Линки доступности

Иван Шимонович призывает «к индивидуальной ответственности» все стороны конфликта на востоке Украины


Иван Шимонович

Иван Шимонович

ООН сообщает о двухстах тысячах внутренних переселенцах из зоны проведения антитеррористической операции

КИЕВ – Около половины населения Луганска и треть Донецка выехала из своих городов в поисках убежища. Всего к настоящему моменту в Украине насчитывается около двухсот тысяч внутренних переселенцев. Об этом в Киеве 29 августа, представляя пятый доклад Комиссии по наблюдению за правами человек в Украине, заявил помощник Генерального секретаря Организации Объеденных Наций Иван Шимонович (Ivan Šimonović).

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, в новом докладе объединены данные о нарушениях прав человека в восточных районах Украины и о том, как боевые действия сказались на жизни простого населения за период с 16 июля по 17 августа.

«На данный момент мы насчитываем убитыми (в зоне проведения антитеррористической операции – ред.) 2593 человека, но можем говорить о почти трех тысячах убитых, включая 298 жертв, находившихся на борту лайнера Бониг-777 «Малазийских авиалиний». За текущий период мы отмечаем резкое увеличение жертв среди гражданского населения из-за интенсификации боев с использованием тяжелого оружия в густонаселенных районах», – подчеркнул помощник Генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, выступая в Киеве в Украинском кризисном медиа-центре.

Иван Шимонович сказал, что всем сторонам конфликта в Донецкой и Луганской областях необходимо придерживаться «принципов международного гуманитарного права».

«Вместе с этим вооруженные силы продолжают похищать людей, издеваться над ними, пытать. Людей похищают с целью выкупа для того, чтобы обменивать их на боевиков, которых задерживает украинская власть. Угрозы и принудительная мобилизация среди мирного населения очень хорошо задокументированы в наших предыдущих отчетах», – сказал Иван Шимонович.

Он сказал, что угроза расправы – это дополнительный метод, который используют боевики, терроризируя мирное население в регионе. Эти факты широко известны, говорит Иван Шимонович. «Издевательства, насмешки – эти и другие факты создают еще большее напряжение, и еще больше разделяют украинское общество. Это является нарушением международного гуманитарного права», – отметил Иван Шимонович.

Помощник Генсека ООН по правам человека, напомнил присутствующим о том, что в настоящий момент можно говорить о 460 украинских военнопленных. Однако это количество непостоянно, отметил Иван Шимонович.

В то же время он отметил, что оставшиеся жители Луганска «стали частью большой геополитической борьбы, в которой нарушаются гуманитарные принципы и права».

Одновременно он отметил, что наблюдатели фиксируют в своих отчетах нарушения, которые касаются не только действий боевиков и сепаратистов.

«Я говорю об индивидуальной ответственности согласно международному уголовному праву и это не только ответственности самих нарушителей - это ответственность командования, политических лидеров. Речь идет не только об ответственности за те приказы, которое дает командование, которые не предупреждают нарушения прав человека. Несомненно, ответственность рано или поздно приходит. И нужно помнить, что истина восторжествует», – сказал Иван Шимонович.

В своей речи он уточнил, что в работе над пятым докладом по проблемам нарушения прав человека, добавились «отчеты о нарушении со стороны батальонов, которые заменили милицию и полицию в городах».

«Я понимаю усилия, которые делает правительство, чтобы прояснить легальный статус этих батальонов. Тем не менее, информация о задержаниях, издевательствах, насилии задокументирована и нужно расследовать эти случаи», – сказал Иван Шимонович.

Иван Шимонович отдельно коснулся проблемы ситуации вокруг вынужденных переселенцев из Крыма. Он сказал, что за отчетный период количество переселенцев выросло с одиннадцати до шестнадцати тысяч.

«Рассматривая структуру перемещенных из Крыма граждан, мы отмечаем, что крымские татары, покидают свои дома из-за угроз и запугивания, особенно, касающихся лидеров и активистов среди крымских татар», – подчеркнул Иван Шимонович.

Украина и помощь Запада

Некоторые украинские эксперты говорят о том, что доклад ООН следует рассматривать шире, в контексте оказания поддержки украинской стороне, чем просто в качестве мониторинга ситуации с правами человека в зоне проведения Антитеррористической операции.

По словам украинского политолога Александра Харебина, на сегодняшний день Соединенные Штаты и Европейский Союз сделали максимум возможного для Украины, исходя из своих интересов и понимания роли России в глобальной экономике.

«Если бы не экономические санкции и все то, что сейчас делается для экономического удушения России, думаю, что сценарий был бы намного хуже, а Россия – увереннее. Сейчас идет война между Украиной и Россией – и этот факт уже не кажется надуманной информацией. Мы видим, что у мирового сообщества не существует желания, а у Украины возможности остановить вторжение. Мы – субъект войны, но не мира», – говорит Александр Харебин Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня никто не сможет предугадать, каким и как скоро может быть завершено противостояние на востоке Украины.

«В этой войне нужно быть президентом Петром Порошенко или президентом Владимиром Путиным. Один обладает знанием и информацией, а второй понимает, что ему нужно, и где его точка невозврата. А также есть ли какая-то программа, с которой можно выйти, сохранив лицо или власть», – отмечает Харебин.

По его словам, все то, что сегодня происходит с Украиной, свидетельствует о дисбалансе мировой системы безопасности и существовавшей, с момента окончания Второй мировой войны, стабильности в определении государственных границ между странами.

«Россия решилась пойти на тот шаг, который нарушил все мыслимые и немыслимые нормы международного права, мы откатываемся назад в то время, когда страны только обустраивали свои границы. Для Украины однозначно важна поддержка западных лидеров по вопросу отстаивания своей независимости, несмотря на то, что в Европе привыкли жить устоявшейся и размеренной жизнью и там не до конца понимают, что делать с Украиной», – считает Александр Харебин.

О «поле боя» между США и Россией

По мнению директора Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрия Левуся, Украина рассчитывает на справедливую оценку ситуации на востоке страны со стороны Вашингтона и Брюсселя, ООН, но природа украино-российского конфликта имеет под собой «историческую, ментальную, экономическую основу», которую Запад «понимает неглубоко».

«На все то, что происходит между Киевом и Москвой, наиболее действенно реагируют отдельные европейские государства: Польша, Литва, Латвия, Эстония – они всегда являлись «естественными союзниками» Украины. Это внушает надежду», – говорит Дмитрий Левусь.

Он считает, что нынешнее развитие ситуации на востоке Украины не позволяет сделать вывод, который часто звучит в российских СМИ о том, что Украина – это «поле боя» между США и Россией.

«Наоборот, невозможность со стороны Соединенных Штатов или Европейского Союза оказать Украине действенную помощь, говорит о том, что Украина не стала “полем боя”, где с одной стороны США и евроатлантическое сообщество, а с другой – Россия. Ситуация на востоке Украины говорит о том, что Украина является и самостоятельным игроком, который противостоит натиску из-за рубежа», – отмечает Дмитрий Левусь.

Тем не менее, он считает, что Вашингтон и Брюссель могли бы «предпринять более резкие решения» в отношении конфликта на востоке Украины, если бы в европейских странах не существовало мощного пророссийского лобби.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG