Линки доступности

Леонид Кравчук: «Россия Украину добровольно не отпустит»


Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

Украина отмечает двадцать третью годовщину провозглашения Акта независимости

Территориям в Донецкой и Луганской областях, которые контролируются украинской властью, необходимо предоставить широкие «конституционные полномочия». Об этом 1 декабря в Киеве на пресс-конференции заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Теперь восток Украины нужно делить на две части – тот, который под контролем украинской власти, и тот, который под контролем боевиков. Для части территорий под украинским контролем, необходимо предоставить наибольшие конституционные полномочия для решения вопросов: экономических, социальных, культурных, кадровых. Кроме некоторых – территориальных и вопросов безопасности. Эти вопросы в компетенции национальной, а не региональной власти», – сказал бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, первый президент Украины сообщил о том, что на территориях, так называемых «ДНР» и «ЛНР» в настоящий момент воюет «больше российских наемников и российских военных, чем местных».

«Люди страдают, мучаются, гибнут, а господин Путин заявляет, что он проводит политику «русского мира», базовым условием которой является защита русских и русскоговорящих. Интересная «защита» – убивать россиян на территории Украины», – сказал Леонид Кравчук.

В тоже время, Леонид Кравчук отметил, что «наивысшими вопросами для Украины» сегодня являются вопросы территориальной целостности и безопасности.

«Важнейшим вопросом сегодня является – как сохранить государство Украина? Для нас важнее всего – безопасность Украины. Мы можем провести реформы, но сохраним ли мы Украину? Я хочу ответственно заявить, Россия Украину добровольно не отпустит. И это нужно знать. Противостояние между Украиной и Россией всегда будет, и когда будет развязка, я не знаю», – сказал Леонид Кравчук.

Он отметил, что вторым важным заданием для Украины является процесс проведения реформ и развитие проевропейского курса для того, чтобы иметь возможность присоединения к Европейскому Союзу.

«Нам нужно параллельно работать: проводить реформы и думать о безопасности, сконцентрировавшись на чем-то одном, мы можем потерять Украину в этих границах. Если Запад думает, что мы только реформами сохраним Украину, то он ошибается», – сказал Леонид Кравчук.

Он провел параллели между нынешними событиями на востоке и тем, что было в бывшем Советском Союзе после Всеукраинского референдума, на котором 1 декабря был провозглашен Акт независимости Украины.

«Мы сидели после (1 декабря 1991 года – ред.) с Борисом Николаевичем Ельциным. Я говорю, Борис Николаевич, мы подписали Беловежское соглашение, где сказано, что каждый народ сам выбирает свой путь. Он отвечает: Леонид Макарович, мы триста тридцать лет жили вместе, и никогда Россия добровольно не согласится с политикой европейского выбора Украины», – вспоминает Леонид Кравчук.

В тоже время, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», первый президент независимой Украины отметил, что «на данном этапе в России нет внутренних сил, которые способны остановить агрессию» на востоке Украины.

«Но, в принципе, они появляются: оппозиция выходит на улицы, солдатские матери протестуют… Но это может быть длительный процесс. Мы сегодня должны готовиться независимо от ситуации в России: изменится Россия, не изменится – это вопрос, прежде всего, не украинский. Подействуют санкции или нет – Украина не должна ждать», – подчеркнул Леонид Кравчук.

Он сказал, что Украина обязана действовать «решительно и активно» и противостоять российской агрессии.

Неоконченная борьба за независимость

В своем обращении к нации по случаю 23-й годовщины провозглашения Акта независимости Украины, президент Петр Порошенко сказал, что страна отдала «целые поколения борцов за независимость».

«Цена за свободу, которую мы получили 23 года назад, огромная – жизнь целых поколений борцов за независимость. В наше драматическое время к сонму бессмертных присоединились Герои Небесной Сотни, защитники Отечества, павшие в войне на Востоке Украины. Вечная слава героям!» сказал в обращении Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко отметил, что новейшая история Украины дает гражданам право считать 1 декабря днем единения «вокруг идеи государственности, демократии, европейской интеграции».

«Прошло чуть более двух десятилетий, отделяющих нас от того величественного события. Однако испытаний на долю Украины выпало столько, что их было бы слишком много и для столетней истории. Самое страшное из них – нынешняя война, которая стала вызовом как для каждого из нас, так и для всего демократического международного сообщества»,подчеркнул Петр Порошенко, текст выступления которого размещен на официальной странице президента Украины.

Оценки

По мнению киевского журналиста Олега Сычева, 23 года достаточный срок для того, чтобы страна с хорошим политическим, экономическим и социальным потенциалом смогла провести качественные изменения и выйти на новый уровень развития.

«К сожалению, мне кажется, что 23 года мы потратили впустую, – говорит Олег Сычев Русской службе «Голоса Америки». – У нас были огромные стартовые возможности, которые мы разбазарили. Мы получили независимость, демократию, но применили их по-другому».

Сычев считает, что в своем развитии на современном этапе Украина находится в худшем положении, чем в 1991 году.

«Особой внешней поддержки у нас нет, внутренней – все разграблено или развалено. Все, что нужно было делать в течение 23-х последних лет – создавать структуру для экономического и демократического развития, механизмы в обществе и политике, которые бы «перезапустили» бы развитие Украины. К сожалению, я ничего такого не вижу», подчеркивает Олег Сычев.

Время и качество преобразований

Политолог, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко пишет на своей странице в Фейсбуке, что в момент проведения референдума 1 декабря 1991 года он в качестве наблюдателя находился на одном из округов в Киевской области.

«Никаких фальсификаций. Тщательный учет каждого голоса. Результат – за независимость 92%»,– пишет Константин Матвиенко.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он отметил: «Наша главная ошибка была в том, что мы сразу же не провели люстрацию в 1991 году. Тогда бы вокруг наших городов не возникали, как я их называю, «гроздья коррупции» – элитные поселки для прокуроров, судьей и милиционеров, которые визуально демонстрируют наличие коррупции в государстве».

В тоже время он говорит, что гражданское общество в Украине, и понимание европейских ценностей среди простых ее граждан находятся на высоком уровне. «Этот тезис подтверждает атмосфера в добровольческом и волонтерском движении. Мы видим, что украинский общественный сектор успешно развивается. А с другой стороны, тот факт, что мы не можем победить военную агрессию, в том числе, и из-за предательства, – это тоже урок независимости», – резюмирует Матвиенко.

Он оптимистически заключает, что Украина преодолеет все трудности на своем пути, необходимо только время.

Напомним, что 1 декабря 1991 года был провозглашен Акт независимости Украины. В поддержку независимости высказались 90,32% украинских избирателей. В двух областях – Тернопольской и Ивано-Франковской более 98 процентов украинцев проголосовали за суверенитет бывшей советской республики. В Крыму Акт провозглашения независимости Украины поддержали 54,19% граждан бывшей советской республики, в Киеве – 92,87%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG