Линки доступности

В Вашингтоне открыт мемориал жертвам Голодомора


Тысячи американцев и представителей украинской диаспоры приняли участие в церемонии

В субботу в столице Соединенных штатов состоялась торжественная церемония открытия мемориала памяти жертв Голодомора. Тысячи американцев и представителей различных диаспор присутствовали на церемонии, несмотря на дождливую погоду в Вашингтоне.

«Мемориал построен совместными усилиями правительства Украины и американской украинской диаспоры в память о геноциде миллионов украинцев, заморенных голодом в 1932-1933 годах советской властью под руководством Иосифа Сталина», – говорится в пресс-релизе посольства Украины в США.

Мемориал построен на Капитолийском холме в непосредственной близости с комплексом зданий Конгресса США на площади Колумба перед крупнейшим железнодорожным вокзалом столицы Union Station. В церемонии участвуют официальные лица правительств США и Украины, а также представители и дипломаты других государств.

Путь к установлению мемориала был нелегким. Еще в 1983 году украинское общество США начало кампанию за признание Конгрессом украинского Голодомора 1932-33 годов - геноцидом. И хотя такое решение Конгресс не принял и по сей день – сама кампания ознакомила политическую элиту Вашингтона со страшной страницей украинской истории. А когда в начале «нулевых» в Украинском комитете Конгресса родилась идея установить памятник всем тем, чьи мечты и надежды уничтожил Голодомор - конгрессмены ее поддержали.

Старший сотрудник Хельсинской комиссии США Орест Дейчакивский убежден: установление этого мемориала в центре американской столицы – своего рода уже признание Голодомора геноцидом. Ведь официальное название памятника – «Мемориал жертвам украинского Голодомора-Геноцида 1932-33 годов».

Разрешение на строительство этого девятиметрового памятника в Вашингтоне подписал еще президент Джордж Буш-младший. Деньги на проект выделил опальный олигарх Дмитрий Фирташ, освящать место под мемориал приезжала в свое время первая леди Украины Екатерина Ющенко. Но после проведенного в 2011 году правительством Украины конкурса на лучший проект мемориала, процесс его сооружения продолжался дольше, чем ожидалось. В конкурсе победила идея мемориала американки украинского происхождения Ларисы Курилас, которая в конечном итоге и воплотила свое видение в жизнь. Лариса Курилас создала памятник в виде массивного бронзового поля колосков.

По мнению архитектора, именно этот образ должен быть понятным и близким и для американцев, и для украинцев. Курилас вспоминает, как возила пшеницу из-за границы, из Канады и делала цифровые фото колосьев, чтобы впоследствии создать для мемориала реалистичное пшеничное поле из бронзы.

Четырехтонный памятник отливали в литейной Laran Bronze штата Пенсильвания. Владельцы литейной фабрики – отец и сын – Лоуренс Уэлкер месяцами работали над проектом в мастерской. Оба они говорят: день официального открытия Мемориала – для них действительно торжественный. Отец и сын вместе со всей командой, работавшей над памятником, прибыли на поезде в Вашингтон, чтобы вместе с тысячами других людей присутствовать на официальной церемонии открытия.

«Церемония памяти – часть наших усилий, предпринимаемых с целью рассказать миру об этом преступлении советского режима против человечности, и для недопущения повторения подобных массовых зверств в будущем», ­­– говорится в заявлении посольства Украины в Вашингтоне.

В завершение церемонии ее участники прошли маршем к Белому дому.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG