Линки доступности

Бывшие пленники Кремля: не отказывайтесь от санкций против России


Юрий Солошенко, президент Петр Порошенко и Геннадий Афанасьев

Юрий Солошенко, президент Петр Порошенко и Геннадий Афанасьев

Президент Порошенко продолжит борьбу за то, чтобы все украинские заложники вернулись домой

КИЕВ – Украина будет бороться до тех пор, пока все, кто незаконно находится в тюрьмах на территории России, не будет возвращен домой. Об этом 14 июня заявил президент Петр Порошенко во время встречи с незаконно осужденными и вернувшимися в Украину Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко.

«Наконец мы можем сказать: «Yes! Мы это сделали». И так мы будем делать до тех пор, пока последний украинец не будет освобожден из заложников. Будем продолжать для того, чтобы Александр Кольченко, Олег Сенцов и те, кто находятся на оккупированной территории и в Российской Федерации, вернулись домой», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Глава украинского государства добавил, что возвращение украинских пленников из России стало возможным благодаря «Минским договоренностям», их эффективности.

Юрий Солошенко сказал присутствующим журналистам, что он «один год, десять месяцев и десять дней ждал этой минуты».

«Ждал и верил, и надеялся, что она наступит, несмотря на то, что мне все время угрожали, говорили, что моя страна меня забыла, что консул отказывается со мной встречаться, что мне будет лучше, если я приму гражданство России, а потом будет все хорошо, и меня возьмут под защиту не как обвиняемого, а как свидетеля. Хотя все «обвинение» и все мое «преступление», и его сценарий писался в кабинетах ФСБ», – сказал Юрий Солошенко.

Он поблагодарил всех «неравнодушных» в Украине, России и Канаде, причастных к процессу его освобождения.

«Вы не представляете, что это такое, после всего, вернуться на свою родину. Мы живем тут, дышим, любим свою страну, как само собой разумеющееся. А когда ты приезжаешь, через все поры – ощущаешь любовь к стране. Я очень признателен Петру Порошенко и всем, кто причастен к борьбе за мое освобождение. Неравнодушным людям как в Украине, так и в России, и в Канаде – меня поддерживали, писали письма, я старался приехать к вам и выразить вам большую благодарность», – отметил Юрий Солошенко.

Санкции, которые не отменить

Геннадий Афанасьев обратился к мировому сообществу с призывом не отменять санкции против России.

«Я прошел через пытки и боль, видел много этих проблем у многих людей, я прошу вас –не отказываетесь от санкций, продолжайте эту политику, не отменяйте ее. Благодаря вам, мы также тут: не отказывайтесь от санкций. Возможно, благодаря вам в ближайшее время вернутся – Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие украинские политические арестанты», – сказал Геннадий Афанасьев.

Геннадий Афанасьев поблагодарил украинский народ и сильную украинскую власть за то, они борются, как он отметил, «за каждого гражданина».

На сайте президента России 14 июня отмечается, что Владимир Путин «своим указом помиловал Геннадия Афанасьева, осужденного 17 декабря 2014 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

«Другим указом глава государства помиловал Юрия Солошенко, осужденного 14 октября 2015 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – подчеркивается в заявлении на интернет-сайте президента России Владимира Путина.

Как сообщает интернет-издание «Думская.net», Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева обменяют на «одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко», которых обвиняют в разжигании сепаратизма на территории Одесской области.

«По предварительным данным, самолет с ними уже вылетел из Одессы», сообщает интернет-издание «Думская.net».

О российских целях и обмене заложниками

Украинский политический эксперт Борис Кушнирук считает, что все процессы против украинских заложников в России были созданы с одной целью – вернуть тех, кто причастен к сепаратизму и террористическим действиям в Украине в 2014-2015 годах.

«Понятно, что к этой «игре» подключился Запад и пророссийские группы влияния, которые развивают стратегию пошаговой отмены санкций против Кремля. Усиление этой «игры» приводит к размыванию единой позиции Запада в отношении реализации «Минских соглашений» и возвращения Крыма. Россия как бы демонстрирует – видите, мы готовы к обмену заложниками, отпускать их, менять их, правда, на своих же, негодников, но тем не менее. Однако эти действия России абсолютно не говорят о том, что она собирается возвращать контроль над Донбассом и выполнять "Минские договоренности"», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что украинской власти и мировому сообществу «отдельно» следует побеспокоиться о судьбе крымских татар – заложниках из известного списка украинцев, которых официальный Киев хотел бы вернуть из российских застенков.

По данным украинского Центра информации о правах человека, после освобождения Надежды Савченко, в России продолжали удерживаться за решеткой, как минимум, 31 украинец. Из них шестнадцать – это крымские татары.

«В Советском Союзе подчеркивали, что у нас нет политических преследований, а все дела против диссидентов, – только уголовные. А наказание – только за преступление. По поводу крымских татар не должно быть иллюзий, их нынешнее положение на полуострове – это одна из трагических страниц в истории их жизни: они четвертый раз в своей истории сталкиваются с тем, что Россия делает все, чтобы вытолкнуть их из Крыма, единственной родины, которая у них есть», – отмечает Борис Кушнирук.

Угрозы, обыски, аресты, избиения, похищения крымских татар в Крыму, по мнению Бориса Кушнирука, инспирированы с одной целью – «запугать даже тех, кто готов был мириться с российской аннексией».

Украинский журналист Игорь Соловей на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что помимо возвращения Афанасьева и Солошенко в Украину, актуальным остается вопрос – кого отдадут взамен России?

«И не сорвет ли этот обмен расследования событий, произошедших 2 мая 2014 года в Одессе? Ведь расследование продолжается. Виновные не установлены и тем более никто не наказан. Желание Кремля вернуть из Украины именно тех, причастных к трагедии в Одессе, недвусмысленно означает признание причастности Москвы к этому преступлению, отсюда и стремление «замести следы». Поэтому, не получится ли так, что в отсутствие настоящих преступников «крайними» за Одессу сделают именно украинцев?» – пишет Игорь Соловей в Фейсбуке.

Обмен заложниками и его влияние на общество

Шеф-редактор интернет-издания «Детектор медиа» Наталья Лигачева позитивно оценивает процесс возвращения Афанасьева и Солошенко в страну, однако считает, что этот факт не приведет к переосмыслению в российском обществе роли и агрессии Кремля против Украины.

«Кремль не считает, что они глобально ошибаются. В Москве могут понимать, что им не удается достигать всех целей, которые они перед собой поставили. Не думаю, что стоит ожидать снижение уровня «информационной войны». Возможно, «информационная война» будет приобретать другие очертания и формы – это уже не будут заявления в эфире Киселева о «радиоактивном пепле», а будет более тонкая подача. Но воевать информационно Россия против Украины не перестанет», – говорит Наталья Лигачева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Российскую власть Наталья Лигачева называет «непредсказуемым оппонентом на переговорах», когда речь заходит об урегулировании кризиса между двумя странами.

«Очень сложно предполагать, что «процесс пошел» в случае с Россией потому, что она непредсказуемый оппонент на переговорах. Но в данном случае важное значение имеет общественное мнение, и то, каким образом оно освещается в украинских и, прежде всего, – западных средствах массовой информации, какова реакция и поведение мировых лидеров», – утверждает Наталья Лигачева.

Она подчеркивает роль идеологического и информационного влияния на общественное мнение и сознание простых, как россиян, так и украинцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG