Линки доступности

В Киеве появится памятник американскому исследователю Голодомора Джеймсу Мейсу

КИЕВ – В Украине минутой молчания почтили память жертв Голодомора 1932-33 годов. В годовщину памятной даты, которая отмечается в Украине каждую последнюю субботу ноября, президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости «создать Музей памяти жертв Голодомора – геноцида украинского народа».

«Преступления против человечности не имеют срока давности. По объективным причинам организаторов Голодомора невозможно наказать, но верю, что они уже горят в геенне огненной. Мы же должны выполнить святой долг перед памятью миллионов, замученных голодом украинцев – мы должны сохранить Украину. Украину единую, соборную, независимую», – отметил Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба 26 ноября.

Украинский президент подчеркнул, что чувствует ответственность за сохранение независимости и соборности страны – «не только перед нынешним поколением, но и перед миллионами тех, кто смотрит на нас с этого пока холодного неба».

«Конечно, и независимость не гарантирует от неурожаев, но все знают, что в соседних с СССР странах украинцев не уничтожали конфискацией продуктов. Поэтому очевидно: сохрани Украина свою самостоятельность, никаких спланированных голодоморов не было бы также», – сказал Петр Порошенко во время мероприятия, которое состоялось в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

Лидер Украины отметил, что коллективизация и подавление сопротивления селян, уничтожение украинской интеллигенции и ликвидация украинской Церкви не дали того результата, на который рассчитывали в Москве.

«И тогда тоталитарный режим спланировал Голодомор и воплотил его в жизнь в масштабах геноцида. Целью империи было уничтожение любых возможностей для национального самоопределения нашего государства Украины. Реализация этой цели предусматривала ликвидацию национально сознательной части тогдашнего общества, прежде всего селян и интеллигенции», – утверждает Петр Порошенко.

Петр Порошенко подчеркнул, что Голодомор 1932-1932 годов украинцев не сломал: после десятилетий уничтожения, Украина поднялась на ноги и в 1991 году поставила точку в истории империи, а ныне противостоит попыткам возродить империю и уверенно защищает рубежи свободы – свободы собственной и свободы Европы.

В обращении к украинцам премьер-министр Украины Владимир Гройсман призывает никогда не забывать Голодомор – как «преступление против человечества».

«В нашей истории немало трагических страниц, но Голодомор 1932-1933 годов является одной из крупнейших катастроф в истории европейского человечества. Сталинская система умышленно применила голодомор как оружие массового уничтожения, пытаясь преодолеть сопротивление коллективизации и уничтожить национальный дух украинцев. Историки уже давно доказали, что это был искусственно организованный голод, ведь запасы продовольствия существовали, но их нарочно было забрано у украинского крестьянства. Согласно социологическим исследованиям 2015 года, 81 процент украинцев справедливо считают Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа», – отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что «по разным оценкам, от 3 до 7 миллионов украинцев было уничтожено тоталитарным режимом».

Украинская пресса отмечает, что памятные мероприятия проходят по всей стране. По данным интернет-издания Корреспондент, в украинской столице появится памятник исследователю Голодомора в Украине 1932-1933 годов американцу Джеймсу Мейсу. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко.

Информационное агентство УНИАН напоминает о том, что в Украине опубликовано более 21 тысячи архивных уголовных дел, касающихся репрессий, совершенных в 1932-1933 годах против людей, пытавшихся сопротивляться или говорить правду о Голодоморе.

В 2016 году исполняется 84-я годовщина организованного коммунистической властью бывшего СССР Голодомора 1932-1933 годов.

«По данным исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины совместно с американскими исследователями, в Украине в 1932-1934 годах от голода умерли около 4 миллионов человек, или 13% всего населения», – сообщает УНИАН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG