Линки доступности

МВФ: Украине может потребоваться дополнительная финансовая помощь


Кристин Лагард

Кристин Лагард

По прогнозам фонда, Украине не хватит средств, если конфликт на востоке не завершится в ближайшие месяцы

Украине может потребоваться до 19 миллиардов долларов дополнительного финансирования, если конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке страны продолжится и в 2015 году, заявили во вторник в Международном валютном фонде.

По прогнозам Фонда, даже с учетом уже выделенного пакета помощи от МВФ в размере 17 миллиардов долларов, ей не удастся выполнить все поставленные задачи из-за продолжающихся военных действий и обострившегося газового спора с Россией, которая обеспечивает большую часть энергетических нужд Украины.

Тем не менее, по словам экспертов МВФ, на данный момент выделенных средств будет достаточно при условии, что конфликт между правительством и сепаратистами сойдет на нет «в ближайшие месяцы».

На прошлой неделе произошел перелом в конфликте в пользу сепаратистов, которые сейчас ведут наступление на Мариуполь, добиваясь независимости от Киева. Западные страны обвиняют Москву в отправке своих солдат в Украину, однако в Кремле эти обвинения отрицают.

Сейчас Киев столкнется с недофинансированием в размере 3,5 миллиардов долларов на этот и следующий годы. Тем не менее в МВФ считают, что правительство сможет покрыть большую часть дефицита за счет запланированного выпуска долговых бумаг и получения очередного транша помощи в размере 900 миллионов долларов.

В подробном отчете по состоянию экономики Украины аналитики МВФ обрисовали мрачную картину: страна пытается реформировать все сферы, от банковского менеджмента до юридической системы, при этом увеличивая финансирование операции в Донецкой и Луганской областях.

В первом квартале на эти регионы в совокупности пришлось 23 процента объема промышленного производства Украины и 14,5 % розничной торговли. По прогнозам МВФ, в этом году ВВП вВсточной Украины снизится на 15-20 процентов, тогда как для всей страны этот показатель составит 6,5 процента.

Однако независимые аналитики полагают, что украинская экономика может потерять в этом году до 8 процентов, и начинают готовится к реструктуризации долга по украинским облигациям.

МВФ, предоставивший Киеву кредит в рамках международной программы помощи на общую сумму 27 миллиардов долларов, заявил, что готов смягчить некоторые условия для страны, в том числе по сокращению дефицита бюджета и уровню резервов центрального банка.

XS
SM
MD
LG