Линки доступности

Официальный Киев с оптимизмом оценивает результаты предстоящего 11 марта заседания Совета директоров МВФ по «украинскому вопросу»

КИЕВ – Украина рассчитывает на «позитивные новости» от Совета директоров Международного Валютного Фонда по вопросу выделения нового кредита. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время с заместителем Государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкеном, которая прошла в столице Украины 6 марта.

«Президент Украины выразил надежду на позитивные новости о предоставлении макрофинансовой помощи Украине со стороны МВФ и проинформировал собеседника о последних решительных действиях в законодательной сфере, которые направленны на стабилизацию валютной курсовой политики и улучшение работы банковского сектора Украины. <…> Стороны обсудили также экономическое сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами», – сообщает пресс-служба Петра Порошенко по итогам встречи с Энтони Блинкеном.

Заместитель Государственного секретаря, говорится в сообщении, от имени США выразил восхищение действиями президента Украины и мужеством украинского народа в противодействии агрессии, а также отметил необходимость дальнейшей более тесной координации действий по имплементации «Минских договоренностей» и контроля за их выполнением.

В ходе визита в Украину заместитель Государственного секретаря США Энтони Блинкен провел встречу с премьер-министром Арсением Яценюком, на которой был поднят вопрос о необходимости продолжения деэскалации ситуации на востоке страны.

Пресс-служба правительства Украины сообщает 6 марта, что стороны пришли к заключению о том, что «важным элементом этих усилий является стабилизация экономической ситуации в Украине, на которую направлены усилия правительства по осуществлению системных реформ при поддержке международных партнеров».

По итогам переговоров представителей Миссии МВФ в Киеве, работавшей с 12 января по 11 февраля 2015 года, «миссия МВФ достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о четырехлетней программе EFF объемом SDR12,35 миллиардов (около 17,5 миллиардов долларов)», сообщает Интерфакс-Украина.

Вопрос о выделении Украине новой финансовой помощи будет рассмотрен 11 марта во время заседания Совета директоров Фонда, сообщает украинская пресса со ссылкой на заявление представительство МВФ в Украине.

Прогнозы правительства и кредит МВФ

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что национальная экономика нуждается в кредитах МВФ. И, вероятно, на данном этапе экономического кризиса кредит Фонда поможет Украине получить «временную передышку», которую следует использовать на осуществление реформ, говорит Виктор Суслов.

«Кредиты необходимо возвращать. Сам кредит – это еще не реформы. Кредиты позволяют их проводить, они дают время, передышку. Но если ничего не будет сделано, а деньги МВФ и других кредиторов будут проедены, то ситуация только ухудшится», – говорит Виктор Суслов Русской службе «Голоса Америки».

Он цитирует выдержки из экономической аналитической записки, которая была подготовлена специалистами Кабинета министров Украины.

«Пессимистический прогноз правительства на 2015 год таков, что уровень инфляции в стране может достигнуть 43 процентов, падение ВВП – до тринадцати процентов. Нужно понимать, что оптимистический прогноз также негативен. После получения кредита МВФ никто не ждет притока инвестиций, экономического роста. Но, подчеркиваю, деньги Фонда имеют решающее значение для того, чтобы отодвинуть угрозу дефолта, рассчитаться по ближайшим платежам, обеспечить закупку товаров в сфере критического импорта, провести секторальные реформы», – считает Виктор Суслов.

Виктор Суслов однозначно не поддерживает мысль о том, что плачевное состояние украинской экономики явилось следствием втягивания страны в вооруженное противостояние с Россией.

«Проблемы не только в этом. Конечно, вооруженное противостояние в Донбассе сыграло большую роль в области потери валютных поступлений, привело к неожиданным военным расходам. Но, например, много лет назад правительство все никак не решалось провести реформы на газовом рынке, демонополизировать «Нафтогаз Украины» в более спокойной обстановке, проводить социальные реформы», – говорит Виктор Суслов.

По его мнению «главный фактор развития кризиса» – это низкий уровень компетентности управленческого звена. «Начиная реформы, нужно было изгнать из власти родственников и друзей, протеже и знакомых, о которых прекрасно все знают. Не назначать молодых чиновников на руководящие должности в государственные органы. Все это – основной фактор развития кризиса. И, к сожалению, он и сегодня работает против Украины», – говорит Виктор Суслов.

Кредит и желание реформ

Директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин поддерживает высказывание о том, что Украине нужны кредиты МВФ, однако, без эффективного реформирования нефтегазового, банковского секторов международные кредиты не приведут к стабилизации экономики.

«С 1995 по 2014 год МВФ предоставил Украине кредиты в размере 18,5 миллиардов долларов с выплатой процентов в сумме на около двух миллиардов долларов. Помогли ли эти деньги построить сильную экономику? Ответ однозначный – нет. Все, что сегодня остается украинской власти, это активнее трансформировать доверие граждан в настоящие реформы, бороться с олигархическими кланами, которые управляют экономикой, делегируют своих представителей в правительство и парламент», – говорит Олег Соскин Русской службе «Голоса Америки».

Он считает надуманными заявления некоторых экспертов о том, что МВФ требует от Украины выполнения особых условий для получения кредитов.

«Для получения кредитов правила для всех одинаковы, что для Украины, Венгрии, Аргентины, Боливии или Мексики. Украина не может нарушать базовые правила. Пока не будут выполнены объективные требования – МВФ не может дать деньги. Кредиты МВФ, это как «свежая кровь» для экономики, которая должна быть подготовлена ее принимать. С другой стороны обязательства реципиента – это гарантия для Фонда получения денег с процентами. Международный Валютный Фонд – это фонд это не частная организация, этомеждународная структура, которая объединяет сотни стран, предоставляющих свои средства для заемщиков», – отмечает Олег Соскин.

По мнению экономиста, одной из остающихся проблем в экономике Украины следует называть нереформированные газовый рынок, «Нафтогаз» и банковский сектор.

«Правительство необходимо перейти к свободному рыночному образованию цены на газ. Для этого нужно ликвидировать монополю НАК «Нафтогаз Украины». Напомню, что в Украине достаточно сильно развита собственная газодобывающая промышленность – около двадцати миллиардов кубометров в год. Себестоимость отечественного газа оценивается в пределах ста долларов за тысячу кубометров. Цену на импортный и украинский газ нужно как-то сбалансировать и продавать национальному потребителю. Тогда мы не только дадим импульс развитию независимого газового рынка, но и ударим по газовой мафии, которая десятилетиями наживается на различных схемах перепродажи украинских углеводородов», – говорит Олег Соскин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG