Линки доступности

Правительство Украины и МВФ разработали комплекс мер для стабилизации экономики

КИЕВ – Новая программа экономических реформ, разработанная руководством Украины с экспертами Международного Валютного Фонда, позволит в среднесрочной перспективе восстановить макроэкономическую стабильность и будет содействовать мощному росту украинской экономики. Об этом говорится в заявлении миссии МВФ, которая вела переговоры в Украине с 8 января по 12 февраля «для обсуждения правительственной программы экономических реформ».

«Миссия достигла договоренности на уровне руководства относительно программы экономических реформ при поддержке четырехгодичной программы на сумму около 17,5 миллиардов долларов, а также за счет значительных дополнительных ресурсов со стороны международного сообщества. Достигнутая договоренность с руководством страны должна быть утверждена руководством МВФ и Исполнительным Советом. Рассмотрение программы Исполнительным Советом ожидается в последующие несколько недель», – говорится в заявлении миссии МВФ от имени глава миссии МВФ в Украине Николая Георгиева.

В заявлении отмечается, что политика новой экономической программы позволит «решить большое количество проблем, с которыми столкнулась экономика Украины».Представители Фонда отмечают, что существующая программа кредитования «Стенд-бай» может быть заменена на четырехлетний Механизм Расширенного Финансирования.

«Экономическая деятельность сократилась почти на семь-семь с половиной процентов ВВП в 2014 году, под мощным влиянием конфликта на востоке Украины, который больно ударил по промышленной базе и экспорту, подорвал доверие и привел к давлению на финансовую систему», – отмечают эксперты миссии МВФ в заявлении, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

Эксперты предлагают украинскому правительству сконцентрировать свое внимание на реформах доходной части бюджета, сферах образования и здравоохранения.

«В критически важном энергетическом секторе руководство твердо настроено на проведение глубоких и решительных энергетических реформ. Была разработана комплексная стратегия, направленная на обеспечение большей энергоэффективности и независимости, повышение собственной добычи газа и реструктуризацию Нафтогаза. Врамках этой стратегии <…> было решено ввести немедленные корректировки цен на газ и отопление с целью доведения их до уровня полного возмещения стоимости в апреле 2017 года, обеспечив при этом защиту бедных слоев населения за счет пересмотра системы социальной защиты и выделения достаточных бюджетных средств», – подчеркивается в документе.

Реформы и безотлагательные меры

Ряд украинских экспертов считают, что правительство недостаточно подготовилось для имплементации новой экономической программы, разработанной совместно с МВФ.

По мнению директора Института экономического развития Александра Гончарова, украинскому правительству следует принять ряд безотлагательных мер, направленных на реструктуризацию уже существующих кредитных обязательств.

«Как можно быстрее нужно заняться реструктуризацией существующего долга. Несмотря на дефляцию на европейском рынке, рецессию в экономике Германии, национальные правительства в Европе проводят реструктуризацию своих кредитных обязательств, контролируют все выплаты. У нас же продолжается вооруженный конфликт, и при этом правительство с внешними долгами ведет себя так, будто экономика Украины находится в обычном рабочем режиме», – говорит Александр Гончаров Русской службе «Голоса Америки».

Александр Гончаров считает, что экономика Украины находится в преддефолтном состоянии. Он напомнил, что золотовалютные резервы Украины составляют меньше семи миллиардов долларов.

«Дефолт – это практика кризисов суверенных государств. Главное в том, как правильно из дефолта выходить. Например, Аргентина дважды за последние двадцать лет объявляла дефолт, причем, последний раз – летом 2014 года, причем у нее было резервов на 28 миллиардов долларов. МВФ – не благотворительная организация: Фонд оказывает нам поддержку, но хотел бы понимать, из каких источников мы будем возвращать кредиты», – отмечает Александр Гончаров.

В качестве одного из главных критериев развития украинской экономики он называет успешность процесса борьбы с коррупцией: «МВФ готов рассмотреть предложение Украины по замене программы кредитования на долгосрочную. А в Украине до сих пор не заработало Антикоррупционное бюро, и мы не видим основательной борьбы с коррупцией на местах, проведения структурных реформ в экономике».

Реформы и рост цен на газ

Эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский считает, что украинскому правительству следует энергичнее внедрять реформы в энергетическом секторе.

«Большой вопрос, что мешало правительству в течение года создать программу сотрудничества с МВФ, в которой были бы четко показаны механизмы защиты населения от роста цен на энергоносители? Вполне реально было разработать программу по установке счетчиков для учета потребления энергоносителей, сбалансировать рынок энергоносителей», – говорит Валентин Землянский Русской службе «Голоса Америки».

Валентин Землянский отметил, что кредитование МВФ предусматривает рост цен на энергоносители для населения в три с половиной раза. Эксперт считает, что этот процесс «не вызовет оптимизма» у жителей Украины, но его влияние было бы не столь болезненным, если бы правительство позаботилось о механизмах социальной защиты.

«Неизвестно, каким образом, получив кредит МВФ, Украина выполнит взятые на себя обязательства в энергетическом секторе. Нынешний низкий уровень платежеспособности населения вряд ли способен выдержать трехкратный рост цены на газ», – говорит Валентин Землянский.

Валентин Землянский считает, что в правительстве понимают необходимость социальной защиты простых украинцев, но существует непонимание процесса ее практического внедрения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG