Линки доступности

Сеульский саммит: «расщепить терроризм на атомы»


Виктор Янукович и Барак Обама

Виктор Янукович и Барак Обама

Украина полностью избавилась от высокообогащенного урана

Украина и Мексика полностью избавились от запасов высокообогащенного урана на территории своих стран. Это произошло к моменту проведения Саммита по ядерной безопасности, о чем заявил в Сеуле 27 марта в ходе итоговой пресс-конференции президент Республики Корея (Южной Кореи) Ли Мен Бак (Lee Myung-bak).

«Кроме того, около 480 килограммов высокообогащенного урана, используемого в гражданских целях, были вывезены из восьми стран в течение последних двух лет (с момента проведения Вашингтонского саммита по вопросам ядерной безопасности в апреле 2010 года – Т.Б.). Многие страны перевели исследовательские реакторы, использующие высокообогащенный уран, на низкообогащенное урановое топливо», – отметил лидер Южной Кореи.

Основным достижением двухдневной встречи на высшем уровне в столице Южной Кореи, отметил президент Ли Мен Бак, является противодействие распространению ядерному терроризма в мире.

Украина – одна из стран, добровольно присоединившихся к инициативе Вашингтонского саммита по вопросам ядерной безопасности, прошедшего в апреле 2010 года. В течение двух последних лет, Украина полностью избавилась от запасов высокообогащенного урана. На прошлой неделе в Россию, как сообщает ИТАР-ТАСС, было передано 109 килограмм этого топлива из Харьковского физико-технологического института, и 20 килограмм – из Киевского института ядерных исследований Академии наук Украины.

Историческая встреча в Сеуле

Президент Украины Виктор Янукович, выступая на саммите в Сеуле, подчеркнул, что, избавившись от высокообогащенного урана, …«Украина создала существенные предпосылки для гарантирования глобальной физической ядерной безопасности». Об этом он говорил в ходе встречи с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Правда, насколько доверительным и содержательным был этот диалог, пресс-служба главы украинского лидера не сообщает, ограничившись информацией в несколько строчек.

По мнению украинских экспертов, Украина в течение последних двух лет самым тщательным образом выполнила все взятые на себя обязательства. «Для президента Барака Обамы борьба с ядерным терроризмом является одним из внешних приоритетов его деятельности. Президент США отметил, что Украина завершила вывоз высокообогащенного урана со своей территории и это является большим достижением», – сказал в ходе пресс-конференции в Киеве, посвященной подведению итогов Сеульского саммита, эксперт Национального института стратегических исследований Сергей Кондратов.

Между прошлым и будущим

Украинский эксперт подчеркнул, что в данном контексте лидер Соединенных Штатов действительно высоко оценил вклад Украины в противодействие распространению ядерного терроризма в мире.
Напомним, что 26 марта, в канун открытия Сеульского саммита, президент Обама поблагодарил Украину и Казахстан за готовность избавиться от запасов высокообогащенного урана. В тоже время, Сергей Кондратов призывает руководство Украины задуматься над тем, каким образом страна сможет в будущем «позитивно использовать потенциал» от выполненных обязательств.

«Чтобы мы, как в 90-тые годы, не потеряли тот позитив, который был сформирован в ходе отказа от ядерного оружия. Тогда Украина, Беларусь и Казахстан отказались от ядерного оружия, чем спасли глобальную программу нераспространения ядерного оружия», – ответил Сергей Кондратов на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

По мнению украинского эксперта, сокращение и ядерное разоружение постсоветских стран всегда граничило со стремлением снизить угрозу незаконного распространения ядерных материалов. «Безопасность государства сегодня определяется не наличием ядерного оружия, а экономическим, демократическим развитием общества. И если сегодня говорят о том, что с Украиной по-другому бы разговаривали, будь у нее ядерный арсенал, то посмотрите, как разговаривают сейчас с Северной Кореей или Ираном», – считает Сергей Кондратов.

Дважды уничтожить нельзя

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач называет благородной идею Вашингтонского и Сеульского саммитов, объявивших инициативу по сокращению ядерных запасов в мире.

«Соединенные Штаты и Россия за время «холодной войны» 20-го века накопили слишком много таких материалов, которыми можно несколько раз уничтожить планету. Естественно, больше, чем один раз, все равно не получится. Притом, что многим странам нужно постоянно испытывать внутреннее напряжение по поводу безопасного содержания ядерного потенциала», – сказал на пресс-конференции в Киеве Владимир Горбач.

Он считает, что место проведения саммита – Корейский полуостров – было выбрано не случайно. Официальный Вашингтон, таким образом, считает Владимир Горбач, намекнул Пхеньяну на необходимость отказа от ядерного вооружения. «Это прямой намек и вызов режиму Северной Кореи, стране с наименьшим ядерным потенциалом в мире – около десяти ядерных боеголовок, передать их Китаю», – подчеркнул Владимир Горбач. Свои слова он пояснил тем, что ядерное оружие в Северной Корее имеет китайское происхождение.

Украинская инициатива – отказ от высокообогащенного урана, по мнению эксперта Владимира Горбача, объясняется просто: политическим расчетом команды президента Виктора Януковича. Хотя Киев «как будто бы правильно» отказывается от ядерного потенциала, делается это, как считает эксперт, не ради борьбы с терроризмом.

Юлия Тимошенко и уран

«Для Виктора Януковича обмен был выгоден ради выхода из международной изоляции, встречи с международными партнерами. Мы показываем, что готовы выполнять все то, что касается внешних обязательств. А в отношении внутренних обязательств – мировое сообщество, мол, не может диктовать Киеву свои условия. Здесь мы что хотим, то и делаем», – так объясняет мотивацию администрации Януковича Владимир Горбач.

Однако, по его мнению, невозможно «обменять» на успешный отказ от урана уголовное преследование лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, или сворачивание демократии в стране.

«Останься Украина ядерной державой с руководством с такими авторитарными инстинктами, можно было бы внешним партнерам говорить с Виктором Януковичем о Юлии Тимошенко и других проблемах с демократией в стране? Думаю, что нет», – подчеркивает Владимир Горбач.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG