Линки доступности

В российской и украинской прессе говорят о непростых «газовых переговорах» между странами

КИЕВ – Украина рассчитывает получить кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на закупку газа на зиму.

Как сообщила журналистам в Киеве 7 сентября министр финансов Наталья Яресько, «30 сентября совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит вопрос предоставления Украине кредита на закупку газа на зиму».

«Мы обсуждаем беспрерывно с нашими партнерами кредитные возможности ЕБРР, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации вместе с OPIC от американцев. Обсуждаются и уже проекты в ЕБРР, я так понимаю, что самый ближайший проект будет обсуждаться на совете директоров 30 сентября, во Всемирном банке – немного позже», – сказала Наталья Яресько, которую цитирует российское Агентство экономической информации «Прайм».

По данным российских источников, украинская сторона испытывает дефицит средств на закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ) для подготовки к отопительному сезону.

Вместе с тем, украинские издания перепечатывают статью российской газеты «Коммерсант», в которой говорится о якобы сформировавшемся блоке крупнейших европейских энергетических компаний, заинтересованных в поставках российского газа в обход Украины.

«Подписав акционерное соглашение по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream 2, "Газпром" де-факто сформировал блок крупнейших европейских энергокомпаний, заинтересованных в поставках российского газа в обход Украины. Реализация проекта сделает Германию основным центром распределения российского газа в Европе и, по сути, позволит отказаться от поставок через Украину и лишит Киев транзитных платежей», – говорится в статье на Интернет-сайте газеты «Коммерсант».

По информации автора заметки – Юрия Барсукова, на Восточном экономическом форуме «Газпром» подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода Nord Stream 2.

«Монополия будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по десять процентов, французская Engie девять процентов. Подписание не анонсировалось до последнего момента, даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков еще на прошлой неделе опровергал подписание соглашения на форуме во Владивостоке», – пишет Юрий Барсуков.

А тем временем по итогам встреч с украинским руководством в Киеве 6 сентября Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард высоко оценила начавшиеся в стране «основательные реформы для приведения цен на энергоносители к экономически обоснованному уровню».

«Среди успехов в реформах Директор-распорядитель МВФ отметила доведение цен на энергетические ресурсы до уровня возмещения затрат с одновременно надежной защитой населения», – сообщает пресс-служба президента Украины по итогам встречи Петра Порошенко и Кристин Лагард.

При этом Кристин Лагард отметила «критически важный» процесс восстановления социального контракта между людьми и властью в Украине: «Это – не конец пути. Это начало путешествия, когда еще не видно конца дороги, потому что реформы – это процесс, и президент заверил в том, что реформы будут продолжены», – сказала Кристин Лагард.

Аванс для проведения реформ

По мнению украинского политолога Олега Постернака, оптимистическая оценка со стороны МВФ процесса проведения реформ в Украине, слова Кристин Лагард во время ее пребывания в Киеве, «похоже больше на крупный аванс украинской власти, нежели на системную позицию».

«Директор-распорядитель МВФ прежде всего оценила шаги в банковской сфере, на валютном рынке и в направлении оптимизации государственного бюджета. В то время, в фискальной, таможенной и административной сфере дальше слов дело не идет. Поэтому говорить о наличии прочного потенциала для преодоления экономических трудностей в настоящий момент не приходится», – подчеркивает Олег Постернак в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

По мнению исполнительного директора Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, заявление директора-распорядителя МВФ по итогам встречи с представителями украинской власти позитивно воспринимается простыми гражданами.

«Но при этом мы должны учитывать, что оценка продвижения Украины происходит в пределах соглашений с МВФ. Они предусматривали сокращение бюджетных ассигнований в ряде сфер, и с этим сокращением бюджетных расходов правительство успешно справилось. Мы видели, что были сделаны различные сокращения в бюджетной сфере, поэтому неудивительно, что Украина получила позитивную оценку со стороны МВФ», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Светлана Конончук говорит о необходимости для украинской власти придерживаться четких формул в отношениях с Россией во время активизации «газового вопроса» осенью – зимой 2015 года.

«Украина уже в прошлом году, когда разгорелась проблема сепаратизма на востоке, заявляла о том, что Киев перейдет на рыночные принципы формирования цены на газ. Все политики Украины, которые будут соглашаться на гипотетические российские "особые условия" по "газовому вопросу", рискуют получить критический взгляд со стороны простых граждан», – подчеркивает Светлана Конончук.

Вместе с тем, она говорит о важности переговоров с Россией по энергетическим вопросам в осеннее-зимний период, и призывает Украину готовиться к ним, учитывая экономические и политические результаты.

О традиционной стратегии России

«Мы слышали заявления со стороны официальных лиц России, что они готовы предоставить очередную скидку по другим условиям сформовать цену на газ для Украины. Но если рассматривать это предложение с политической точки зрения, то согласие будет выглядеть как соглашательство с Россией», – подчеркивает Светлана Конончук, указывая на тот факт, что Украине следует активнее развивать политику диверсификации поставок углеводородов.

По мнению президента Центра глобалистики «Статегия-21» Михаила Гончара, сегодня нет оснований полагать, что Россия готова отказаться от противостояния с Украиной в энергетическом секторе.

«В период отопительного сезона Россия будет пытаться дестабилизировать ситуацию в Украине и, прежде всего, в энергетическом секторе, учитывая существующие уязвимости и условия для текущих отношений между странами. Поэтому для данного сценария переговоров по газу, украинской стороне важно сохранять управляемость национального энергетического сектора», – говорит Михаил Гончар Русской службе «Голоса Америка».

Михаил Гончар считает, что украинскому правительству следует рассматривать различные сценарии развития отношений с Россией по «газовому вопросу».

«В энергетическом комплексе могут быть приняты какие-то решения на нормативно-правовом уровне, например, о том, что реорганизация государственных компаний в рамках проводимых реформ может быть отложена на период после проведения отопительного сезона», – подчеркивает Михаил Гончар. Он считает, что такой шаг нельзя исключать, а доля его реализации достаточно высока.

Опасность «газовой ловушки»

Украинский дипломат, бывший министр иностранных дел (2007-2009) Владимир Огрызко в своем блоге на Интернет-странице газеты «Новое время» пишет о развитии «газовых отношений» с Россией.

«Не думаю, что России теперь удастся выкрутить нам руки на переговорах. Правительство все же добилось определенного прогресса: значительную часть газа мы теперь покупаем на Западе, а выкручивать руки тому, у кого есть альтернативы, трудно. Конечно, мы все еще берем немало российского газа, так что процесс диверсификации нужно продолжать», – отмечает 7 сентября Владимир Огрызко.

Украинский дипломат считает, что когда Украина начнет «покупать у России абсолютно незначительное количество газа, вопрос выкручивания рук на переговорах отпадет сам собой».

Падение цены на нефть на мировых рынках, по мнению Владимира Огрызко, создает для самой России невыгодные условия, в которые она пыталась загнать Украину в 2009 году, с момента подписания действующего газового контракта.

«Сегодня Россия сама попала в ловушку, которую неоднократно расставляла нам, когда думала, что цена на нефть будет бесконечно расти. Теперь же цена на нефть бесконечно падает» – считает Владимир Огрызко.

Как ожидается, 11 сентября 2015 года в Вене пройдет встреча министра энергетики России Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, на которой будет обсуждаться вопрос «поставки газа в Украину, энергодиалог и развитие газотранспортной инфраструктуры».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG