Линки доступности

МВФ подумает над вопросами дополнительной помощи для Украины


Пол Томсен

Пол Томсен

Украинская экономика заинтересована в привлечении новых финансовых ресурсов

КИЕВ – Международный валютный фонд (МВФ) призывает государства-доноры продумать программы дополнительной финансовой помощи для Украины. Об этом сообщает информационное агентство УНИАН 10 октября по итогам заявления главы Европейского департамента МВФ Пола Томсена.

«Международные партнеры Украины должны продумать вопрос организации дополнительной финансовой помощи Украине», – отметил Пол Томсен во время брифинга в Вашингтоне.

Он подчеркнул, что Украина выполняет все основные требования программы сотрудничества с МВФ. «У нас весьма основательная программа сотрудничества. И мы отмечаем глубокую приверженность правительства к реализации реформ. Украина достигает всех целей, которые ставятся в программе. Но политическая неопределенность накладывает свой отпечаток на экономическое развитие, на реальный сектор экономики», – сказал Пол Томсен (Poul Thomsen).

Украинское национальное информационное агентство цитирует 10 октября комментарий главы МВФ Кристин Лагард для Wall Street Journal о том, что Украине для поддержания ее экономики потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от Международного валютного фонда.

Накануне заявления представителей МВФ, 8 октября премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что Украина хотела бы «адаптировать программу с международными финансовыми организациями к текущим реалиям и максимально привлечь дополнительные ресурсы для того, чтобы Украина начала экономически развиваться и чтобы пережила этот крайне сложный период».

Арсений Яценюк отметил, сообщает пресс-служба правительства Украины, что

Европейский банк реконструкции и развития принял решение относительно упрощенной процедуры рассмотрения и финансирования проектов для Украины. В том числе предусмотрена возможность финансирования закупки природного газа.

«Это беспрецедентное решение для ЕБРР, когда предлагают по наиболее упрощенной процедуре рассматривать проекты для Украины и принимать решения о финансировании проектов. В том числе предусмотрена возможность финансирования закупки природного газа», – сказал глава украинского правительства.

Арсений Яценюк отметил, что «объективно, что экономические показатели Украины напрямую связаны с войной, которая начата Российской Федерацией».

Цифры падения экономики

Напомним, что в апреле 2014 года МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной в объеме семнадцати миллиардов долларов США. На данный момент Украина, в рамках программы сотрудничества с МВФ, получила два транша по 3,2 миллиарда и 1,39 миллиардов долларов США. Третий и четвертый транши ожидаются в конце 2014 – начале 2015 годов.

Бывший министр экономики Виктор Суслов считает, что ситуация в экономике Украины крайне тяжелая и страна нуждается в новых кредитах.

«Если брать объемы промышленного производства в августе 2014 года в соотношении к августу 2013 упали на 21.4 процента. Это огромная цифра. По многим позициям падение производства достигает десятков процентов. Падение объемов добычи угля на уровне шестидесяти процентов – ставит в кризисное состояние энергетику и металлургию. Начался бюджетный кризис: с начала года Национальный банк увеличил объемы ценных бумаг правительства в своем портфеле на 107 млрд. гривен (около девяти миллиардов долларов США – ред.) – это все эмиссионные деньги, которые выходят на рынок и давят на валютный курс», – говорит Виктор Суслов Русской службе «Голоса Америки».

Когда так было?

Виктор Суслов отмечает одну из главных проблем украинской экономики – обслуживание внешнего валютного долга. Вероятно, с этой проблемой связаны главные риски для страны, считает Виктор Суслов: «Страна не может отказаться обслуживать долги. Отказ от обслуживания долгов и называется дефолт. Внешний долг Украины – порядка 56 миллиардов долларов – эта сумма больше, чем валютные резервы. В составе внешнего долга Украины преобладают не только государственные заимствования, но частные, коммерческие», – говорит Виктор Суслов.

Если Украина не сможет получить новые заимствования, отмечает Виктор Суслов, то уже в ближайшее время в стране начнется череда корпоративных дефолтов.

Кризисное состояние экономики, которое появилось в Украине в 2014-м, страна еще никогда не переживала за свои 23 независимости, утверждает Виктор Суслов. Он считает, что ситуация усугубляется еще и тем, что в отличие от 90-х годов, общество пребывает в «глубокой подавленности и ощущении отсутствия перспективы».

«Точно такой ситуации в Украине не было никогда, когда экономический кризис так сочетался бы с политической и военной ситуацией на Донбассе. Очень тяжело было в первой половине 90-х годов, но тогда была перспектива и другое настроение и у экспертов, на государственной службе, и среди украинцев», – подчеркивает Виктор Суслов.

По мнению экономиста Владимира Лукьянова, украинская экономика будет балансировать на грани дефолта, однако он не произойдет, поскольку страна надеется получать кредиты МВФ и от других финансовых институтов. В то же время экономист считает, что этих средств будет хватать ровно настолько, чтобы экономика поддерживалась, но не развивалась.

Дефолта не будет

Главные проблемы развития Украины, по мнению Владимира Лукьянова, происходят не столько от давления военных действий на востоке, сколько связаны с энергетической зависимостью Украины от России.

«Не думаю, что Украину ожидает дефолт в ближайшее время, несмотря на активный военный конфликт на востоке. Другое дело, что приближается зима, а Украина до сих пор не запаслась углем. Об этом думать нужно было раньше», – говорит Владимир Лукьянов Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, восточные области Украины всегда являлись дотационными в бюджетных процессах. А разрушенные предприятия Донбасса, по мнению Владимира Лукьянова, в большей мере принадлежали частным владельцам.

«Объективно, многие предприятия Донбасса были частными, и они «кормили» другие страны – Швейцарию, Кипр при минимальных отчислениях в национальный бюджет. Когда Арсений Яценюк стал премьер-министром, он назвал цифру – шестнадцать миллиардов гривен (около двух миллиардов долларов по курсу в феврале 2014 года – Т.Б.), заложенных в бюджет на поддержку угольной отрасли Донбасса», – отметил Владимир Лукьянов.

Владимир Лукьянов считает, что украинскому правительству следует больше уделять внимания дифференцированному подходу в определении энергонезависимости страны, разрабатывать новые рынке поставок угля.

«Эта проблема насущнее для развития Украины на данном этапе, накануне зимы», – повторяет экономист Лукьянов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG