский, старший советник по вопросам политики Хельсинкской комиссии, подчеркнул:

«Даже с такими друзьями, как Конгресс и правительство США в целом, воспринимать поддержку как нечто должное, не стоит. Соединенные Штаты Украину не оставят, особенно в условиях российской агрессии. Однако если ситуация в стране не будет улучшаться – в плане борьбы с коррупцией и восстановления верховенства закона – то мы можем увидеть, как уровень энтузиазма, с которым США поддерживают Украину, будет снижаться. Определённые признаки этого уже можно наблюдать. Определённый прогресс есть, однако слишком много деклараций, которые сначала еще нужно реализовать».

Акт провозглашения независимости Украины был принят на внеочередной сессии Верховного Совета УССР 24 августа 1991 года.

Ряд украинских экспертов подводят итоги 25-летия независимости республики.

О внутренних и внешних вызовах

Политолог Алексей Куринный отмечает основные достижения за 25 лет украинской независимости.

«Построение гражданского общества, формирование политической нации, провал путинских инициатив в отношении построения «Новороссии» – весь восток Украины и фактически весь Донбасс доказали свое нежелание идти в состав России, а в Крыму противостояние продолжалось до появления военной силы. Реформы государственной службы, в юридической сфере, попытки ввести электронное декларирование, борьба с коррупцией. И хотя реформы стартовали не совсем удачно, они не завершены, но сама постановка вопроса – говорит о том, что украинцы хотят перемен», – говорит Алексей Куринный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Куринный отмечает, что Украина живет и борется с внутренними и внешними вызовами, смогла за короткий период сформировать армию и дать отпор российской агрессии.

«Ряд пророссийских экспертов нагнетает истерию, пытаются продвигать мысль о «вине власти» и незначительных результатах украинской независимости, экономической разрухе. Но главная украинская проблема – это война на востоке и «пятая колона», чиновники предыдущей власти, не принимающие реформы. В обществе были завышенные ожидания от действий новой власти, и они, к сожалению, не оправдались. То, что Украина пытается восстановить экономику, модернизировать и оснастить армию в некоторой мере это уже является достижением», – подчеркивает Алексей Куринный.

Эксперт считает, что исключительно дипломатический путь для решения «украинского вопроса» – возвращения оккупированных территорий и аннексированного Крыма, не является оптимальным.

«Необходимо двигаться по всем направлениям – опыт Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья говорит, что при наличии войск «заинтересованной стороны» возврат этих территорий исключительно дипломатическим путем невозможен. Необходимо проводить реформы повышать уровень жизни – это снизит пророссийские симпатии внутри Украины, но не повлияет на оккупированные территории. Показателен пример Южной Кореи – высокий уровень жизни в этой стране неспособен реинтегрировать Северную Корею, находящуюся под влиянием идеологической пропаганды и милитаризма», – отмечает Алексей Куринный.

25-летний рубеж и народная армия

Эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолог Александра Решмедилова говорит о непростых годах независимости и считает, что 25-летие это определенный рубеж, после которого необходимо четко определить будущее развитие государства.

«Важно не допускать теперь масштабных просчетов. Нынешняя дата независимости должна стать точкой отсчета для движения страны вперед», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александра Решмедилова считает, что ответственность за экономическое, социальное и политическое положение государства в равной мере можно возложить как на простых украинцев, так и на политическую элиту.

«Общественные настроения сейчас такие, что есть недовольство властью, разочарование, скепсис и критика – но теперь общество также должно брать ответственность за происходящее. Политики – это зеркало украинского общества. Они просто аккумулируют и гиперболизируют на себе проблемы общества», – утверждает Александра Решмедилова

Александра Решмедилова считает, что военный парад по случаю 25-й годовщины независимости продемонстрировал настоящую мощь украинских Вооруженных Сил.

«И сегодняшний парад был нужен для того, чтобы поднять моральный дух в государстве: армия – красивая, обновленная, отглаженная, парад на Крещатике, демонстрируют настоящую боеготовность страны. Эта армия создавалась благодаря усилиям каждого гражданина, налогами, перечислениями в разные фонды, волонтерской помощью», – отмечает Александра Решмедилова.

Вместе с тем, она считает, что укрепление военной мощи Украины будет продолжаться, при использовании внутренних ресурсов и поддержке со стороны западных партнеров.

«Нам есть чем гордиться, и что показать, однако это нужно делать без концентрации еще больших усилий ради устрашения соседей. Сложно ведь сравнивать военную мощь Украины и России. Но украинские военные в 25-ю годовщину независимости выглядели достойно», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Эксперт называет «символическими» заявления президента Украины, его цитату, в частности Владимира Маяковского, и слова, объясняющие политику страны в отношении оккупированных территорий.

«Над Донецком сегодня разбрасывались листовки, как пишут в прессе, которые призваны показать, что государство не забывает своих граждан в тех городах, которые со временем должны соединиться со всей страной», – отмечает Александра Решмедилова.

Интернет-сообщество «Луганщина Украина» сообщает на своей странице в Фейсбуке, что 24 августа «украинские патриоты-партизаны на оккупированных врагом территориях, поздравили наших граждан с праздником 25-летия независимости Украины!»

«Также не забыли и про зомбированную часть населения Луганщины – специально для них качественный и правдивый материал об истинной истории Русской Освободительной Армии, потомки которой с георгиевскими ленточками предателей топчут нашу землю», – подчеркивается в сообщении «Луганщина Украина».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG