Линки доступности

Правозащитники: ограничение свободы передвижения на востоке Украины отражается на медицине


Раненый украинский солдат прибыл в госпиталь

Раненый украинский солдат прибыл в госпиталь

Human Rights Watch обращает внимание на задержки с оказанием медицинских услуг и поставкой медикаментов

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) отмечает, что введенные правительством Украины ограничения свободы передвижения приводят к серьезным задержкам с оказанием медицинской помощи в подконтрольных сепаратистам районах на востоке страны.

В пятницу организация опубликовала заявление, согласно которому данное заключение основано на проводившихся в течение 10 дней личных и телефонных интервью с медицинскими работниками и пациентами на востоке страны.

По словам HRW, ограничения в передвижении мешают украинским гражданам из восточных регионов попасть на контролируемую правительством территорию, чтобы воспользоваться услугами государственной медицины. В организации отмечают, что особенно сильно страдают пациенты, которым необходимо лечение от ВИЧ, туберкулеза и наркотической зависимости.

Также правозащитники обращают внимание, что ограничения создают задержки с доставкой медикаментов, в результате чего в медучреждениях возникает нехватка препаратов.

Также в пятницу агентство Associated Press сообщило со ссылкой на представителя украинского министерства иностранных дел Евгения Перебейноса, что Украина подала в ООН официальный запрос на размещение в восточной части страны миротворческой миссии.

Напомним, пророссийские сепаратисты действуют на востоке страны с апреля прошлого года. За это время в столкновениях погибли тысячи человек.

XS
SM
MD
LG