Линки доступности

По итогам декабрьских соглашений Киева и Москвы цена на это топливо была уменьшена почти на треть

После отстранения Виктора Януковича от должности президента Украина надеется, что цена российского газа останется неизменной. Об этом в понедельник заявил и.о. министра энергетики Эдуард Ставицкий.

«Мы надеемся, что цена будет стабильной», – сказал он в телефонном интервью Reuters.

В декабре Россия согласилась снизить цену на газ для Киева до 268,50 долларов за тысячу кубометров. Это почти на треть меньше 400 долларов, которые Украина платила с 2009 года. Снижение цены было частью более широкого финансового соглашения, которое Москва подписала с Киевом, после того как Украина отказалась от торговой сделки с ЕС.

Два источника в российском «Газпроме» сообщили Reuters, что компания не планирует немедленно возвращаться к старой цене на газ для Киева, который ищет возможности получения иностранной помощи общим объемом примерно 35 миллиардов долларов в ближайшие два года.

«Такие решения принимают не в «Газпроме», – сказал один из источников.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать вопрос о ценах, отметив, что транзит газа в Европу осуществляется «в полном объеме». Европа получает из России четверть всего требуемого ей газа.

Последний спор о ценах на газ между Россией и Украиной привел к дефициту «голубого топлива» в Европе зимой 2009 года.

Президент России Владимир Путин пока никак не прокомментировал последние события в Украине, оставляя открытым вопрос о цене на газ и судьбе договоренности о предоставлении Киеву российской финансовой помощи в размере 15 миллиардов долларов.

Украина ежегодно потребляет около 55 миллиардов кубометров газа. Более половины этого объема импортируется из России. В прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу 161,5 миллиарда кубометров газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG