Линки доступности

Представители центральных и региональных властей обсуждают пути разрешения кризиса

Круглый стол по вопросам национального единства проходит в среду в Украине, где накануне в столкновении с пророссийскими сепаратистами погибли семь правительственных солдат. Тем временем на востоке страны, по неподтвержденным данным, продолжаются всплески насилия.

Президент Украины Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, депутаты парламента и представители региональных органов власти участвуют в переговорах, которые являются частью «дорожной карты», предложенной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

План ОБСЕ призывает как украинское правительство, так и сепаратистов воздержаться от насилия, а также предлагает немедленно предоставить амнистию участникам столкновений и провести переговоры по децентрализации политической системы страны и по статусу русского языка.

Лидеры сепаратистов в переговорах не участвуют. Президент Турчинов в среду высказался в их адрес в жестком ключе, заявив, что Киев не поддастся на шантаж.

По его словам, правительство будет использовать законные средства, чтобы остановить тех, кто «с оружием в руках пытается вести войну против собственной страны и навязывать свою волю – а точнее, волю другого государства».

Во вторник семь солдат правительственных сил погибли при нападении на военную колонну в окрестностях города Краматорска.

В среду российское агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева, что накануне ночью восемь правительственных солдат погибли и семь получили ранения при столкновении с сепаратистами неподалеку от Славянска.

Киев эти сообщения пока никак не прокомментировал.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в среду в интервью Bloomberg Television, что Украина «как никогда раньше приблизилась к гражданской войне», и что необходимо найти решение, которое удовлетворит все регионы страны.

Лавров отметил, что нелепо возлагать на Россию ответственность за успех президентских выборов в Украине, и добавил, что выборы не могут быть легитимными, пока продолжается насилие. Он также заверил, что у России нет «ни малейших намерений» направлять куда-либо свои войска.

Тем временем Госдепартамент США опубликовал снимки со спутников, на которых видно, что у украинской границы стоят российские войска, хотя Москва на прошлой неделе заверила, что отвела свои силы из этого района.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG