Линки доступности

Активистка Ирина Довгань с тревогой смотрит в будущее Украины


Донецк

Донецк

Жительница Донбасса, которую пытали сепаратисты, разочарована последними решениями Порошенко

ЖЕНЕВА - Украинская активиста Ирина Довгань говорит, что не питает оптимизма по поводу будущего своей страны. Активистка, которую пророссийские сепаратисты обвинили в шпионаже и подвергали пыткам, призвала Совет по правам человека ООН помочь ее стране в это нелегкое время.

Украинская активистка Ирина Довгань признается, что ее до сих пор мучают кошмары о пытках и унижении, которым ее подвергали пророссийские сепаратисты на востоке Украины.

Довгань жила в небольшом городке неподалеку от Донецка в Восточной Украине. До войны она была хозяйкой салона красоты. Когда начался конфликт, она решила помогать украинским солдатам, снабжая их продовольствием, медикаментами и одеждой.

24 августа сепаратисты арестовали ее, обвинив в шпионаже. По словам Довгань, сначала ее допрашивали украинцы, которые ее не пытали, но потом активистку передали другим людям, и те подвергли ее ужасным мучениям.

«В течение двух часов меня допрашивали сразу 10 человек. Насколько я поняла, по национальности они были чеченцами или осетинами. Допрос был очень жестокий, они вели себя безжалостно. С меня сняли одежду. Солдаты держали оружие у моего уха и стреляли. Еще мне угрожали групповым изнасилованием», - рассказывает активистка через переводчика.

По словам Довгань, на следующий день ее отвезли на главную площадь Донецка, завернув в украинский флаг и прикрепив ей на шею табличку с надписью «Она убивает наших детей. Агент карателей». Активистку отпустили после того, как СМИ распространили ее фотографии, а иностранные журналисты подняли тревогу.

По словам Довгань, ее освободили, продержав под стражей четыре дня, но ее семья до сих пор получает письма с угрозами.

Она говорит, что решение президента Порошенко предоставить самоуправление и амнистию сепаратистам показалось ей предательством.

«Все, что я делала и за что меня пытали, оказалось впустую из-за последних шагов украинского правительства… Но я не политик, и могу только надеяться, что наш президент знает, что делает, и считает, что поступает правильно», - говорит она.

В своем обращении к Совету по правам человека ООН Довгань поставила под вопрос избрание России членом этого международного органа, поскольку, по ее словам, Кремль напрямую спонсирует тех, кто над ней издевался. Она призвала ООН добиться, чтобы Россия пообещала не преследовать ее за то, что она говорит правду.

По словам Довгань, она хотела бы вернуться домой, к нормальной жизни, но это невозможно. Сейчас ее главная забота – хотя бы частично восстановить слух, нарушенный в результате пыток.

XS
SM
MD
LG