Линки доступности

Главное достижение всех лет – большинство граждан поддерживают независимость страны

С надеждой, немного с разочарованием и не без эмоций в оценках прошлого. Похоже, что именно с таким набором чувств встречают двадцатилетие независимости своей страны простые украинцы. В преддверии 24 августа – дня провозглашения Акта независимости Украины – десятки социологических опросов показывают различное отношение в обществе к событиям на протяжении 1991-2011 годов. Неизменным же для всех опросов остается лишь одно: и сегодня независимость Украины поддержала бы большая часть ее граждан.

Если бы референдум о провозглашении государственной независимости Украины состоялся сегодня, «за» высказались бы 62,8% респондентов, приводит свои данные опроса общественного мнения Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (Центр Разумкова). Эксперты отмечают, что этот показатель является наивысшим за всю историю проведения подобных опросов.

Качество независимости

Вместе с тем, 49,8% полагают, что за последние годы Украине не удалось стать по-настоящему независимым государством, а 61,7% опрошенных Центром Разумкова считают, что в сравнении с 1991 годом ситуация в стране в целом ухудшилась.

Социологическая компания Research & Branding Group 23 августа подытоживает на своем сайте сразу несколько десятков опросов, в которых видно желание украинцев жить в независимом государстве. Правда, не без ностальгии по прошлому в едином Советском Союзе: 50% украинцев, опрошенных Research & Branding Group, так или иначе считают свою страну независимой, около 28% не до конца уверены в этом. 47% населения Украины хотело бы восстановления СССР. Каждый третий, или 33%, против такой идеи.

Когда украинцы думают о будущем страны, у большинства из них преобладает чувство надежды. По данным опроса общественного мнения, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Украины, 61% респондентов с надеждой смотрели в будущее своей родины в первый год президентства Виктора Ющенко. Но и через пять лет, когда к власти пришел президент Виктор Янукович, эта цифра серьезно не изменилась – 56% украинцев надеются на успешное развитие страны.

Через призму истории


Нынешнее противостояние в политической жизни Украины, по мнению некоторых экспертов, не может существенно повлиять на общую оценку прошедших двух десятилетий независимости. Один из идейных вдохновителей и авторов Декларации о государственном суверенитете Украины – Акта провозглашения независимости Украины, – советский диссидент Левко Лукьяненко больше говорит о самом факте обретения независимости, чем о политических конфликтах после «оранжевой революции».

«Построить независимость Украины – это не костюм пошить. На нашем историческом пути сам факт провозглашения независимости, юридический ее аспект, имеет громаднейшее значение. Юридически Украина вышла из-под власти Москвы и стала независимой страной. Вот это самый главный итог двадцати лет независимости, а не текущие политические разногласия», – сказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» украинский диссидент, который провел четверть века в застенках советских тюрем и вышел на свободу во времена горбачевской перестройки.

По мнению Левко Лукьяненко, того, что произошло в Украине 24 августа 1991 года, украинцы ждали и добивались на протяжении столетий. Сегодняшнее довольно скептическое отношение в обществе к политическим разногласиям между новой и старой властью он оценивает по-философски, но очень кратко: «Это все зависит от человека, насколько он знает историю и понимает сложность построения независимого государства».

«Московский чекан» украинских кадров

«Мы достигли не просто одной независимости, но и изменили экономический уклад жизни страны. Сельское хозяйство, политический строй… Это очень большие перемены для страны, в жизни каждого гражданина, важно это было сделать, но тяжело это все быстро и качественно воплотить в жизнь. Наша нация столетиями жила в оккупации российского царизма, советского режима и, вероятно, потеряла привычку руководства независимой и большой страной. Пройдет время…» – возвращается к мысли о государственном суверенитете Левко Лукьяненко.

О том, что за первые двадцать лет независимости Украина могла добиться большего, сказал Русской службе «Голоса Америки» исполнительный директор Института ОДКБ в Украине Олег Бондаренко.

«Упущенных возможностей было очень много. Большая страна, не только по европейским меркам, могла добиться большего. Кадры по-прежнему решают все, а они не изменились. Те лучшие кадры, которые руководили и руководят страной или отдельными предприятиями в Украине, как правило, “московской чеканки”. И в этом заключена огромная проблема. За двадцать лет Украина так и не смогла создать свою независимую управленческую школу: в дипломатии, философской, политической науке», – говорит Бондаренко.

По его словам, большинство в нынешней элите Украины – это «люди родом из советского прошлого с их “плюсами” и безусловными “минусами”».

«Кстати, это проблема не только Украины. И в России продолжают править, в большинстве случаев, по старым советским лекалам», – подчеркивает Олег Бондаренко.

Киеву не быть Лондоном

Вместе с тем, исполнительный директор Института ОДКБ называет и некоторые достижения прошедших двадцати лет независимости. Они, по словам Олега Бондаренко, явно в лучшую сторону выделяют Украину не только на фоне постсоветских стран, но некоторых развитых государств Евросоюза.

«90-е годы прошлого века Украина прошла не с такими болезненными ощущениями, как другие постсоветские страны. В Украине не было шоковой терапии и дефолта, каким он был в 1998 году в России. Страна избежала военных конфликтов, кровопролития, она смогла обеспечить свою миграционную безопасность. Глядя на то, что происходит сегодня в Лондоне, Париже и других европейских странах, где вспыхивают уличные противостояния, этот момент очень положительно характеризует Украину», – подчеркивает Олег Бондаренко.

Он отмечает, что Украина может гордиться тем, что обладает моноэтничным населением, в котором нет места проблемам европейского мультикультурализма. По словам эксперта, за двадцать лет независимости Украина также успешно избежала влияния терроризма, с которым борются в других развитых и развивающихся странах планеты.

Взгляд из США

Существует противоречие между целями международной политики, которые президент Янукович сформулировал, и его внутренней политикой, считает Стивен Пайфер, бывший помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии, бывший посол США в Украине, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне.

«Я верю ему, когда он говорит, что хочет иметь сбалансированные отношения и с Россией, и с Евросоюзом, – продолжает бывший дипломат. – Сотрудничество Украины с Европой всячески расширяется. Но я беспокоюсь, что из-за отступления Украины в области демократических свобод – и это стало особенно очевидно во многих столицах Европы и в Вашингтоне в контексте суда над Юлией Тимошенко – может возникнуть вопрос: можно ли Украину приблизить к Европе, если украинская демократия отступает?»

По мнению Стивена Пайфера, Янукович должен понимать, что в прошлом году он и Партия регионов пришли к власти в результате свободных и справедливых выборов.

«И Партия регионов в последние пять или шесть лет на парламентских выборах показывала хорошие результаты, – отмечает эксперт. – Он и его коллеги должны верить избирателям. Им не нужно заключать в тюрьму своих политических оппонентов, не нужно стараться доминировать в информационном пространстве. Им просто нужно проводить хорошую для народа политику».

«Однако сейчас практически нет шансов, что президент Янукович получит приглашение побывать в Вашингтоне и встретиться с президентом США. Просто потому, что то, что в Вашингтоне слышат об Украине, не производит особо хорошего впечатления. Эта встреча президентов была бы не очень дружественной», – резюмировал Стивен Пайфер.

Некоторые интересные факты об Украине

Украинский гимн состоит всего из шести строчек – четырехстрочного куплета и двухстрочного припева.

В 1710 году украинский гетман Пылып Орлик представил «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского». Некоторые исследователи считают этот документ одной из первых в мире конституций.

Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с самой большой грузоподъемностью в мире – Ан-255 «Мрія».

Украинцы – пятая самая пьющая нация в мире. Они выпивают в год 15,6 литров алкоголя – на литр больше ирландцев и почти на два – норвежцев. В первой «пятерке» пьющих народов выше украинцев лишь молдаване, россияне, венгры и чехи.

В Украине самый большой запас марганцевой руды в мире – 2,3 млрд тонн, или около 11% от всех залежей планеты.

На момент провозглашения независимости в Украине насчитывалось 19,4 миллиона свиней. Сегодня их в два раза меньше – 8,3 миллиона. За год украинец потребляет всего 18 кг свинины, что в три раза меньше, чем обычный немец.

Украинскому поэту Тарасу Шевченко установлено около 1200 памятников по всему миру, большинство из них находится в западной Украине.

(По данным украинского издания Kyiv Post)

XS
SM
MD
LG